お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと5日間のお弁当

お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと5日間のお弁当
投稿日: 2020年11月29日 更新日: 2020年12月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
恒例のお弁当記録です。この週もまだ娘ちゃんがいたのでお弁当は2つ作っていました。
懐かしい・・・
この週のお弁当のすき間埋めおかずの作り置きはこちらです。
上段左から
★れんこん入り鶏団子
 れんちんでもちもちに〜
てりてり感がたまらない〜もちっり甘辛レンコンもち
てりてり感がたまらない〜もちっり甘辛レンコンもち
2020年11月4日
レンコンをすりおろして 片栗粉を加えてつくるレンコンもちです。 薄切りにしたレンコンをはりつけているので カリッとした食感と もっちりした食感が味わえます。 甘辛いたれで てりてりに仕上げました。
2020年11月4日


★秋鮭のフライ(下準備)
 粉チーズ入りのパン粉を まぶしています。

2段目
★茹でほうれん草
 茹でただけです〜
 5日間はもたないので 早めにごま和えや おひたしにします。

★かぼちゃとツナのマスタードサラダ
ツナ缶を加えたかぼちゃサラダです。
かぼちゃとツナのマスタードマヨサラダ ピンクペッパー添え
かぼちゃとツナのマスタードマヨサラダ ピンクペッパー添え
2020年10月28日
茹でたかぼちゃに ツナを加えコクを出し、マスタード とマヨネーズで 味付け、ピンクペッパーをふりました。 ツナのコクとマスタードとピンクペッパーのさわやかなピリッと感が かぼちゃのおいしさを引き立てます。
2020年10月28日


★ピーマンのドレッシング炒め
定番です。
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
2020年4月30日
KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。 味付けはこれ1本。 コクのあるおいしさです。 赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。 ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。 一回目は、旨たれのボトルを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ そうするとオイルが多く入ります。 2回目は、しっかりボトルをふってよく混ぜ合わせた旨たれを加えて 味をつけます。
2020年4月30日


★切り干し大根ときのこのバター醤油炒め
切り干し大根で作る きのこパスタ風。
きのこと切り干し大根のにんにく醤油炒め
きのこと切り干し大根のにんにく醤油炒め
2020年11月9日
我が家の常備品である切り干し大根を使った副菜メニューです。 戻した切り干し大根を きのこと一緒ににんにくとオリーブオイルで炒め 最後に醤油で味付けました。 きのこスパゲッティの 切り干しバージョンです。
2020年11月9日


3段目
★れんこんの甘酢漬け
スライスしたれんこんを甘酢につけました。

★五色ひじきのアンチョビ ハニー和え 
サラダ風です。
アンチョビとハチミツでひじきの五色サラダ
アンチョビとハチミツでひじきの五色サラダ
2020年11月5日
ひじきであと一品、副菜レシピです。 缶詰のひじきに 人参 ちくわ 油揚げ れんこん絹さやを加えています。 味付けは 醤油ではなく アンチョビとハチミツで ちょこっと洋風に。 お弁当のすき間梅や、ご飯だけでなくパンにも合う一品です。 食パンにチーズとともにのせトーストするのもおすすめです。
2020年11月5日


★えのきの明太子バターいため
 娘ちゃんが好きな一品・・我が家の定番です。
我が家の定番!えのきの明太バター炒め
我が家の定番!えのきの明太バター炒め
2020年2月14日
我が家のえのき料理の定番です。 バターでえのきを炒め明太子を加えます。 ごはんにも、おつまみにも、お弁当にもピッタリです。
2020年2月14日


★赤大根の浅漬け
赤大根を見つけたのでくし切りにして浅漬けにしました
ゆずの絞り汁を加えています。

それらを使って作ったお弁当5日分。

月曜日は 作っておいたれんこん入り鶏団子です。
卵焼きは 珍しく 甘くないだし巻きにしました。
あとは全て すき間うめおかずから
えのき明太子
ほうれん草のおひたし
れんこんの甘酢漬け
きのこと切り干し大根炒め
赤ピーマンのドレッシング炒め
赤大根の浅漬けでした〜

火曜日は パン粉までつけておいて下準備していた秋鮭のフライです。
パン粉に粉チーズをまぜています。
トマトソースでいただきます。
くるくる卵焼きと 冷凍ブロッコリー
すき間埋めからは かぼちゃサラダ
甘酢れんこん ピーマン炒め
五色ひじき
赤かぶの浅漬けでした

ココポット弁当で ローストビーフ弁当・
ローストビーフは前の日に焼いて、アルミホイルで包んでおきました。
いい具合に中まで加熱されました。
半熟卵にしたかったのに こんな日に限って
ちょこっと、火が入りすぎました。

おかずは オクラちくわとキャロットラペ
茹でブロッコリー
すき間うめからかぼちゃサラダ
甘酢れんこん えのき明太子 ピーマン炒めでした。

木曜日は おにぎり〜

あまり内容は よく覚えていなかったのですが
天むすの夢を見まして
これは作れというお告げか・・・と思い
冷凍しておいたエビを使って作りました。

おかずは これまた冷凍しておいた春巻き。
すき間埋めから 赤ピーマン炒めと 甘酢レンコン
きのこと切り干し大根
かぼちゃサラダ
ブロッコリーと大根漬けを添えました

金曜日は 娘ちゃんのリクエストで唐揚げ弁当。
卵焼きと 茹でアスパラ 丸ごとピーマン
素揚げゴボウ。
ラディッシュのお花風。
すき間埋めおかずは 切り干し大根ときのこ炒めと
五色ひじきでした。

コツ・ポイント

グリーン系の茹で野菜は、5日間は持たないので2〜3日で使うようにしています。
水分をよく切って保存容器に入れたり、オイルを絡めると味落ちがしにくいです。



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