ハーシーのキスチョコ1個をチョコレートクッキーで包んで焼いてあります♪
キスチョコの形にホイルで包んでおくと後からトースターで温めることが出来て
熱々焼きたての中からチョコがとろ~んと出てくるソフトなクッキーが楽しめます♪
クリスマスにお子さんと一緒に作ってみては如何でしょうか?
我が家では子供たちが小さかった頃、このクッキーをチョコレートのお饅頭と呼んでいました♪
材料
(チョコレートのクッキー種、中保存袋2つ分)
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バター
:200g
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砂糖
:80gくらい
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卵黄
:1個分
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薄力粉
:350gぐらい
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ベーキングパウダー
:3g
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ココアパウダー(バンホーテン使用)
:適量
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ハーシーキスチョコ(30粒入り)
:1袋
バターに砂糖を入れてふんわり混ぜ合わせ、卵黄も加え良く混ぜる♪
粉類は一緒に振るいながら加え、切るように混ぜます♪
最初はゴロゴロしていますが、しっとりとまってきます♪
しっとりとして来たら保存袋に入れて均一にのばし、冷蔵庫で落ち着かせます♪
長期に保存の場合は冷凍庫に入れて下さい♪
今回使ったのはハーシーのキスチョコミルク30個入り♪
ホイルを剥がして準備しておきます♪
お饅頭の様にクッキー種を丸く潰して周りからくるんでいきます♪
この時なるべくキスチョコのフォルムを残す様に、縦長の形に整えます♪
こんな感じに出来たら180度のオーブンに入れて15分焼きます♪
焼き上がりました♪
凄いチョコレートの香りがキッチンいっぱいに広がります♪
一つずつホイルで包みます♪
普通のホイルではピカピカすぎるので、クックパーというフライパンで使うホイルを使いました♪
ホイルのままトースターで焼くと中が溶けてしっとりソフトなクッキーになります♪
熱々のクッキーを是非食べてみてください♪
プレゼントにもとても喜ばれるのでぜひ作ってみてください♪
今回少し種が残ったのでアーモンドスライスを入れて別のクッキー種も作りました♪
冷蔵しておけるので別の日に輪切りにして焼こうと思います♪
コツ・ポイント
クッキー種はしっとりまとめた方が包みやすいので柔らかめに調整してください
ココアパウダーはたくさん入れると多少苦みが出るので、お子さん用には少なめのほうが良いです
綺麗に作るには、なるべくキスチョコの形をそのままクッキーにしたいので、
底面が広がって富士山の形にならないように下を小さく縦長に作るのがコツです♪
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