プレスリリース
【リゾナーレ八ヶ岳】Kisvin Wineryのワインに合わせた一夜限りの特別な体験「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」開催
星野リゾート
2025.12.12
~醸造責任者 斎藤まゆ氏と歩く葡萄畑から、メインダイニング「OTTO SETTE」で堪能するディナーまで~

「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」を開催
自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「リゾナーレ八ヶ岳」では、2026年3月8日~1泊2日にてKisvin Wineryのワインに合わせた一夜限りのディナーを堪能する「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」を開催します。当日は、Kisvin Winery(山梨県甲州市)の醸造責任者 斎藤まゆ氏を迎えます。Kisvin Wineryは2013年から醸造を開始した新進気鋭のワイナリーです。本イベントでは、Kisvin Wineryのワイナリーの見学から始まり、当リゾートでのアペリティフやメインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」での特別ディナーなど、ワインと料理を堪能できます。ワインリゾートである当リゾートだからこそ実現できる、メーカーズディナーです。
イベント開催の背景
リゾナーレ八ヶ岳は、日本有数のワイングローウィングエリアである山梨県、長野県の県境に位置することから、この土地で生まれたワインを飲むだけでなく、ワインの魅力に触れる知的体験を提供しており、これまでもワイン醸造家やワインにまつわる生産者を迎える「メーカーズディナー」を開催してきました。OTTO SETTEは2024年4月に「もっと生産者の想いや食材の素晴らしさを伝えたい」という想いのもと、全面リニューアルオープンしました。オープン後初の開催となる今回は、山梨県甲州市にワイナリーを構える「Kisvin Winery」と「今までにないメーカーズディナーを体現したい」という想いが一致し、イベントの開催に至りました。
「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」の流れ
Kisvin Wineryの葡萄畑と醸造所の見学
通常では一般公開されていない、Kisvin Wineryの葡萄畑と醸造所を今回のメーカーズディナー限定で見学します。醸造責任者 斎藤まゆ氏が葡萄畑と醸造所を案内するので、想いやこだわりを直接聞くことができ、Kisvin Wineryのワインが生まれた土地や環境を肌で感じられる貴重な機会です。

Kisvin Wineryの葡萄畑
OTTO SETTEで一夜限りのスペシャルディナー
ディナーはリゾナーレ八ヶ岳のメインダイニング「OTTO SETTE」にて、Kisvin Wineryのワインに合わせて作り上げた一夜限りのコースを用意。OTTO SETTEの特徴である、ワインを貯蔵する「ワインカーヴ」をイメージした空間で、斎藤氏の話とともに、この日のために作られたコースとKisvin Wineryのワインとのマリアージュを楽しめます。

OTTO SETTEで堪能する特別ディナー
八ヶ岳ワインハウスでのプレミアムラインナップ
ホテル内のワインショップ「八ヶ岳ワインハウス」では、本イベント限定のプレミアムラインナップを用意します。Kisvin Wineryのワインをはじめとして、当ホテル提携ワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」のワインなど、日本を代表するワインの産地である山梨県のワイナリーの中から選び抜いた24種類の有料テイスティングが楽しめます。

八ヶ岳ワインハウス
Kisvin Winery
Kisvin Winery(キスヴィン ワイナリー)は2013年に山梨県甲州市塩山(こうしゅうし・えんざん)に誕生した、情熱と革新が息づくワイナリーです。その名に込められた「ブドウにキスを!」という言葉には、ひと房の葡萄に愛情を注ぎ、丁寧に育て、最高のワインへと昇華させたいという想いが込められています。Kisvin Wineryは「小さなワイナリーから世界へ」という信念のもと、科学的なアプローチと職人の感性を融合させたワイン造りを追求してきました。創業からわずか数年で、星付きレストランや国際線ファーストクラスなど、国内外の一流の舞台で採用されるまでに成長。その品質は、多くのワイン愛好家たちをも魅了しています。

