YouTube先生に教えてもらった★100%豆腐チップス

YouTube先生に教えてもらった★100%豆腐チップス
投稿日: 2023年3月30日 更新日: 2023年3月30日
閲覧数: 1,534
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
YouTubeで、豆腐のチップスを習いました。
ちょうど、良いタンパク質を楽しく美味しくとりたいと思っていたので、試してみました。
簡単バージョンと超簡単バージョン。
柔らかいお豆腐がパリパリと楽しくて美味しいおやつになりました。
ぜひ、試してみてみて

材料 (食べきりサイズ)

  • 豆腐 :1パック/3パック
  • お好みの味 :例]コンソメパウダー/顆粒

超簡単バージョン

豆腐の水を切る

豆腐の水を切る

キッチンペーパーでまいて、レンジで温めるとかんたに水切りできます。

※超簡単バージョン、簡単バージョン共通作業です。

薄切りする

薄切りする

2~3mmでしょうか。
豆腐でできるギリギリの薄さ目指します。

※薄すぎると切ったあとこ移動に壊れるので、やっぱり、2~3mmがいいです。

クッキングシートに並べてチン

クッキングシートに並べてチン

温め機能でやってみたら、焦げたのができました。
パキンと折れたらいいのですが、黒くなるとやりすぎ。

YouTube先生はひっくり返してさらにチンしていましたが、一度で焦げたので省きました。

※厚さを均一にすることがポイント。

簡単バージョン

豆腐を崩して味付け

豆腐を崩して味付け

細かく崩してください。
フォークや混ぜ混ぜ器でオッケー。
崩せたら、好きな味を適当に入れて混ぜて、クッキングシートに平らに伸ばしてチン

※味は、
コンソメパウダー、塩、クレイジーソルト
等々、旨味であれば、おおよそナイスな味に。

レンジで3分→2分→様子みてプラス

レンジで3分→2分→様子みてプラス

レンジで5分は少し足りないと思ったので、
せんべい化しつつある豆腐をひっくり返して2分チンしたら、焦げました。
でも、焦げた味はしなかったので成功です。

※味が足りなかったら、追いパウダーにしてもいいです。

※小さく焼いてもいいです。
大きく焼いて、割ってもいいです。
どちらも平たく均等にすることが、大切。

コツ・ポイント

均等に切る、のばすがポイントだと思いました。
レンジでチンして端っこがカリカリとなったらいいです。

木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐も同じ作り方です。
メーカーによっては切ったあと崩れるものもあるので、楽しく試してみて美味しくいただいてくださいね。



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