しらすを使ったパスタのレシピ

しらすを使ったパスタのレシピ

魚の旨味が凝縮して、ほどよい塩味が効いたしらすは、パスタとの相性も抜群!そのままのせるだけでもよし、油でカリカリに炒めてもよし。ペペロンチーノにしても、和風でも。一皿でカルシウムもたくさん摂れちゃう「しらすを使ったパスタ」をご紹介します☆

ふんわり?カリカリ?しらすの食感はお好みで!

*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

くたぁ〜と炒めたピーマンとしらすのペペロンチーノスパゲッティ

材料 : スパゲッティ / ピーマン / にんにく / 乾燥赤唐辛子 / オリーブオイル / 塩 / フレッシュ赤唐辛子 / しらす / 岩塩

弱火でじっくり、”くたぁ〜”となるまで炒めた細切りピーマンは、苦みが消えて、甘味と旨味が倍増!たっぷりのしらすと一緒にスパゲッティに絡めれば、休日ご飯にぴったりの一品に。

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maruri_7さんのアイデア

しらすと水菜と大葉の冷製パスタ

暑いときにぴったりな、柚子ポン酢の効いたしらすの冷製パスタ。にんにくオリーブオイルで風味豊かに仕上げています。水菜と大葉をたっぷり混ぜて、ボリューム感も満点。よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ~☆

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みんなのアイデアさんのアイデア

しらすと桜えびのペペロンチーノ

材料 : 小麦不使用スパゲッティ / しらす / 桜えび(乾燥してるもの、もしくは小えびなど) / 水菜 / にんにく / 輪切りとうがらし / オリーブオイル / 塩 / 醤油

小麦不使用のスパゲッティを使ったペペロンチーノ。もちろん、普通のスパゲティでも同じように作れます。ポイントは、しらすと桜えびを弱火でカリカリになるまで炒めること。食感のアクセントになって、スパゲッティにもよく絡む~♪

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いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア

ゆず香る!しらすと水菜のパスタ

材料 : しらす干し / 水菜 / スパゲッティ / オリーブオイル / A 馬路ずしの素 / A 塩・ブラックペッパー

あったかご飯に混ぜるだけで、ゆず酢の効いた絶品寿司飯ができちゃう「馬路ずしの素」。ご飯だけじゃなく、パスタも美味しくしてくれちゃうんです! しらすと水菜を使った、シンプルなオイル系パスタは、深めのフライパンひとつで作れるお手軽さも嬉しですね。

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日仏貿易さんのアイデア

しらすと春キャベツのパスタ

材料 : スパゲッティー / にんにく / 唐辛子 / しらす / 春キャベツ / 水 / 塩 / オリーブオイル

やわらかくみずみずしい春キャベツが、しらすにマッチ。普通のキャベツでも、美味しくできますよ☆辛いのが好きな人は、唐辛子の本数を増やして、お好みの味にしてください。オーガニックのスパゲッティとオリーブオイルを使った、素材の味がいきるシンプルなレシピです。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

しらすとトマトのレモンオイルスパゲッティ

材料 : スパゲッティ / 塩(パスタを茹でる時) / オリーブオイル / レモン汁 / 塩 / クミン / コショウ / しらす / トマト / シソ / 輪切りレモン

熱々のスパゲッティを冷たいソースで和えた「スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ」は、イタリアの夏の定番メニュー。新鮮なしらすとの相性も抜群の調理法です。さわやかなレモンオイルソースに、しらすとトマトとシソをたっぷり絡め、サラダ感覚で召し上がれ!

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テーブルマーク株式会社さんのアイデア

うどんで♪しらすとトマトのペペロンチーノ

材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / しらす(釜揚げ) / ミニトマト(ヘタを取り除く) / 大葉(せん切り) / 刻みのり(お好みで) / [A] / オリーブ油 / にんにく(みじん切り) / 鷹の爪(種は取り除く) / [B] / レモン汁 / 薄口しょうゆ / 塩、こしょう

スパゲッティの代わりにうどんを使ってペペロンチーノに☆冷凍うどんなら、レンジでチンして流水でほぐすだけ。お湯を沸かす手間がいらないので、とっても簡単!暑い夏にも嬉しいレシピです♪にんにくとレモン汁を合わせることで、しらす生臭さが気にならなくなりますよ。

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ベロリッチさんのアイデア

ピリ辛ニンニク風味のイタリアンしらす

材料 : しらす / ニンニク / 赤唐辛子 / ゴマ / オリーブ油

しらす、ニンニク、赤唐辛子をオリーブオイルで炒めるだけ。しらすの塩味が効いているので、調味料も必要なしの超簡単レシピです。パスタに絡めてもよし、白いご飯にのぜるだけでも感動ものの美味しさです!

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青山金魚さんのアイデア

菜の花・しらす・ひじきの「ぺぺたま」

材料 : マカロニ又はペンネ / 菜の花 / しらすと生ひじき / A にんにく(みじんぎり) / A たかのつめ / A オリーブオイル / B たまご / B パルミジャーノ・レッジャーノ / パスタの茹で汁 / 黄身 / 塩・粗挽きこしょう

巷で話題の「ぺぺたま」を、旬の野菜としらすで和風イタリアンアレンジ。オリーブオイルをパスタの茹で汁でしっかり乳化させるのが、美味しさを引き出すポイントです。今回は有機マカロニを使っていますが、スパゲッティでももちろんOK!

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ひこまるさんのアイデア

しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ

材料 : パスタ(ママー早ゆで4分使用) / 釜揚げしらす / きゅうり / 大葉(青じそ) / 梅干し大 / にんにく小 / ※にんにくは大きい場合は1/2個でOKです / オリーブオイル / バター / フライドオニオンorごま / 塩

炒めたきゅうりのコリコリ食感が楽しい、和風ペペロンチーノ。バターが入っているので、コクと奥行きのある味わいに仕上がります。しらすは最後にたっぷり、好きなだけのせちゃって♡

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しらすは冷蔵庫の必需品ですね☆

「しらすを使ったパスタ」いかがでしたか?冷えた白ワインやビールにも合いそうですね♪お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ、自分好みにアレンジして作ってみてください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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