Kisvin Winery
醸造責任者 斎藤まゆ氏
1980年生まれ。早稲田大学在学中に「日本で世界に通用するワインを作りたい」という強い志を抱き同大学を中退。単身渡米し、カリフォルニア州立大学フレズノ校 農学部ワイン醸造学科にて本格的にワイン造りを学ぶ。その後、フランス・ブルゴーニュ地方に渡り、シャブリ地区の名門ドメーヌ・ジャン・コレなどで経験を積み重ね、2013年に設立されたKisvin Wineryの醸造責任者として帰国し、設立当初からワイナリーの中核を担う。ワイン文化振興とさらなる農業の発展を目的として2021年株式会社ワインサイト、2023年株式会社Sollevignaを設立。現在もKisvin Wineryの醸造を牽引するとともに、地域の若い醸造家たちのメンターとして、耕作放棄地の再生や、次世代の人材育成など地元農業の活性化に情熱を注いでいる。

醸造家 斎藤まゆ氏
OTTO SETTEとは
「ワインと野菜」にこだわり、「この地域ならではの食材との出会い」を提供するリゾナーレ八ヶ岳のメインダイニングです。「OTTO SETTE」の名前の由来は、「OTTO」が数字の「8」を表し、おいしい野菜やワインが育つ八ヶ岳エリアのこと。「SETTE」は数字の「7」を表し、食材を提供する7人の達人を意味しています。「ワイン(Vino)と野菜(Verdura)」へのこだわりを突き詰めるという想いをこめて、コンセプトはイタリア語で「Vino e Verdura(ヴィノ エ ヴェルデューラ)」です。前菜からデザートまですべての料理にこだわりの野菜を使ったこの地域ならではのイタリア料理を提供します。
OTTO SETTE料理長、ソムリエの紹介
料理長 鎌田 匡人
1981年生まれ、長野県出身。山梨県内のホテルで修行を重ね、2012年にリゾナーレ八ヶ岳へ。2021年にOTTO SETTEの料理長に就任。レストランのテーマである秀逸な食材とワインのマリアージュを表現するため、この地の恵まれた環境下で育まれる野菜を用いて、イタリア料理を提供する。野菜のポテンシャルを最大限に引き出す調理法を見極め、「この土地ならではの食材との出会い」という食体験を提案することを目指す。
ソムリエ 加茂 文彦
1960年生まれ、茨城県出身。1987年に渡仏。1993年7月よりパリのミシュラン三ツ星レストラン「リュカ・キャルトン」で5年間ソムリエとして勤務し、現在のワインと料理のペアリングの礎を築いたシェフであるアラン・サンドランス氏に師事してペアリングの本質を学ぶ。帰国後、北海道と東京のラグジュアリーホテルにてシェフソムリエとして23年間勤務。2024年7月に長年に渡るフランスワインの普及に貢献した功績により、フランス農業功労賞シュヴァリエを受勲。2025年6月より、リゾナーレ八ヶ岳にて、八ヶ岳の雄大な自然に育まれた野菜と山梨県の個性豊かなワインとのペアリングの新たな可能性を追求する。

料理長鎌田匡人(左)とソムリエ加茂文彦(右)
「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」概要
開催日 :2026年3月8日~1泊2日
料金 :130,000円(1室1名利用時、税・サービス料込)
85,000円(1室2名利用時1名あたり、税・サービス料込)
含まれるもの:宿泊、Kisvin Wineryの見学、アペリティフ、
OTTO SETTEでのディナー&ワインペアリング、朝食(YYgrill)、
東京駅からの往復送迎バス
予約 :公式サイト(https://hoshinoresorts.com/jp/sp/ottosette/)
場所 :Kisvin Winery(山梨県甲州市)、リゾナーレ八ヶ岳(山梨県北杜市)
備考 :仕入れ状況により、ワインや料理内容が一部変更になる場合があります。
イベントスケジュール
<1日目>
11:45 東京駅集合
12:00 東京駅よりKisvin Wineryへ出発
14:30 Kisvin Wineryに到着し、醸造所と葡萄畑の見学
16:00 Kisvin Wineryよりリゾナーレ八ヶ岳へ出発
17:00 リゾナーレ八ヶ岳にてチェックイン
18:30 OTTO SETTEでのスペシャルディナー
21:00 終了予定
<2日目>
09:00 ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」にて朝食
11:00 八ヶ岳ワインハウスにて山梨県のワインをテイスティング
13:00 チェックアウト、リゾナーレ八ヶ岳を出発
16:00 東京駅解散
リゾナーレ八ヶ岳

