出汁昆布を入れた鍋に輪切りにした大根を入れて、
火が通るまでコトコト炊きます♪
ふろふき大根を炊いている隣の鍋で、
あんかけ作りをします♪
まずは、まいたけの半株を細かく切ります♪
鶏肉ミンチ100gと細かく切ったまいたけ、
水1カップ、砂糖大さじ2.5、料理酒大さじ2.5を入れて、
中火で煮ます♪
火が通ったら、しょうゆ大さじ2.5と、
しょうがチューブ5cmを入れます♪
味が均等になるように混ぜ合わせ、
片栗粉大さじ4と水大さじ4で水溶き片栗粉を作り、
全体に混ぜながら入れます♪
とろみが付いたら、あんの完成です♪
温かいふろふき大根にとろ~りとろみがついた
鶏肉ミンチのあんをたっぷりかけます♪
旬のおいしさたっぷりの大根にしょうがの効いたあんが
からんでとってもおいしいおかずの一品のできあがりです♪
ふろふき大根とあんを同時に作ることで、時短になります♪
冬ならではのおいしい大根を鶏肉ミンチでボリューム感を出し、
水溶き片栗粉でとろみを付けました♪
からだも気持ちもほっこり温まる、
冬ならではのとろ~りあんかけふろふき大根です♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます