お弁当すき間埋めおかずと夫おうち弁当 5日間

お弁当すき間埋めおかずと夫おうち弁当 5日間
投稿日: 2020年4月20日 更新日: 2020年4月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夫は 完全在宅ワークになりましたが、お弁当は 作り続けています。
月曜日から金曜日まで・・・
先週を振り返ってみると
曜日感覚がなくなる今日この頃
このお弁当作りが 唯一曜日を思い出させます~

この週のお弁当すき間埋めおかずと、それを使ったお弁当をご紹介します。

赤ピーマン小ぶりだったけど 売っていたのでまとめて買ってきました。
お弁当に この赤はうれしい~
今回は干しエビを加えて炒めました。

我が家の定番 ねじねじこんにゃくのピリ辛炒め。

白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日


オクラは白だし茹で。

具沢山な卯の花和え。
お弁当には詰めにくいかな~と思いましたが
大量に作ったので。

具沢山な我が家の卯の花和え・・・とおからのスイーツ2品
具沢山な我が家の卯の花和え・・・とおからのスイーツ2品
2020年4月18日
保存もできて ヘルシーな卯の花和えを作りました。 具材もたっぷり 豚肉 油揚げ しいたけ こんにゃく 長ネギ 人参  干しエビの7種類です。 すべてみじん切りにするのが少し手間がかかりますが 時間があるので 無心で切りました。 いつもはズッキーニも入れるのですが、今回はなかったので断念。 ズッキーニが入るとグリーンが加わり 見た目もきれいです。 ありましたら加えてみてください。
2020年4月18日

おかひじきは 茹でただけです。
めんつゆでお浸しはもちろん、お豆やツナ缶とともにサラダ風や
卵焼きにも使えます。

お豆もたっぷり!糖質オフなカラフルレインボーサラダ
お豆もたっぷり!糖質オフなカラフルレインボーサラダ
2018年6月8日
おかひじきを中心に黒豆 大豆 トウモロコシ 紫玉ねぎ きゅうり 赤パプリカ  ツナ缶を合わせたボリューム満点 糖質オフなサラダです。 ドレッシングは たっぷりのオリーブオイルと レモン汁 塩・コショウとシンプル・・・ そこに アンチョビを加えてコクを出します
2018年6月8日

紫大根が残っていたので 
ねり梅を加えた浅漬けにしました。

そしてこれらを使った 夫おうち弁当5日間です。

月曜日は メカジキのソテーのっけ弁当。
すき間埋めからは 赤ピーマンの干しエビ炒め
お花風紫大根 ピリ辛こんにゃく 卯の花和えとオクラです。

火曜日は ほぼ鰻な うな次郎で モザイク弁当です。
おかずは 冷凍しておいたハンバーグとケチャップパスタ。
すき間埋めからは オカヒジキは醤油ドレッシングで。
卯の花和えと 紫大根のくるくる巻き赤ピーマンとオクラでした。

頑張らなくてもおいしい見た目もきれいなお弁当ができちゃう!うな次郎でモザイク弁当
頑張らなくてもおいしい見た目もきれいなお弁当ができちゃう!うな次郎でモザイク弁当
2018年4月10日
新生活が始まり お弁当を作るようになった方も多いのではないでしょうか。 毎日作るお弁当・・・ 「おいしかった~」という声を聞きたいから ついつい頑張ってしまいますが たまには肩の力を抜いて簡単に でもおいしくて見た目も美しいお弁当 なんていかがでしょうか。 魚のすり身で作ったうなぎのかば焼き風「うな次郎」を使ったモザイク弁当です。 「うな次郎」は 入っている容器のままレンジで温めるだけで簡単。 あとはご飯にのせるだけ。 忙しい朝でも ささっとおいしいお弁当が出来上がります。 詳しくは買い物レポをご覧ください。
2018年4月10日


まるでうなぎそのもの~!魚のすり身で作ったうなぎのかば焼き風
まるでうなぎそのもの~!魚のすり身で作ったうなぎのかば焼き風
2018年4月10日
一正蒲鉾株式会社の 魚のすり身で作ったうなぎのかば焼き風「うな次郎」がすごいです~ 見た目はうなぎそのもので お味も生臭くなく柔らかな食感でおいしい~ 入っている容器のまま電子レンジで温めるだけなのも簡単でうれしいです。 おいしいたれと香り良い山椒付きです。 お弁当にもお勧めの「うな次郎」です。
2018年4月10日

水曜日は サンドイッチ弁当。
黒ゴマの入ったもち粉パンを使って
粒マスタード鶏ハムサンドと
茹で卵と春キャベツとカニカマ塩麹サラダの2種類。
春キャベツは 汁気を切って 刻んでサンドしました
コーンスープと すき間埋めのオカヒジキを使って
クスクスサラダを添えました。

抱えて食べたい!春キャベツと新玉&カニカマの塩麹サラダ
抱えて食べたい!春キャベツと新玉&カニカマの塩麹サラダ
2020年4月10日
今がまさに旬の、甘くてやわらかな春キャベツを使って 新玉ねぎとカニカマも加えた塩麹で味付けしたサラダです。 塩麹は、野菜の甘味とうま味を引き出します。 またカニカマを加えることでうまみが、増し増しになります。 出来たてよりも 最低でも30分以上置いてからの方が味がなじんでおいしいです。 また、作り置きにもお勧めです。 我が家では、大きなボウルで いっぱいで作っても あっという間になくなってしまいます~ お好みでレモン汁などの酸味を加えてもいいですね。 生がおいしい春キャベツ やわらかな食感と甘みを楽しむだけでなく ビタミンや 食物繊維が無駄なく取れていいですね。 ぜひぜひお試しください。
2020年4月10日

木曜日は 焼き鮭のっけ弁当。
牛肉と新玉炒め、オカヒジキは 明太子とともに卵焼きにしました。
バラ風紫大根 ピリ辛こんにゃく 赤ピーマンと
茹でたスナップエンドウでした。

シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼き
シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼き
2020年4月20日
おかひじきと明太子入りの卵焼き。 「おかひじき」は 「ひじき」とついてますが海藻ではなく もともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや  ビタミンが豊富らしいです~ サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます。 我が家では、 豆やツナ缶とのサラダが定番ですが この卵焼きも家族に評判がいいです。 もしおかひじきを見かけましたら ぜひぜひお試しください。
2020年4月20日

金曜日は ちびホタテのガーリックバター醤油炒めと半熟茹で卵。
かぼちゃは 薄く衣をつけて揚げました。
すき間埋めは 赤ピーマンとこんにゃく 紫大根
グリーンを使い切ってしまったのでブロッコリーを茹でました。
もち麦入りのごはんには あられをふってカラフルに。

コツ・ポイント

いつまで続くかわからない在宅ワークですが、月曜日から金曜日までのお弁当はいつもと同じように、作り続けるつもりです。朝も早く起きますし~ってだんだん遅くなっていますが。
毎日のご飯づくりは大変だと思いますが、たまには お弁当ランチなんていかがでしょうか。お天気がよかったら、ベランダやお庭で食べてピクニック気分。
それぞれが食べたい時間に食べるのもいいし、みんなで集まって食べてもいい・・・
ふたを開けるときのワクワク感は楽しいですよね。
もちろん食べたお弁当箱は自分で洗うこと!夫もやっています(笑



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