メインストリート「ピーマン通り」
八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテルです。コンセプトは「山岳のヴァカンツァが叶う街」。「ヴァカンツァ」とはイタリア語でヴァカンスという意味です。イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティや土地のワインを味わう食事などを提供しています。
所在地 :〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
電話 :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :172室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊25,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込)
アクセス :JR小淵沢駅から車で約5分(無料送迎バス)
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/
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「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」を開催
自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「リゾナーレ八ヶ岳」では、2026年3月8日~1泊2日にてKisvin Wineryのワインに合わせた一夜限りのディナーを堪能する「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」を開催します。当日は、Kisvin Winery(山梨県甲州市)の醸造責任者 斎藤まゆ氏を迎えます。Kisvin Wineryは2013年から醸造を開始した新進気鋭のワイナリーです。本イベントでは、Kisvin Wineryのワイナリーの見学から始まり、当リゾートでのアペリティフやメインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」での特別ディナーなど、ワインと料理を堪能できます。ワインリゾートである当リゾートだからこそ実現できる、メーカーズディナーです。
イベント開催の背景
リゾナーレ八ヶ岳は、日本有数のワイングローウィングエリアである山梨県、長野県の県境に位置することから、この土地で生まれたワインを飲むだけでなく、ワインの魅力に触れる知的体験を提供しており、これまでもワイン醸造家やワインにまつわる生産者を迎える「メーカーズディナー」を開催してきました。OTTO SETTEは2024年4月に「もっと生産者の想いや食材の素晴らしさを伝えたい」という想いのもと、全面リニューアルオープンしました。オープン後初の開催となる今回は、山梨県甲州市にワイナリーを構える「Kisvin Winery」と「今までにないメーカーズディナーを体現したい」という想いが一致し、イベントの開催に至りました。
「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」の流れ
Kisvin Wineryの葡萄畑と醸造所の見学
通常では一般公開されていない、Kisvin Wineryの葡萄畑と醸造所を今回のメーカーズディナー限定で見学します。醸造責任者 斎藤まゆ氏が葡萄畑と醸造所を案内するので、想いやこだわりを直接聞くことができ、Kisvin Wineryのワインが生まれた土地や環境を肌で感じられる貴重な機会です。

Kisvin Wineryの葡萄畑
OTTO SETTEで一夜限りのスペシャルディナー
ディナーはリゾナーレ八ヶ岳のメインダイニング「OTTO SETTE」にて、Kisvin Wineryのワインに合わせて作り上げた一夜限りのコースを用意。OTTO SETTEの特徴である、ワインを貯蔵する「ワインカーヴ」をイメージした空間で、斎藤氏の話とともに、この日のために作られたコースとKisvin Wineryのワインとのマリアージュを楽しめます。

OTTO SETTEで堪能する特別ディナー
八ヶ岳ワインハウスでのプレミアムラインナップ
ホテル内のワインショップ「八ヶ岳ワインハウス」では、本イベント限定のプレミアムラインナップを用意します。Kisvin Wineryのワインをはじめとして、当ホテル提携ワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」のワインなど、日本を代表するワインの産地である山梨県のワイナリーの中から選び抜いた24種類の有料テイスティングが楽しめます。

八ヶ岳ワインハウス
Kisvin Winery
Kisvin Winery(キスヴィン ワイナリー)は2013年に山梨県甲州市塩山(こうしゅうし・えんざん)に誕生した、情熱と革新が息づくワイナリーです。その名に込められた「ブドウにキスを!」という言葉には、ひと房の葡萄に愛情を注ぎ、丁寧に育て、最高のワインへと昇華させたいという想いが込められています。Kisvin Wineryは「小さなワイナリーから世界へ」という信念のもと、科学的なアプローチと職人の感性を融合させたワイン造りを追求してきました。創業からわずか数年で、星付きレストランや国際線ファーストクラスなど、国内外の一流の舞台で採用されるまでに成長。その品質は、多くのワイン愛好家たちをも魅了しています。

Kisvin Winery
醸造責任者 斎藤まゆ氏
1980年生まれ。早稲田大学在学中に「日本で世界に通用するワインを作りたい」という強い志を抱き同大学を中退。単身渡米し、カリフォルニア州立大学フレズノ校 農学部ワイン醸造学科にて本格的にワイン造りを学ぶ。その後、フランス・ブルゴーニュ地方に渡り、シャブリ地区の名門ドメーヌ・ジャン・コレなどで経験を積み重ね、2013年に設立されたKisvin Wineryの醸造責任者として帰国し、設立当初からワイナリーの中核を担う。ワイン文化振興とさらなる農業の発展を目的として2021年株式会社ワインサイト、2023年株式会社Sollevignaを設立。現在もKisvin Wineryの醸造を牽引するとともに、地域の若い醸造家たちのメンターとして、耕作放棄地の再生や、次世代の人材育成など地元農業の活性化に情熱を注いでいる。

