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ふろふき大根をとろ~りあんかけでいただきます♪

ふろふき大根をとろ~りあんかけでいただきます♪
投稿日: 2023年11月29日 更新日: 2023年11月29日
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男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
大根が旬をむかえて、おいしさ増し増し&とってもお買い得な今日この頃です☆

寒い冬に、出汁昆布とコトコト炊いたふろふき大根を食べると

からだも気持ちもほっこり温まります♪

ふろふき大根、みそだれでいただくのも、もちろんおいしいですが、

ボリューム感が出る、鶏のミンチ肉を使ったとろ~りあんをかけて

食べるのも、おすすめです☆☆

材料 (4人分です♪)

  • 大根 :1本
  • 鶏肉ミンチ :100g
  • まいたけ :半株
  • 砂糖 :大さじ2.5
  • しょう油 :大さじ2.5
  • 料理酒 :大さじ2.5
  • しょうがチューブ :5cm
  • 片栗粉 :大さじ4

大根を炊きます♪

大根を炊きます♪

出汁昆布を入れた鍋に輪切りにした大根を入れて、

火が通るまでコトコト炊きます♪

隣の鍋であんかけ作り♪

隣の鍋であんかけ作り♪

ふろふき大根を炊いている隣の鍋で、

あんかけ作りをします♪

まずは、まいたけの半株を細かく切ります♪

火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、あんの完成♪

火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、あんの完成♪

鶏肉ミンチ100gと細かく切ったまいたけ、

水1カップ、砂糖大さじ2.5、料理酒大さじ2.5を入れて、

中火で煮ます♪

火が通ったら、しょうゆ大さじ2.5と、

しょうがチューブ5cmを入れます♪

味が均等になるように混ぜ合わせ、

片栗粉大さじ4と水大さじ4で水溶き片栗粉を作り、

全体に混ぜながら入れます♪

とろみが付いたら、あんの完成です♪

寒い日にぴったりなあんかけふろふき大根です☆☆

寒い日にぴったりなあんかけふろふき大根です☆☆

温かいふろふき大根にとろ~りとろみがついた

鶏肉ミンチのあんをたっぷりかけます♪

旬のおいしさたっぷりの大根にしょうがの効いたあんが

からんでとってもおいしいおかずの一品のできあがりです♪

コツ・ポイント

ふろふき大根とあんを同時に作ることで、時短になります♪

冬ならではのおいしい大根を鶏肉ミンチでボリューム感を出し、

水溶き片栗粉でとろみを付けました♪

からだも気持ちもほっこり温まる、

冬ならではのとろ~りあんかけふろふき大根です♪


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