コリラックマ赤飯まんじゅうとマシュマロのキイロイトリさんの作り方!

コリラックマ赤飯まんじゅうとマシュマロのキイロイトリさんの作り方!
投稿日: 2016年10月17日 更新日: 2017年3月6日
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
我が家では、おめでたい日はもちろん!お赤飯が残ったら必ず作る赤飯饅頭(^^;;地味なお饅頭を楽しく可愛く!赤飯饅頭の上に乗せる栗の甘露煮の代わりに
マシュマロフォンダントで作ったキイロイトリさんを乗せてみました!
きび砂糖を混ぜて作ったまんじゅう生地はコリラックマ色(^-^)/
土台ごと可愛い♡おめでた可愛いデコまんじゅうです(*^o^*)

材料 (1つ約30gの赤飯8個〜10個分)

  • きび砂糖 :60g
  • :大さじ2
  • 薄力粉 :95g
  • ベーキングパウダー :小さじ2分の1
  • 打ち粉 :片栗粉又は薄力粉
  • マシュマロフォンダント :白と、黒
  • 食紅 :赤ちょっと
  • クッキングシート :少し

マシュマロフォンダントを作る

マシュマロフォンダントを作る

マシュマロフォンダントはマシュマロと粉砂糖を1対3の割合で作ります
今回は少ししか作らないのでマシュマロ20g、粉砂糖60gで作っています。
マシュマロを小さくちぎって水でしめらしてからレンジで30秒かけてブワッと膨らんで一かたまりになったら粉砂糖を投入!ゴムベラで混ぜてから手で一かたまりにする(粉砂糖が全部混ぜきらなくても程よい硬さになればOKです)
こちらに詳しくのせています↓

マシュマロフォンダントで作る可愛いデコドーナツ♡
マシュマロフォンダントで作る可愛いデコドーナツ♡
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食紅で色をつける
黄色を食紅の黄色を入れて作ったら、黄色を少し取り赤の食紅を少し入れてオレンジを作る。
黒はブラックチョコレートです!
硬くて混ぜにくくなったらラップに包んで10秒チンすると柔らかくなります!
手やラップにくっつく時は粉砂糖をつけながら作業をしてください。

キイロイトリさんを作る

キイロイトリさんを作る

キイロイトリさんはキャラクターの中でも簡単に作れますので、初めての方でも多分大丈夫(^^;;
作りたい数だけ丸を作って、卵形にしてから下を台に押し付けて少し平らにする!
羽をつけたら土台は完成!
マシュマロどおしは水をつけて押し付けるとくっつきます。硬くなっているとくっつかないので、そんな時は練乳を付けて接着するか?マシュマロ生地をレンジで10秒温めて柔らかい状態で付けて下さい。手で丸める時、手は綺麗にしておきましょう!ゴミが入ると取れなくなります(^^;;

くちばしを作る

くちばしを作る

オレンジの生地をちょびっと取り、手で丸めて顔に押し付ける。使用済みカードなどを使って線を入れる。
鼻の穴は爪楊枝の裏で押し付けて作る。
☆どの色のマシュマロ生地も使う時には、ラップに包んでレンジで約10秒温めて柔らかくしてから作ると作りやすいです!

チョコを溶かして

チョコを溶かして

チョコ少しを刻んでレンジでチンして溶かしたら、爪楊枝につけて、目、頭の毛、足先を描く!
爪楊枝の先は面倒でも1回ずつ拭き取って、毎回綺麗な状態でチョコをつけて描くと、綺麗に描けます(^-^)/ホッペを食紅で書こうとしたら、湿り気があるとにじむので、後で書こうと思っていたら忘れました(^◇^;)写真見て気付く(^^;;(食べ物は撮り直しが出来ないのが辛い所です…)ホッペはコリラックマを作る時に一緒に入れてくださいね!
出来たら、お皿に乗せて冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
マシュマロで作ったキャラクターは、冷蔵庫で数日持ちますので、キャラは事前に作って置いておくことも出来ます。余ったマシュマロ生地はラップに包んで冷蔵庫で1週間、日持ちします(^-^)/
マシュマロフォンダント他は↓

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赤飯饅頭の皮を作る!

余ったお赤飯は、作りたい数だけ丸めてラップで包んでおく!
お赤飯が好きな我が家の人々、残りの赤飯少しだけ(-。-;今回は1つ約30gのお赤飯4つしか作れませんでしたT^T
ということで、今回の分量は材料表示の半分の量で作りました(^^;;
皮の分量は赤飯の量に合わせて調節してくださいね!
水と砂糖をボールに入れて混ぜる!

