プレスリリース
ミシュランガイド2025年12月の先行公開 大阪のおすすめ飲食店・レストラン10軒
日本ミシュランタイヤ株式会社
2025.12.11
おすすめの寿司、中国料理、鉄板焼、焼鳥、イタリア料理、日本料理、串揚げなど、天下の台所なにわの味をホリデーシーズンに先取り
「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、ミシュランガイドがおすすめする、10軒の飲食店・レストランを先行公開しました。来年春に発表される京都・大阪セレクションに先駆けて、ミシュランガイドおすすめの料理を一足先にお楽しみください。店舗詳細は、ミシュランガイド公式ウェブサイト、および公式アプリにNewマークで掲載しています。

(C)Hachi
八盂/Hachi
日本料理
造りは包丁式で鍛えた技を見せる。備長炭を効果的に使う焼物。伝統を重んじつつ個性を表す。

(C)Wagyuchugokusai Kumanohanare
和牛中國菜 熊ノ花レ/Wagyuchugokusai Kumanohanare
中国料理
和牛を主役に据えた中国料理。中華の技法を基に和洋を織り交ぜ、新たな料理を創案している。

(C)Teppanyaki WAJO
鉄板焼 和城/Teppanyaki WAJO
鉄板焼
前菜は季節感を大切にしたモダンな仕立て。和牛ステーキは、醤油と赤ワインを使った二種のソースで変化を楽しむ。

(C)Sushi Takumi
鮨 たく未/Sushi Takumi
寿司
鮪は独立する際に唯一、縁のあった仲卸人から。ふるさとの刃物店に注文した包丁は、仕事を支えてくれる。

(C)Sumibi Iwata
炭火いわ田/Sumibi Iwata
焼鳥
コースの前菜は、もも肉のたたき。焼鳥は肉質の良さを生かすため、ほとんどの串を塩味とする。

(C)Osteria Ottanta Sette
オステリア87/Osteria Ottanta Sette
イタリア料理
ロンバルディア州の料理とワインを掲げる。リゾットはカルナローリ米、パスタはアルデンテなど本質を守る。

(C)Sushi Shigenaga
鮨 重永/Sushi Shigenaga
寿司
魚は主に九州から直送。鶴橋や黒門の市場でも選ぶ。時には、とろを塩で握り印象付ける。玉子焼にも職人技が冴える。

(C)Naniwaryori Satou
なにわ料理 さと有/Naniwaryori Satou
日本料理
親方から器と共に譲り受けた名物が天神紅梅蒸し。梅干しだしの茶碗蒸しに梅肉の餡が寄り添う。

(C)Sumisho Mikuriya
炭匠 御厨/Sumisho Mikuriya
焼鳥
高級素材でなくても火入れで感動させられるのが持論。そのためセセリとハツはあえてのブロイラー。

(C)Kushikatsu Daibon
串かつ だいぼん/Kushikatsu Daibon
串揚げ
魚好きなことから、串かつコースは魚介が中心。定番の車海老はレアに揚げて甘みを引き出す。
※店舗の最新情報、詳細はミシュランガイド公式ウェブサイト ( https://guide.michelin.com/jp/ja )、及びミシュランガイド公式アプリでご確認ください。
※これまでに先行公開された飲食店・レストランの情報はこちら ( https://guide.michelin.com/jp/ja/article/dining-out/new-additions-michelin-japan-2024 )
※現在国内のミシュランガイドは、東京、京都、大阪、奈良をカバー。世界70エリア以上の飲食店・レストランと120カ国以上のホテルを掲載。
ミシュランガイド公式アプリ

iOS, Androidともに二次元バーコードからダウンロード可能
・世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)が一つに
・レストランの先行公開により、最新のセレクションが入手可能
・周辺検索、旅先の検索にも
・お気に入りやリストを共有可能
・ミシュランガイド公式ウェブサイトの内容をカバー
・フリー情報サービス
【すべてを持続可能に】
ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。
2050年のビジョン https://news.michelin.co.jp/articles/michelin-tires-will-be-100-sustainable-in-2050
2030年に向けた戦略 https://news.michelin.co.jp/articles/make-everything-sustainable-michelin-announces-strategy-to-2030
SDGsへの貢献 https://www.michelin.co.jp/csr
【ミシュランについて】
ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年を超え工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。高分子複合材料の深いノウハウをいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため、常に革新を続けています。製品に込めた思いと、お客様目線のニーズをとらえ、ユニークで充実した体験
を提供します。フリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドの厳選したレストランやホテルのおすすめまで、事業領域は多岐にわたります。フランスのクレルモンフェランに本社を置くミシュランは、129,800人の従業員を擁し、世界175カ国で事業を展開しています。
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「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、ミシュランガイドがおすすめする、10軒の飲食店・レストランを先行公開しました。来年春に発表される京都・大阪セレクションに先駆けて、ミシュランガイドおすすめの料理を一足先にお楽しみください。店舗詳細は、ミシュランガイド公式ウェブサイト、および公式アプリにNewマークで掲載しています。

