しらすを使った卵焼きのレシピ

しらすを使った卵焼きのレシピ

お弁当に欠かせない卵焼き。具材を入れてボリュームアップしたいなら、カルシウム豊富なしらすがぴったり!しらすに塩味があるので、味付けはプラスα程度で大丈夫。オムレツタイプや、ふわふわ卵レシピも一緒に紹介します。

お弁当にも!毎日食べたい栄養満点の卵焼き

玉田 悦子さんのアイデア

しらすとピーマンの卵焼き

材料 : ピーマン / サラダ油 / しらす / 酒 / A卵 / Aみりん / A塩 / 焼き油

細切りにして炒めたピーマンとしらすを入れた、お弁当にぴったりの卵焼き。卵の黄色、ピーマンの緑、しらすの白で、色どりもキレイに仕上がります。ラップでしっかり包んでキッチン袋に入れれば、冷蔵庫で2~3日は保存可能。作り置きしておきたいですね。

詳細を見る

*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

フライパンで作る、くるくる玉子巻き

材料 : 卵 / シラス / マヨネーズ / みりん(または日本酒) / オイル

少量の卵焼きが欲しいとき。卵1個分を卵焼き器で作ろうとすると、うまく形ができなかったりしますよね。そこで、おすすめしたいのが、フライパンで作る、卵焼きならぬ“卵巻き”!調味料はマヨネーズとみりん、そして、しらすの塩味。くるくるの断面も可愛くて、お弁当に入れても華やぎますよ。

詳細を見る

テーブルマーク株式会社さんのアイデア

しらすとネギの卵焼き

材料 : 冷凍「あさりごはん(生姜風味)」 / 冷凍「かぼちゃ煮風天ぷら」 / 大葉 / 《秋鮭の焼き漬け》 / 鮭(切り身) / 塩 / [A] / めんつゆ / 水 / 《きのこと牛肉のしぐれ煮》(作りやすい分量) / 牛薄切り肉 / しめじ(小房に分ける) / しょうが(せん切り) / [B] / 砂糖 / しょうゆ / みりん / 酒 / 《しらすとネギの卵焼き》(作りやすい分量) / 卵 / 釜揚げしらす / 青ねぎ(刻む) / 白だし醤油 / みりん

忙しい朝でもちゃちゃっとできる、しらすとネギの卵焼き。黄色と緑と白のコントラストがきれいで、毎日でもお弁当に入れたくなっちゃいます。今回は卵3個のレシピを紹介しましたが、自分で作りやすい分量の割合を覚えておくと、手際よくできて時短に!

詳細を見る

からあげビールさんのアイデア

きざみ長いもとしらす入り卵の和風あんかけ

材料 : ◎卵 / ◎みじん切り長いも / ◎しらす干し / ◎白だし / ☆水 / ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 / ☆白だし / ☆みりん / 水溶き片栗粉 / ねぎ / サラダ油

みじん切りにした長いもを、卵と混ぜ混ぜ。しらすも加え、フライパンで丸く焼きます。それだけでも立派なおかずになるけれど、ここに白だしの効いた和風のあんをかければ、お店でも通用するスペシャルメニューに。炊き立てのご飯にのせて、天津飯風にするのもおすすめです。

詳細を見る

舞maiさんのアイデア

しらすオムレツ

材料 : しらす / 絹どうふ(3個入り) / 卵 / 付け合わせ(胡瓜、もやし、かまぼこ) / 油

絹ごし豆腐を入れてふわっふわに仕上げた、しらすたっぷりのオムレツ風卵焼き。豆腐は重しをのせて水けを切っておくのがポイントです。しらすに塩気があるので、基本的に調味調は不要ですが、足りないようなら塩や白だしをプラスしても。

詳細を見る

midoriさんのアイデア

ブロッコリーとしらすのオムレツ

材料 : ●ブロッコリーとしらすのオムレツ / ブロッコリーの花蕾の部分(茹でたもの) / 卵 / しらす / 白だし / ●ブロッコリーとちくわのソース炒め / ブロッコリーの茎の部分(茹でたもの) / ちくわの薄い輪切り / ニンジンの薄切り / 中濃ソース、酒(A) / 砂糖(A)

ブロッコリーの花蕾の部分を刻み、しらすと一緒に、割りほぐした卵の中へ。フライパンでふわっとまとめればオムレツに、卵焼き器でじっくり焼けば卵焼きに。色どりも良く、毎日のお弁当に重宝するメニューなので、大人用にも子ども用にも、ぜひ試してみて。

詳細を見る

しらすを使った、ふんわり卵もおすすめ

sawa.rararaさんのアイデア

白だしを使った卵としらすのふわふわ

材料 : 卵 / A牛乳 / Aしらす / A白だし / 油 / ねぎ(小口切り) / ごま

卵と牛乳、しらす、白だしを混ぜ、フライパンで加熱したシンプルな卵料理。加熱するときはかき混ぜすぎないのがポイント♪箸ではなくヘラを使い、2分くらいで火を止めて、余熱で仕上げます。炊き立てのご飯にかけて食べるのがおすすめ!

詳細を見る

からあげビールさんのアイデア

ふんわり卵と水菜のしらすおかか和え

材料 : 水菜 / 卵L / 卵に混ぜる塩 / しらす干し / しらす干しを炒めるごま油 / ☆鰹節 / ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 / 白ごま / サラダ油

フライパンでふんわり焼いた卵と、ごま油でカリカリに炒めたしらす、パックの鰹節、ざく切りにした水菜を和えた簡単レシピ。味付けはだし醤油だけ。ササッと作れるのに、タンパク質も食物繊維もカルシウムも、ちゃーんととれちゃいます。

詳細を見る

からあげビールさんのアイデア

スナップエンドウとふんわり卵のしらす和え

ぷりぷりシャキシャキなスナップエンドウを、ふんわり卵としらすで和えて、極上の箸休めメニューに。味付けは、忙しい人御用達の「これうまつゆ」と「創味シャンタン」。誰でも簡単に、間違いのない味付けで仕上げられるのも嬉しいですね。

詳細を見る

ミクぽんさんのアイデア

天かすでコクうま!しらす入りネギたま

材料 : ねぎ(細めの物を使用) / 水 / 3倍濃縮めんつゆ / みりん(お好みで省いても) / しらす・桜海老など(あれば) / 天かす / 卵 / ごはん

ネギとしらすを卵でとじた、どんぶり飯にぴったりのおかずです。味の決め手は、天かす!コクが数段階アップして、ご飯が何杯でもいけちゃいます。最後に天かすをトッピングすると、カリカリ食感も加わって、さらにウマい!カロリーと油のことを考えると、ちょっと背徳感があるけれど(笑)。

詳細を見る

しらすを加えて、卵焼きの魅力再発見!

しらすと卵の組み合わせは最強ですね!ネギやピーマン、枝豆など、緑のものを加えると、黄×白×緑の食欲をそそる色どりになります。明日のお弁当に、さっそく作ってみてください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け