お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【素材丸ごと】さつまいもクリーム

【素材丸ごと】さつまいもクリーム
投稿日: 2023年11月19日 更新日: 2023年11月19日
閲覧数: 1,011
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
さつまいものなめらかさと甘さをまるごと活かした、ほっこりまろやかなクリーム。
タルトやケーキなどのトッピングとして使えます!

材料 (作りやすい量)

  • さつまいも :1本(約260g)
  • 【A】お好きな植物性ミルク :大さじ2~
  • 【A】シナモン :少々
  • 【A】アガベシロップ :適量(お好みで)
  • 【A】塩 :ひとつまみ

1.蒸す準備

1.蒸す準備

フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

2.蒸す

2.蒸す

さつまいもを1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。 (30~40分ぐらいが目安)

3.火からおろす

3.火からおろす

すっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら火からおろします。

4.皮をむく

4.皮をむく

手で触れるぐらい冷めたら皮をむいて、ボウルに入れます。

5.ペースト状にする

5.ペースト状にする

スプーンなどでなめらかなペースト状にします。

6.仕上げ

6.仕上げ

【A】を加えて混ぜて、味と食感を整えたら完成です!

コツ・ポイント

半日以上置くと味と食感が馴染むので、作り置きがおすすめです^^
お好みに合わせて調味料の量を調節してみてください!


SNSでシェア