天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼

天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼
投稿日: 2020年6月21日 更新日: 2020年10月28日
閲覧数: 1,204
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
具はねぎやしらす、または桜えびなど。からだに良さそうなものばかりなのに、天かすのおかげで頭が悪くなりそうな味がします♡ジャンクフード大好き!!!ごはんは温かいもの(冷や飯はチンして)をご用意ください。

材料 (たっぷりひとり分)

  • ねぎ(細めの物を使用) :2本
  • :100mlくらい
  • 3倍濃縮めんつゆ :大さじ2
  • みりん(お好みで省いても) :大さじ2
  • しらす・桜海老など(あれば) :ひとつかみ
  • 天かす :ひとつかみ
  • :3つ
  • ごはん :お好きなだけ

具を作る

ねぎを洗って斜めに切る。鍋にねぎからしらすまでの材料を入れ、中火で煮る。
ねぎが好みの煮え加減になったら、天かすを入れてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。

盛る

丼にごはんをよそう(ごはんが冷えていたら温める)。
卵に火が通ったら、ごはんにのせていただきます。

コツ・ポイント

普通サイズのねぎの場合、1本でOKです。
もっと頭の悪い味をお求めでしたら、天かすをトッピングして召し上がってください。ふにゃ染みとサクカリの天かす天国。
甘いのが苦手でしたらみりんは省いてください。
しらすや桜えびはなくても大丈夫です。
卵の生感が苦手な方は蓋をして煮てください。
写真は唐辛子を振っています。お好みで。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード