【アーヤと魔女】ワインにあうクラッカーのリースサンド

【アーヤと魔女】ワインにあうクラッカーのリースサンド
投稿日: 2021年5月28日 更新日: 2021年6月7日
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【ジブリ】アーヤと魔女のレシピ本にのっている『クラッカーのリースサンド』
ひいらぎではなく、バジルを飾って全部食べられるクリスマスにぴったりの料理に☆ちょっとおうちで飲むときに作ったり、持ちよりパーティーに持って行っても良さそう( 〃▽〃)簡単にできるので、オススメです。
ドライトマトをトッピングしても美味しそう☆

娘とクリームチーズを混ぜるために、作り方をちょっぴりかえていて、ほうれん草パウダーをまぜて、グリーンにしました。
レシピ本の白のリースも可愛かったですよ。

材料 (16個)

  • クラッカー :32枚
  • クリームチーズ :200g
  • 豆乳 :大さじ2
  • ミニトマト(赤・黄) :各4個
  • バジル(小) :32枚
  • ほうれん草パウダー :小さじ1

【作り方】

【作り方】

①ほうれん草パウダーに豆乳数滴くらいまぜてペースト状にします。

②耐熱性のボウルにクリームチーズを入れ、レンジで30秒温めてやわらかくしてからボウルにいれ、泡立て器でなめらかにする。

③残りの豆乳をいれてまぜてから(写真①参照)、①を入れて混ぜ合わせ、口金をつけた絞り袋にいれて、冷蔵庫で冷やしておきます。(写真②参照)

④ミニトマトを4等分にスライスし、端の部分を小さくカットします。
私は、海苔の型抜きを使って丸くしました。(写真③参照)

⑤クラッカーに③のクリームをしぼり、スライスしたミニトマトを乗せて(写真④参照)、円を描くように③のクリームを絞ったクラッカーではさみます。
レシピ本では四角のクラッカーを使用していましたが、家にあった丸いクラッカーを使いました。(写真③参照)

⑥小さくカットしたミニトマトとバジルを飾ったら完成!!

口金をつけなくてもよいですが、口金をつけた絞り袋に入れて、しっかりクリームチーズを冷やしてから絞るとキレイに口金の後がでます。

冷やすのが足らなく柔らかすぎて、口金なく絞った状態と同じに(^_^;)
でも美味しかったです☆

きちんと冷やしてから絞るとこんな感じに☆

【娘もお手伝い☆】

【娘もお手伝い☆】

小さい子では、クリームチーズをやわらかくしないと混ぜることができなかったので、レンジで温めてから混ぜました。
ミニトマトやバジルを丁寧にのせて頑張っていました。ずれてしまっても大丈夫。楊枝やピンセットで簡単に修正できます。

コツ・ポイント

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2021年5月26日


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2021年5月24日



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