薄力粉を入れる

薄力粉を入れる

粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を入れて、泡立て器で混ぜる

だいたい混ざってきたら手でまとめる

だいたい混ざってきたら手でまとめる

ザックリで大丈夫です(^^;;
ポロポロしてきたら、手でこねて一かたまりにする!
耳たぶより柔らかい硬さです(^-^)/

作りたい数に分けて

作りたい数に分けて

クッキングシートの上に打ち粉(これは片栗粉を撒いてます)をして、作りたい数(今回は4つ分と耳の分をちょっとだけ取っておく)
に分けたら丸めて伸ばす

赤飯がつつめる大きさに伸ばす

赤飯がつつめる大きさに伸ばす

打ち粉をした上で(打ち粉が少ないとペーパーにくっつきますので注意!)
丸く平らに手で伸ばす!

赤飯を乗せて包む

赤飯を乗せて包む

皮の大きさは赤飯に比べてひとまわり大きい感じです!
事前に丸めて置いておいた、お赤飯を皮の上に置き、手で包む
お赤飯が少し見える感じに包みます!
地方によっては全部包む所もあるらしい(^^;;
ので、それはお好みで(^-^)/

耳をつける

耳をつける

ちょっとだけ残していた生地を耳の数分に分けて、上に乗せ綿棒で中を凹ませる(蒸すと膨らむので、耳は少し小さめに、端っこに付けると蒸している途中で落っこちます(ーー;)これ!少し大きすぎました)

蒸し器で8分蒸す

蒸し器で8分蒸す

赤飯饅頭の下にクッキングシートをお饅頭の一回り大きめに切って置き、蒸し器に並べる。
蒸すと膨らむので、間隔をあけて乗せて下さい。
(^^;;蒸し器出すのが面倒なので(^^;;フライパンにお皿を置いて、落としぶたを置いて蒸し器にしています(^^;;

蒸せた所!

蒸せた所!

ふっくら蒸しあがりました(^^;;
…がΣ(゚д゚lll)耳が膨らんで、なんか垂れてる〜(ーー;)
膨らむことを考えてつけてくださいね!
熱いうちに、指でチョイと上にあげたら、位置が少し戻ったけど、後で食べたら摘んだ所!硬くなってましたT^T
蒸しあがってからは触ってはいけないT^T要注意!
下に敷いているクッキングシートを大きさに合わせてカットする。

冷ましてから顔を付けて組み立てる

冷ましてから顔を付けて組み立てる

温かいと、マシュマロフォンダントがくっつかないので、冷ましてから(粗熱が取れたらラップをして冷まして下さい)
マシュマロフォンダントの白を麺棒で伸ばして、楕円型などで抜いて(これ、4つだったのでフリーハンドでハサミで切りました(^^;;ちょっとガタガタ)(^^;;
鼻は手で丸めて、口は紐状に細〜く伸ばした黒の生地を2つに折って作っています!
目は薄く伸ばした黒の生地をストローでくり抜いて付けてます。(黒の部分はチョコペンでもいいと思います)
接着は水又は練乳でくっつけてください。
耳の中とホッペに水で溶いた食紅(赤)を耳は綿棒に付けて、ホッペは爪楊枝で入れています!
キイロイトリさんの下にサラダ用パスタを短く切って差し込んでコリラックマと合体しています!
プレゼントするときは、乾燥しないよう1つずつラップに包んで、箱に入れて下さい(写真撮り忘れました)(ーー;)娘がすでに持ってった〜〜Σ(゚д゚lll)
温度が高いとキイロイトリさんが溶けてきますので、冷蔵庫に入れるか保冷剤を付けてくださいね!
キイロイトリさんを刺す前にお好みでごま塩を振って下さい。

赤飯饅頭

赤飯饅頭

甘い皮の中にお赤飯が入ったお饅頭(^-^)/
知らない人も多くて、お赤飯があんこ代わり?美味しいのそれ?って、よく言われます(^^;;
私の住んでいる滋賀県の鮎屋さんに昔から売っていて、娘が大好き!それを家でも作れないか?と作ってみたのが、この赤飯饅頭です!
市販品の上には栗の甘露煮が乗ってます、栗の甘露煮、普段家にあるもんではなく(ーー;)マシュマロフォンダントはお手軽に可愛くできるので、もっと簡単にクッキー型でお花とか抜いた物を乗せても可愛いと思います!大きいと甘すぎるので立体なら小さめに!
塩味のお赤飯と甘い皮が合わさってとっても美味しい
赤飯まんじゅう
お赤飯が余ったらぜひ作ってみて下さいね!
和菓子は他に練り切りも↓

和菓子(ねりきり)で多肉寄せ植え!
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2016年2月19日
娘のバレンタイン友チョコ今年ねりきりで多肉植物を作りたいらしい!娘1人で作るはずが、一緒に作る羽目に(ー ー;) 粘土のよーに出来る練り切りの良さを活かした作り方詳しく説明します!
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暮らしニスタさんのリラックマ、キイロイトリ

