お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで簡単!「チェリームースケーキ」

電子レンジで簡単!「チェリームースケーキ」
投稿日: 2023年11月19日 更新日: 2023年12月6日
閲覧数: 469
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
チェリームースのケーキです。市販のロールケーキと電子レンジで作れるので簡単~誕生日やクリスマスのパーティーにピッタリ!

材料 (1ホール(6~8人分))

  • 冷凍チェリー :150g
  • :150cc
  • 砂糖 :50g
  • ★ゼラチン :大さじ1
  • ★水 :大さじ2
  • ☆ゼラチン :小さじ1
  • ☆水 :小さじ2
  • ●生クリーム :200cc
  • ●砂糖 :10g
  • 市販のロールケーキ :4~5切れ

★印の材料と☆印の材料をそれぞれ混ぜ合わせておきます。

ロールケーキは厚さを半分に切り、ケーキ型に敷き詰めます。

耐熱容器に冷凍チェリーと水を入れ、電子レンジ600wで2分加熱しつぶします。

砂糖50gを混ぜ合わせ、100cc取り分けておきます。

●印の材料をボウルに入れて7分立てにし、4と混ぜ合わせます。

1の★印のゼラチンを電子レンジ600wで10秒くらい加熱し、5に混ぜ合わせます。2の型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。

1の☆印のゼラチンを電子レンジ600wで5秒位加熱し、4で取り分けたチェリー液に混ぜ合わせます。

6に流し込み、平にして冷やし固めたら完成。

コツ・ポイント

ロールケーキは、冷凍庫で少し固めると切りやすいです。6で型に流し込むときにしっかり平にすると、上の層を流し込んだときに均一になります。


SNSでシェア
詳しく見る