とろ〜りアツアツ!豆腐を使った美味しいグラタンレシピ10選

とろ〜りアツアツ!豆腐を使った美味しいグラタンレシピ10選

アツアツでトロトロのグラタン。冷蔵庫にある豆腐を使って手軽に作ってみませんか?グラタンならではのボリューム感はそのままに、豆腐でヘルシーに仕上げました。美味しいレシピを10個紹介します。

豆腐を活用したヘルシーなグラタンレシピ

maruri_7さんのアイデア

豆腐とマッシュポテト、ひき肉で作るチーズ焼き

材料 : ひき肉(何でも合います)うちはとり肉ひき肉で☆ / じゃがいも / 絹ごし豆腐 / ネギ / 牛乳、塩、こしょう / とろけるチーズ / ピザ用チーズ / ケチャップ / ソース / めんつゆ / 油

冷蔵庫にある豆腐とマッシュポテトでかさ増しをした一品。絹ごし豆腐とひき肉、じゃがいもの定番の食材で、たっぷりチーズを使ってトロトロに仕上げました。子どもたちも喜ぶ味です。

詳細を見る

吉田理江さんのアイデア

豆腐の厚揚げグラタン

材料 : 厚揚げ(小) / 玉ねぎ(中) / しめじ / ピザ用チーズ / ●マヨネーズ / ●コチュジャン / ●麺つゆ(3倍濃縮)

豆腐の厚揚げを使い、火を使わずにトースターだけで作れるグラタンです。忙しいときに作りやすい手軽さが魅力です。麺つゆ入りで味が引き締まります。

詳細を見る

marumonさんのアイデア

巾着の豆腐入りカニカマグラタン

材料 : ●玉ねぎ / ●絹ごし豆腐 / ●薄力粉 / ●こめ油(またはサラダ油) / ●コンソメ(顆粒) / ●ホワイトペッパー(またはブラックペッパー) / カニカマ / ピザ用チーズ / 油揚げ

絹ごし豆腐に玉ねぎ、薄力粉、コンソメ、サラダ油、ホワイトペッパーを混ぜ合わせて作る濃厚な豆腐入りカニクリーム。油揚げを詰めてトースターでこんがり焼いたら出来上がりです。こんがりとした油揚げに、とろーり濃厚なかにクリームがたまりません!

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

高野豆腐のヘルシーグラタン

材料 : 高野豆腐 / ミックスベジタブル(冷凍) / ☆コンソメキューブ / ☆卵 / ☆マヨネーズ / ☆豆乳(又は牛乳) / ピザチーズ

高野豆腐とミックスベジタブルのシンプルなグラタン。お湯で戻した高野豆腐とミックスベジタブルに、コンソメや卵、マヨネーズ、豆乳を混ぜたソースを注ぎます。チーズをのせてトースターで焼いたら完了です。

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

キャベツと半熟たまごの味噌マヨグラタン

材料 : 春キャベツ / たまご / A木綿豆腐 / A味噌 / Aマヨネーズ / A胡椒 / マヨネーズ(最後にかける) / ドライパセリ

キャベツと半熟たまごのグラタンレシピ。木綿豆腐と味噌、マヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせてソースを作り、レンチンしたキャベツを合わせ、半熟たまごをのせます。マヨネーズをかけて魚焼きグリルで焼いたら出来上がりです。

詳細を見る

こっぷんかぁちゃんさんのアイデア

とろ〜りチーズのお豆腐ナポリ

材料 : 絹ごし豆腐 / 茹でコーン / ピザ用チーズ / *ケチャップ / *中濃ソース / トッピングパセリ

フライパン一つで作るグラタン風の一品。絹ごし豆腐とコーンをフライパンで炒め、ケチャップと中濃ソースを合わせたソースを加えて混ぜ、最後にチーズをのせたら出来上がりです。

詳細を見る

shinraraさんのアイデア

豆腐とひき肉のチーズグラタン

材料 : 合いびき肉 / 絹豆腐 / しいたけ / たまねぎ / オリーブ油 / 甜麺醤 / マヨネーズ / バター / しょうゆ / 酒 / スライスチーズ / ミックスチーズ / 粉パセリ

耐熱容器に炒めたひき肉を詰め、絹ごし豆腐を上に重ねます。そしてスライスチーズとミックスチーズをのせてオーブンで焼きます。豆腐の水分が出てアツアツの「お鍋」のような状態に。ふーふー冷ましながらどうぞ!

詳細を見る

happydaimamaさんのアイデア

山芋グラタン

材料 : 豆腐 / 山芋 / 麺つゆ / とけるチーズ

豆腐と山芋、チーズ、麺つゆの4品で出来上がるグラタンレシピ。ホワイトソース代わりに山芋を、マカロニの代わりに豆腐を使います。とろりとした山芋と、つるんとした豆腐の食感がたまらない一品です。

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

タラのホワイト豆腐ソース焼き

材料 : タラ / 塩・胡椒 / オリーブオイル / ミニトマト / 絹豆腐 / ☆にんにく(チューブ) / ☆GABANカルダモン[パウダー] / ☆マヨネーズ / ☆コンソメ(顆粒) / 粉チーズ / パン粉

絹ごし豆腐にニンニク、マヨネーズ、コンソメ、カルダモンを混ぜ合わせた豆腐ソースを作ります。耐熱皿に焼いたタラを並べてソースをかけ、トマトを並べ、パン粉とチーズをのせてトースターで焼いたら出来上がりです。カルダモンの香りも爽やかな一品です。

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

キクラゲとえびの豆腐グラタン

材料 : キクラゲ(乾燥) / えび(冷凍) / 小ねぎ / 酒 / 塩・胡椒 / 絹豆腐 / ☆豆乳 / ☆鶏がらスープの素 / ☆ねりごま / ピザチーズ / パン粉

キクラゲのコリコリとした食感が新鮮!キクラゲとえび、ねぎ、豆腐という意外な食材を組み合わせたグラタンです。いつものグラタンとは違った味わいをどうぞ。

詳細を見る

豆腐を使ってグラタンのレパートリーが増える!

とろ〜りアツアツで子どもたちにも人気のグラタン。マカロニやホワイトソースの代わりに、豆腐を使って作りました。豆腐は使いやすくて食べやすく、美味しく仕上がります。時間がないときにも作れるので、覚えておくと重宝しますよ。

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け