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レンコンのはさみ揚げ

レンコンのはさみ揚げ
投稿日: 2023年11月14日 更新日: 2023年11月14日
閲覧数: 662
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は「レンコンのハサミ揚げ」の投稿です。
具材には、人参、玉ねぎ、エビを細かく切って混ぜて挟みました。
レンコンのシャキシャキ感がなんとも言えない美味しいはさみ揚げです。

材料 (4人分)

  • レンコン :適量
  • :大さじ1
  • 人参 :20g
  • 玉ねぎ :1個
  • えび :80g
  • :適量
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ6
  • :2個
  • パン粉 :大さじ8
  • マヨネーズ :大さじ3
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • レモン果汁(ポッカレモン) :適量

レンコンは皮を剥いて、0.4cmぐらいの幅にスライスします。

酢水に浸し灰汁を抜きます。ザルにあけ水気を切っておきます。

えびは冷凍でもOKですよ。塩で揉んで臭みをとり、水でさっと洗って細く切ります。

人参、玉ねぎも細かく切っておきます。

ボウルに入れて混ぜ合わせ、マヨネーズを入れよく混ぜます。

レンコンの上に具材を乗せ、レンコンを乗せます。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。

中の具材がレンコンの穴からと飛び出ないようにしっかりと衣で固めます。

フライパンに油を入れて温めます。

中温で「レンコンのはさみ揚げ」を揚げ焼きします。両面がきつね色になるように仕上げます。

油をよく切り、器に盛り付けます。

食べやすいようにカットしてもOKですよ。

トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、レモン果汁を加えたオーロラソースでお召し上がり下さいませ。

コツ・ポイント

「レンコンのハサミ揚げ」は食べ応えのあるレシピです。

えびの代わりに挽肉でも美味しく作れますよ。
ツナも良く合いますよ。
お弁当のおかずにもなりますよ。

この投稿がお役に立ちましたら幸いです。


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