①大根は皮を剥き、せん切りにします。
きゅうりは塩ひとつまみをかけて、板ずりしてからせん切りにします。
(スライサーでもOKですよ)
②ボウルに、砂糖、醤油、酢、ごま油を入れよく混ぜます。
③水気を絞った、大根、きゅうりを入れ箸で混ぜます。
④卵を割り、小さじ1の砂糖を加えよく混ぜます。
熱したフライパンに流し入れます。
ここで、箸でかき混ぜながら炒り卵を作ります。
⑤③に④を加え混ぜます。
⑥小鉢に、山高に盛り付けます。
我が家では、とても人気のサラダですよ。
⑦2品目を作ります。
大根とにんじんは皮を剥き、小さい乱切りにします。
材料がかぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで煮ます。
⑧合わせたれを作ります。
ボウルに、砂糖、味噌、みりんを混ぜます。
鷹の爪を小口切りにして混ぜます。
⑨⑦に火が通りましたら、よく水気を切って⑧と絡め、器に盛り付けます。
お好みで、刻み柚子をパラパラします。
こんな感じで、夕飯の出来上がり!
今回のレシピは、共に大根の水気をよく切ってください。
箸休めや、付け合わせに良いですよ。
居酒屋さんでいうお通しみたいで美味しいと我が家ではとても好評ですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます