①りんごは洗って、芯を取り、いちょう切りにします。
さつまいももよく洗いいちょう切りにします。
一緒のボウルに入れ塩水に浸します。
②卵は卵黄と卵白に分けます。
③卵黄をよく混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。溶かしバターを加えよく混ぜます。
常温に置いた牛乳を加えよく混ぜます。
(冷蔵庫から取り出した牛乳をそのまま使うと分離してしまいますよ。)
次にふるいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
④卵白は角が立つまでよく撹拌して加え、さっくりさっくり混ぜます。
⑤①をザルにあけよく水気を切ります。
砂糖大さじ2を加えよく混ぜ、レモン果汁をパラパラし、炊飯器に入れます。
⑥⑤に④を入れ、軽く混ぜます。
炊飯器をケーキモードにセットして焼きます。
⑦40分ぐらいで焼き上がりました。
(ほったらかしで焼き上がりますので、楽ちんですよ。因みにこの40分の間に洗濯物を畳んだりアイロン掛けをしてました。(^O^))
⑧お皿の上にひっくり返します。
熱いので気をつけてください。
完成!パチパチ。
お好みですが、メープルシロップをかけますよ。
しっとりと仕上がり、美味しいですよ。
切り分けて、温かいお飲み物と一緒にお召し上がり下さいませ。
今回は炊飯器を使って簡単にさつまいもとりんごの入ったケーキを作りました。
休日のお茶の時間にいかがでしょうか。
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