圧力鍋で!大根の熱々おでん

圧力鍋で!大根の熱々おでん
投稿日: 2023年11月15日 更新日: 2023年11月15日
閲覧数: 641
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根を煮込んで作る時間がない時は圧力鍋で作るおでんも柔らかくて美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • 大根 :半本
  • 昆布 :10cm
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • ホタテ :4個
  • たこ :適量
  • ウインナー :6本
  • ちくわ :4本

大根は皮を剥き乱切りにします。
圧力鍋に入れ、昆布を乗せ材料がかぶるくらいの水を入れます。

蓋をしめ、「煮る」のモードで10分加熱します。

竹串を刺してスッと刺さりましたら、醤油、酒、みりんを入れ、味を調整します。

ホタテ、大きく切ったタコ、切れ目を入れたウインナー、斜め切りにしたちくわを入れます。
蓋をして、また10分「煮る」のモードにして加熱します。

器に盛り付けます。
味が染みて、熱々で美味しいですよ。

コツ・ポイント

残って一晩経ったおでんも味が染み込んでとっても美味しいですよ。
2度楽しめますね。(^O^)
お好みで辛子をお使いください。


SNSでシェア
詳しく見る