里芋、厚揚げ、大根、人参、ごぼうを準備する。
里芋は皮をむく。
大根、人参は、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは皮を包丁の背でこそいで斜め切りする。
さらに水にさらしてあく抜きする。
白ネギは斜め切りにする(写真なし)。
*里芋はたまたま小さいものだったのでそのまま使いましたが、
大きい場合は適当な大きさに切りわけてください。
糸こんにゃくはゆでて2、3か所切っておく。
ごま油をフライパンで温めて里芋を炒める。
大根、人参、ごぼうを加えて炒める。
鍋に炒めた野菜、だし、糸こんにゃくを入れて中火で15分煮る。
白いあくが出るのですくいとる。
里芋が煮えたら厚揚げと白ネギを入れる。
最後に味噌をといて入れる。
器に盛り付ける。
鍋に入れた里芋は金串でさして煮えているのを確認します。
だしは里芋が吸収するので多めに準備します。
味噌は塩分の違いがありますからお好みの量に調整してください。
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