大根と柿でサラダ風柿なます

大根と柿でサラダ風柿なます
投稿日: 2023年11月21日 更新日: 2023年11月28日
閲覧数: 35
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
柿のシーズンです。
大根と合わせて柿なますを作りました。
なますはお正月のおせち料理の一つです。
今回は生の柿を使っているのでサラダと同じく食べきる量を作ります。
柿の甘さを利用して砂糖を控えています。

材料 (4人分)

  • 大根 :230g
  • 柿(小) :1個
  • a酢 :大さじ2
  • a醤油 :小さじ1
  • a塩 :小さじ1
  • a砂糖 :小さじ1
  • 切昆布 :少々
  • 白ごま :少々

材料

材料

大根と柿を準備する。

せん切りにする。

せん切りにする。

大根は皮をむきせん切りにする。
塩小さじ2分の1を振りかけて上下を混ぜて10分おく。
柿は皮をむいて同じようにせん切りにする。

甘酢

甘酢

調味料a(塩は小さじ2分の1)を合わせて切昆布とまぜておく。

大根をしぼる

大根をしぼる

大根をしぼって甘酢と昆布を混ぜる。
せん切りの柿を混ぜる。

出来上がり

出来上がり

器に盛り付け白ごまをふって出来上がり。


SNSでシェア
詳しく見る