可愛い♡リラックマ、キイロイトリさんは暮らしニスタさんでも沢山紹介されていました(^-^)/どれも素敵です(*^o^*)

タコスパスタでキイロイトリランチプレート♪
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2015年12月2日
子供達の大好きなタコス♪ 今回はパスタにしてみました(*^^*) 目玉焼きはキイロイトリに( ´艸`) スープはオニオングラタンスープ♪ こちらはチーズトーストをリラックマ型にしました( ´艸`) デザートはこれまた子供達の大好きなシンプルプリン(*^^*) 子供達大喜びのランチお子様プレートです(≧∇≦)b
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可愛い秋スイーツ♡リラックマのスイートポテトカップ*作り方
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2015年10月20日
先日、お友達からたくさんさつまいもを頂いたのでスイートポテトを作りました^^ 例年、キイロイトリさんを作っていますが今年はリラックマ♪ リラックマのスイーツシリーズにカップケーキのリラックマがありますよね、そのイメージで作ってみました♪ 普通に作るより立体感があって可愛いような気がてします♡(←自己満^^;) 作り方もご紹介しますね~^^ 【材料】 さつまいも 1本(200g) 砂糖 25g バター 10g 生クリーム 25cc 卵黄 1/2個 (つやだし用) チョコペン(黒、白、黄) 各1本
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夏も大好き!デコグラタン「キイロイトリ」
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2015年8月24日
夏は暑いのでそうめんや冷やし中華が食べたくなりますが、子供達は夏でもグラタンが大好きなんです(^V^) 野菜もたっぷり取れるグラタンはそれだけでも十分なランチになってくれたり、夕飯の一品になってくれたりと活躍してくれます! プチデコして「かわいいお家ごはん」にしてみては?
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お稲荷さんと茶巾寿司にちょっと手を加えれば、リラックマとキイロイトリ♪ 大人用にはハムを型で抜いてお花デコ♪ おかずはシンプルに唐揚げと卵焼きとポテトサラダで。 彩りにブロッコリーやミニトマト、お花ウインナーを入れれば、簡単に可愛いお花見弁当ができます(*^_^*) デザートは二色のサツマイモモンブランで♪ ~リラックマ稲荷~ 普通にお稲荷さんを作り、端をつまんで耳を作る。 スライスチーズ…鼻、薄焼きタマゴ…耳、海苔…目、鼻のパーツを作り、はりつけて完成。 ~キイロイトリ茶巾~ 稲荷あげを刻んで酢飯に混ぜ込み、丸く握ったものを薄焼きタマゴで包み、ニンジン…鼻、海苔…目、鼻、足のパーツを作り、はりつけて完成。 お花デコの茶巾も同様に作り、型抜きしたハムでデコ。 ~お花デコのお稲荷さん~ 普通にお稲荷さんを作り、口の部分をあけ錦糸卵と型抜きのハムでデコして完成。
2015年3月9日

簡単!可愛い♪キイロイトリのスイートポテト
簡単!可愛い♪キイロイトリのスイートポテト
2014年11月13日
いつものスイートポテトに一手間で簡単に可愛いキイロイトリが作れちゃいます(*^_^*) 《材料》 ☆スイートポテト☆ ・サツマイモ(裏ごしした状態) 300g ・バター 35g ・砂糖 35g~(お好みで) ・生クリーム 大さじ1½ ・卵黄 1個 ☆デコ☆ ・チョコペン(黒) ・マーブルチョコ(オレンジ) ・揚げパスタ スイートポテトの材料をすべて混ぜ、楕円っぽい形を作り、卵黄(分量外)を塗って200度に余熱したオーブンで10~15分焼く。焼きあがったら冷ましておく。その間にマーブルチョコを半分にカットし、揚げパスタを作っておく。スイートポテトが冷めたらマーブルチョコでクチバシをつけ、チョコペンで目etcを描く。頭に揚げパスタを斜めに二本さして完成です(≧∇≦)b 簡単で可愛いので、手土産なんかにもいいと思いますよ♪
2014年11月13日

実は1週間くらい前、キイロイトリのカレーまんを作ろうとして見事に失敗(ーー;)見た目は可愛いけど食べてはいけない物になり(笑)投稿を断念しましたT^T今回たまたま作った赤飯にキイロイトリさんを付けてみましたが、カレーまんも仲間に入れてもらえるよう、いつかチャレンジしてみたいと思います(^◇^;)

コツ・ポイント

お赤飯は事前に一口サイズにラップで丸めておくと包みやすいです。
デコらずに作って、おやつや朝ごはん代わりにもなりますし
おめでたい(^-^)/お赤飯にトリさん!特別な日のプレゼントやお正月にいかがでしょうか?


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