(C)Hachi
八盂/Hachi
日本料理
造りは包丁式で鍛えた技を見せる。備長炭を効果的に使う焼物。伝統を重んじつつ個性を表す。

(C)Wagyuchugokusai Kumanohanare
和牛中國菜 熊ノ花レ/Wagyuchugokusai Kumanohanare
中国料理
和牛を主役に据えた中国料理。中華の技法を基に和洋を織り交ぜ、新たな料理を創案している。

(C)Teppanyaki WAJO
鉄板焼 和城/Teppanyaki WAJO
鉄板焼
前菜は季節感を大切にしたモダンな仕立て。和牛ステーキは、醤油と赤ワインを使った二種のソースで変化を楽しむ。

(C)Sushi Takumi
鮨 たく未/Sushi Takumi
寿司
鮪は独立する際に唯一、縁のあった仲卸人から。ふるさとの刃物店に注文した包丁は、仕事を支えてくれる。

(C)Sumibi Iwata
炭火いわ田/Sumibi Iwata
焼鳥
コースの前菜は、もも肉のたたき。焼鳥は肉質の良さを生かすため、ほとんどの串を塩味とする。

(C)Osteria Ottanta Sette
オステリア87/Osteria Ottanta Sette
イタリア料理
ロンバルディア州の料理とワインを掲げる。リゾットはカルナローリ米、パスタはアルデンテなど本質を守る。

(C)Sushi Shigenaga
鮨 重永/Sushi Shigenaga
寿司
魚は主に九州から直送。鶴橋や黒門の市場でも選ぶ。時には、とろを塩で握り印象付ける。玉子焼にも職人技が冴える。

(C)Naniwaryori Satou
なにわ料理 さと有/Naniwaryori Satou
日本料理
親方から器と共に譲り受けた名物が天神紅梅蒸し。梅干しだしの茶碗蒸しに梅肉の餡が寄り添う。

(C)Sumisho Mikuriya
炭匠 御厨/Sumisho Mikuriya
焼鳥
高級素材でなくても火入れで感動させられるのが持論。そのためセセリとハツはあえてのブロイラー。

(C)Kushikatsu Daibon
串かつ だいぼん/Kushikatsu Daibon
串揚げ
魚好きなことから、串かつコースは魚介が中心。定番の車海老はレアに揚げて甘みを引き出す。
※店舗の最新情報、詳細はミシュランガイド公式ウェブサイト ( https://guide.michelin.com/jp/ja )、及びミシュランガイド公式アプリでご確認ください。
※これまでに先行公開された飲食店・レストランの情報はこちら ( https://guide.michelin.com/jp/ja/article/dining-out/new-additions-michelin-japan-2024 )
※現在国内のミシュランガイドは、東京、京都、大阪、奈良をカバー。世界70エリア以上の飲食店・レストランと120カ国以上のホテルを掲載。
ミシュランガイド公式アプリ

iOS, Androidともに二次元バーコードからダウンロード可能
・世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)が一つに
・レストランの先行公開により、最新のセレクションが入手可能
・周辺検索、旅先の検索にも
・お気に入りやリストを共有可能
・ミシュランガイド公式ウェブサイトの内容をカバー
・フリー情報サービス
【すべてを持続可能に】
ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。
2050年のビジョン https://news.michelin.co.jp/articles/michelin-tires-will-be-100-sustainable-in-2050
2030年に向けた戦略 https://news.michelin.co.jp/articles/make-everything-sustainable-michelin-announces-strategy-to-2030
SDGsへの貢献 https://www.michelin.co.jp/csr
【ミシュランについて】
ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年を超え工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。高分子複合材料の深いノウハウをいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため、常に革新を続けています。製品に込めた思いと、お客様目線のニーズをとらえ、ユニークで充実した体験
を提供します。フリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドの厳選したレストランやホテルのおすすめまで、事業領域は多岐にわたります。フランスのクレルモンフェランに本社を置くミシュランは、129,800人の従業員を擁し、世界175カ国で事業を展開しています。
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