おかずとの相性バッチリ!「生姜のみそ炊き込みご飯」

 おかずとの相性バッチリ!「生姜のみそ炊き込みご飯」
投稿日: 2023年11月27日 更新日: 2023年11月27日
閲覧数: 289
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
生姜の炊き込みご飯です。みその風味が広がっておかずとの相性バッチリ!おにぎりやお弁当にもぴったり。

材料 (2合分)

  • :2合
  • だし汁 :360cc
  • 油揚げ :1枚
  • 味噌 :大さじ1と1/2
  • 生姜 :ひとかけら
  • :少々

米はといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。

生姜はみじん切りにし、葱は薄い輪切りにします。油揚げは横半分に切って、1cm幅に切ります。

炊飯器にだし汁とみそを入れ、水を2合の目盛りまで入れます。油揚げと生姜を入れてスイッチオン。

炊きあがったらよく混ぜ合わせます。盛り付けて葱を乗せて完成。

コツ・ポイント

少量のだし汁でみそを溶かしてから入れると、味が均一になります。


SNSでシェア
詳しく見る