お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根半本で2レシピ第2弾!美味しい脇役レシピ

大根半本で2レシピ第2弾!美味しい脇役レシピ
投稿日: 2023年11月24日 更新日: 2023年11月24日
閲覧数: 558
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は半本だけ残った大根を使って、大根がいくらでも食べれる美味しいサラダ、甘味噌たれで食べる和物の2種類を作りました。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 大根 :半本
  • きゅうり :1本
  • :ひとつまみ
  • :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 人参 :30g
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 鷹の爪 :1本
  • 刻み柚子 :お好みで

①大根は皮を剥き、せん切りにします。
きゅうりは塩ひとつまみをかけて、板ずりしてからせん切りにします。
(スライサーでもOKですよ)

②ボウルに、砂糖、醤油、酢、ごま油を入れよく混ぜます。

③水気を絞った、大根、きゅうりを入れ箸で混ぜます。

④卵を割り、小さじ1の砂糖を加えよく混ぜます。
熱したフライパンに流し入れます。
ここで、箸でかき混ぜながら炒り卵を作ります。

⑤③に④を加え混ぜます。

⑥小鉢に、山高に盛り付けます。

我が家では、とても人気のサラダですよ。

⑦2品目を作ります。
大根とにんじんは皮を剥き、小さい乱切りにします。
材料がかぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで煮ます。

⑧合わせたれを作ります。
ボウルに、砂糖、味噌、みりんを混ぜます。
鷹の爪を小口切りにして混ぜます。

⑨⑦に火が通りましたら、よく水気を切って⑧と絡め、器に盛り付けます。

お好みで、刻み柚子をパラパラします。

こんな感じで、夕飯の出来上がり!

コツ・ポイント

今回のレシピは、共に大根の水気をよく切ってください。
箸休めや、付け合わせに良いですよ。

居酒屋さんでいうお通しみたいで美味しいと我が家ではとても好評ですよ。


SNSでシェア
詳しく見る