これからの時期オススメ‼デトックス効果に☆キクラゲとえびのごま豆腐グラタン

これからの時期オススメ‼デトックス効果に☆キクラゲとえびのごま豆腐グラタン
投稿日: 2018年9月7日 更新日: 2018年9月7日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
コリコリとした食感で美味しい木耳(キクラゲ)

そんな方でも、食べやすい今からの時期にオススメなグラタンレシピのご紹介♪

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • キクラゲ(乾燥) :約10g
  • えび(冷凍) :6~8尾
  • 小ねぎ :30g
  • :大さじ1
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 絹豆腐 :1/2丁(約150g
  • ☆豆乳 :100ml
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆ねりごま :大さじ1
  • ピザチーズ :50g
  • パン粉 :適量(約大さじ1

①戻した後は、さっと洗って!

①戻した後は、さっと洗って!

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻す。

➁しっかりと水切りして!

➁しっかりと水切りして!

キクラゲは約3cm角に切り、豆腐は600Wで1分半加熱して水切りをし、小ねぎは約3cm幅に切る。

③☆の豆乳は少しずつ入れながら混ぜ合わせて!

③☆の豆乳は少しずつ入れながら混ぜ合わせて!

豆腐を泡立て器でよく混ぜ、☆を入れてよく混ぜて滑らかにする。

④ねぎがしんなりすればOK!

④ねぎがしんなりすればOK!

フライパンにえびと酒を入れて蒸し焼きにし、キクラゲとねぎを入れて塩・胡椒をして炒める。《中火〜弱火》

⑤焦げ目がつくまで焼いて☆

⑤焦げ目がつくまで焼いて☆

耐熱皿(グラタン皿)に④を入れ、その上から③をかけ、ピザチーズとパン粉をかけてからトースター1200Wで約10分加熱すれば完成‼︎

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*焼くのはオーブンでもOK!焼き目がつくまで時間調節してください。

*ねぎと一緒に食べることで血液サラサラ効果が、豆腐と一緒に食べれることでデトックス効果が期待できます。


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