醸造家 斎藤まゆ氏
OTTO SETTEとは
「ワインと野菜」にこだわり、「この地域ならではの食材との出会い」を提供するリゾナーレ八ヶ岳のメインダイニングです。「OTTO SETTE」の名前の由来は、「OTTO」が数字の「8」を表し、おいしい野菜やワインが育つ八ヶ岳エリアのこと。「SETTE」は数字の「7」を表し、食材を提供する7人の達人を意味しています。「ワイン(Vino)と野菜(Verdura)」へのこだわりを突き詰めるという想いをこめて、コンセプトはイタリア語で「Vino e Verdura(ヴィノ エ ヴェルデューラ)」です。前菜からデザートまですべての料理にこだわりの野菜を使ったこの地域ならではのイタリア料理を提供します。
OTTO SETTE料理長、ソムリエの紹介
料理長 鎌田 匡人
1981年生まれ、長野県出身。山梨県内のホテルで修行を重ね、2012年にリゾナーレ八ヶ岳へ。2021年にOTTO SETTEの料理長に就任。レストランのテーマである秀逸な食材とワインのマリアージュを表現するため、この地の恵まれた環境下で育まれる野菜を用いて、イタリア料理を提供する。野菜のポテンシャルを最大限に引き出す調理法を見極め、「この土地ならではの食材との出会い」という食体験を提案することを目指す。
ソムリエ 加茂 文彦
1960年生まれ、茨城県出身。1987年に渡仏。1993年7月よりパリのミシュラン三ツ星レストラン「リュカ・キャルトン」で5年間ソムリエとして勤務し、現在のワインと料理のペアリングの礎を築いたシェフであるアラン・サンドランス氏に師事してペアリングの本質を学ぶ。帰国後、北海道と東京のラグジュアリーホテルにてシェフソムリエとして23年間勤務。2024年7月に長年に渡るフランスワインの普及に貢献した功績により、フランス農業功労賞シュヴァリエを受勲。2025年6月より、リゾナーレ八ヶ岳にて、八ヶ岳の雄大な自然に育まれた野菜と山梨県の個性豊かなワインとのペアリングの新たな可能性を追求する。

料理長鎌田匡人(左)とソムリエ加茂文彦(右)
「Kisvin Winery メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」概要
開催日 :2026年3月8日~1泊2日
料金 :130,000円(1室1名利用時、税・サービス料込)
85,000円(1室2名利用時1名あたり、税・サービス料込)
含まれるもの:宿泊、Kisvin Wineryの見学、アペリティフ、
OTTO SETTEでのディナー&ワインペアリング、朝食(YYgrill)、
東京駅からの往復送迎バス
予約 :公式サイト(https://hoshinoresorts.com/jp/sp/ottosette/)
場所 :Kisvin Winery(山梨県甲州市)、リゾナーレ八ヶ岳(山梨県北杜市)
備考 :仕入れ状況により、ワインや料理内容が一部変更になる場合があります。
イベントスケジュール
<1日目>
11:45 東京駅集合
12:00 東京駅よりKisvin Wineryへ出発
14:30 Kisvin Wineryに到着し、醸造所と葡萄畑の見学
16:00 Kisvin Wineryよりリゾナーレ八ヶ岳へ出発
17:00 リゾナーレ八ヶ岳にてチェックイン
18:30 OTTO SETTEでのスペシャルディナー
21:00 終了予定
<2日目>
09:00 ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」にて朝食
11:00 八ヶ岳ワインハウスにて山梨県のワインをテイスティング
13:00 チェックアウト、リゾナーレ八ヶ岳を出発
16:00 東京駅解散
リゾナーレ八ヶ岳

メインストリート「ピーマン通り」
八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテルです。コンセプトは「山岳のヴァカンツァが叶う街」。「ヴァカンツァ」とはイタリア語でヴァカンスという意味です。イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティや土地のワインを味わう食事などを提供しています。
所在地 :〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
電話 :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :172室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊25,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込)
アクセス :JR小淵沢駅から車で約5分(無料送迎バス)
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/
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