ロピアさんで買った大根です。
50cm以上あります。これで1本120円ですよ。
今回はこの大根の半分だけ使います。
まず、皮を剥いて大根おろしを作ります。
その中で、150gだけ別にとっておきます。
ボールに牛肉を入れ塩胡椒します。
パン粉をまぶします。
パン粉をまぶすのは私流で、余計な水分が取れて、カリッと仕上がると思いますよ。
余分なパン粉をはらい落とし、フライパンを温め焼きます。
新鮮な大根の茎も炒めました。
こんな感じでお肉を盛り付け、先ほど取っておいた大根おろしをたっぷり乗せます。
そこに、「サラダの旨たれ」をかけます。
KALDIさんで大人気の商品ですね。
大根おろしにかけて、お肉と絡めて食べると、とても美味しいですよ。
残った大根おろしに、お肉にまぶした時の残ったパン粉(もったいないので)を加えました。
そこに米粉を入れよく混ぜます。
ツナを加えよく混ぜます。
大根餅の生地の完成です。
フライパンを温め、油を入れます。
生地を入れます。
水分がだんだん抜けていきます。
まるで、餅のように粘りが出てきますよ。
フライ返しを使って、小判型に形成します。
トマトケチャップをかけます。
1枚のスライスチーズを半分に切って乗せます。
大根餅は作り置きしても美味しいです。
お早めにお召し上がり下さい。
器に盛り付けます。
4個ぐらい作れますよ。
こんな感じで2レシピの完成です。
家族からは居酒屋さんメニューみたいと好評でした(*^◯^*)
大根餅の水分を切らずに使いましたが、はじめは油ハネがすごいですが、栄養、旨みも沢山入っていているので、大根の成分が全部吸収できたと思います。
油ハネが気になる方は大根おろしの水気を切った方が良いかなと思います。
今が旬!残りの半本の大根で何を作ろうか考案中です。
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