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旬のれんこんを〈唐揚げ〉でおいしくいただきます♪

旬のれんこんを〈唐揚げ〉でおいしくいただきます♪
投稿日: 2023年11月16日 更新日: 2023年11月16日
閲覧数: 6,878
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男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
こぶりのれんこんがとってもお買い得でスーパーに並んでいたので、購入しました♪

今が旬のれんこん♪甘みが増しているそうです☆

鶏のから揚げを作る時の味付けと調理方法で、れんこんの唐揚げを作りました♪

れんこんを油で揚げていると、鶏の唐揚げを作っている時と同じ香りがするのか、

3人の子供が順番に台所にきて、「今日は鶏の唐揚げ?」と目を輝かせて

3人とも同じことを私に聞いてきます。

「れんこんの唐揚げ」と答えると、しょんぼり顔もみんな同じ(笑)。

コントのようで面白かったです(笑)。

でも、できあがってみんなで食べると、3人とも「コレおいしい!!」と言って、

パクパク食べてくれました♪

おいしいと言ってくれて、母はとっても嬉しい、れんこんの唐揚げです♪

材料 (5人分)

  • しょう油 :大さじ3
  • れんこん :小6個
  • しょうがチューブ :適量
  • にんにくチューブ :適量
  • 片栗粉 :適量

旬のれんこんを唐揚げに♪

旬のれんこんを唐揚げに♪

こぶりのれんこんを水で洗ってから、

ピーラーで皮をむいていきます♪

薄切りに♪

薄切りに♪

皮をむいたら、薄切りにしていきます♪

調味料を小さめのポリ袋に入れて♪

調味料を小さめのポリ袋に入れて♪

小さめのポリ袋の中に、しょう油大3、しょうがチューブ適量、

にんにくチューブ適量を入れて、れんこんを入れます♪

ポリ袋で、れんこん全体に調味料がなじむように揉みこみ、

空気を抜いて口を閉めることで、

調味料の味が染み込みやすくなります♪

冷蔵庫に30分ぐらい入れておきます♪

片栗粉をまぶします♪

片栗粉をまぶします♪

味の染み込んだれんこんに、片栗粉をまぶしていきます♪

この工程も小さめのポリ袋ですることで、

後片付けがとってもラクになります☆

油で揚げてできあがりです♪

油で揚げてできあがりです♪

油でカラリと揚げて、できあがりです♪

とっても簡単でおいしいです♪

とっても簡単でおいしいです♪

旬を迎えて甘みも増したれんこんに、唐揚げの調味料の味が

とっても合っていて、おいしいです♪

油で揚げたならではの、れんこんのシャキ&ホクッとした

歯ざわりも心地よく、楽しいです♪

家族で食べると、あっという間になくなり、

人気おかずになりました☆

コツ・ポイント

鶏のから揚げの味付け&調理法でれんこんの唐揚げを作りました♪

とっても簡単でおいしいので、是非おすすめです♪

普段、れんこんのきんぴらはあまり食べてくれない子供達ですが、

唐揚げにすると味付けが気に入ってくれたのか、

パクパクたくさん食べてくれました♪


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