里芋が主役のけんちん汁

里芋が主役のけんちん汁
投稿日: 2023年11月25日 更新日: 2023年11月25日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
けんちん汁には根菜、こんにゃく、厚揚げなどを入れます。
里芋は外せないですね。
今回、里芋は切らないで丸のまま使いました。
煮えるのに少し時間がかかりますが、里芋のもちもち食感がたまりません。
里芋がおいしい季節に温かい汁物はいいですね。
味噌が好きなので味噌汁にしました。

材料 (4人分)

  • 里芋 :310g
  • 大根 :90g
  • 人参 :20g
  • ごぼう(小さいもの) :1/2本
  • 糸こんにゃく :1袋
  • 厚揚げ :110g
  • 白ネギ :少々
  • だし :750㏄
  • 白みそ :大さじ4~5
  • ごま油 :大さじ1

材料

材料

里芋、厚揚げ、大根、人参、ごぼうを準備する。

里芋は皮をむく。
大根、人参は、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは皮を包丁の背でこそいで斜め切りする。
さらに水にさらしてあく抜きする。
白ネギは斜め切りにする(写真なし)。

*里芋はたまたま小さいものだったのでそのまま使いましたが、
 大きい場合は適当な大きさに切りわけてください。

糸こんにゃく

糸こんにゃく

糸こんにゃくはゆでて2、3か所切っておく。

炒める

炒める

ごま油をフライパンで温めて里芋を炒める。

他の野菜を加える

他の野菜を加える

大根、人参、ごぼうを加えて炒める。

だしと糸こんにゃく

だしと糸こんにゃく

鍋に炒めた野菜、だし、糸こんにゃくを入れて中火で15分煮る。
白いあくが出るのですくいとる。
里芋が煮えたら厚揚げと白ネギを入れる。
最後に味噌をといて入れる。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付ける。

コツ・ポイント

鍋に入れた里芋は金串でさして煮えているのを確認します。
だしは里芋が吸収するので多めに準備します。
味噌は塩分の違いがありますからお好みの量に調整してください。


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