あったかチーズグラタン!?鍋!?

あったかチーズグラタン!?鍋!?
投稿日: 2021年11月5日 更新日: 2021年11月6日
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電子レンジのオーブンさえあれば、すぐできるグラタン?お鍋?

というテーマで作りました。大まかな素材は、ミンチ肉と豆腐を層にして、チーズを乗せてオーブンにかけます。チーズが層になって、焼き上がりに崩すと、豆腐の水分を閉じ込めるので、お鍋みたいに、水分も溢れてきます。豆腐から出ている水分も、その他の調理味を染み込ませ、自然と味を染み込ませるので、豆腐自体の柔らかい不食感と、チーズの味の濃さと素材とのマッチングはしっかり味わえます♪

材料 (材料(1~2人分))

  • 合いびき肉 :150g
  • 絹豆腐 :1丁
  • しいたけ :小2~3
  • たまねぎ :小1/2
  • オリーブ油 :小さじ1~2
  • 甜麺醤 :大さじ2~3
  • マヨネーズ :大さじ1~2
  • バター :10~15g
  • しょうゆ :少々
  • :少々
  • スライスチーズ :1~2枚
  • ミックスチーズ :好みでたっぷり
  • 粉パセリ :少々

タネの準備

タネの準備

①アルミホイルに、甜麺醤を大さじ2~3(お好みで)で広げて、マヨネーズ(大さじ1~2)(これもお好みで)をあえて広げて、オーブントースターで焼き目が付くくらいまで熱します。
②タマネギ、しいたけをみじん切りにし、フライパンに、合いびき肉をオリーブオイルでしんなり炒めて、各調味料で味を調えます。

容器につめる①

容器につめる①

タネで作った具材を耐熱皿に平らに引きます

容器につめる②

容器につめる②

容器に詰めた肉の具材の上に、絹豆腐(市販のものをそのまま)を適当な大きさにカットして上から重ねて、全体的に平らにのせます。

容器につめる③

容器につめる③

スライスチーズに、タネの準備で用意して余りある、甜麺醤の味噌のこりや、マヨネーズを塗ります・

容器につめる④

容器につめる④

豆腐の上に載せます。

容器につめる⑤

容器につめる⑤

その上に、ミックスチーズをたっぷり載せてオーブンで焼きます。

オーブンは、予熱200℃で、15~20分。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コツ・ポイント枠で書いていますが、画像のみです。

コツ・ポイント

ちょっとしたあまりの材料で作れることと、焼きあがった時点では、チーズに閉じ込めてますが、食べだすと、豆腐の水分が、あふれてでてくるので、グラタンみたいな、お鍋みたいな、不思議な食感&感覚を味わえます!


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