★タイムの香りで深みを足した鶏団子とズッキーニのスープ★

★タイムの香りで深みを足した鶏団子とズッキーニのスープ★
投稿日: 2023年12月4日 更新日: 2023年12月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • ズッキーニ :2本
  • タイム :4本
  • 春雨 :40g
  • A【鶏ももひき肉 :400g
  • 塩こしょう :小さじ0.4
  • パン粉 :大さじ6
  • 卵黄】 :1個
  • B【玉ねぎのみじん切り :2分の1個分
  • チューブにんにく :小さじ0.5
  • チューブ生姜】 :小さじ0.5
  • C【水  :800ml
  • 顆粒鶏ガラ粉】 :小さじ2
  • 塩こしょう :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • スライスレモン :4枚ほど

作り方
1.ズッキーニは縦に数か所皮を剥き1cm幅の輪切りにする
2.ボウルにAを入れてよく混ぜたらBを加えて更にしっかり混ぜる
3.鍋にCを入れて沸騰したら一口大に丸めた鶏団子を入れて3分ほど煮込む
4.灰汁を取り除き、ズッキーニとタイムを入れて5分ほど弱火で煮る
5.春雨を加えて2~3分煮たら塩こしょうで味を調え、オリーブオイルを
回し入れて完成。
皿に盛り付けたらレモンを添える

さっぱりとしたチキンスープにタイムの香りが深みを与えてくれます。
春雨も入って意外とボリュームのあるスープです。
スープを注ぐ前の写真です。
見栄えが悪くなってしまったので春雨は戻していません。


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