骨まで愛して♥夫子供に全力で食べさせたい♥鰯と豆腐のハンバーグ【*ヘルシー *注目食材】10分

骨まで愛して♥夫子供に全力で食べさせたい♥鰯と豆腐のハンバーグ【*ヘルシー *注目食材】10分
投稿日: 2018年4月25日 更新日: 2020年5月21日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪

積極的に食べてほしい青魚。
きょうは大ぶりの鰯(いわし)を使って、小骨も刻んじゃってカルシウム摂取♪ ヘルシーにお豆腐でまとめます。

ピエトロドレッシング和風醤油だけで、簡単に味付け決まり!!
片栗粉で旨味をぎゅっと閉じ込めたしっかり味だから、このままぱくぱくーっ!って食べるだけ♪

2口くらいの小さ目に作ったら、ついついお手手もお口も進んじゃう?
お弁当に入れてもいいよー♪(積極的に♪)

本日の注目食材は「いわし」一年を通してとれる場所、いわしの種類によって旬がかわります。
マイワシは回遊魚なので、その年で獲れる場所、時期がかわってきますが、通常5月~10月が旬と呼ばれているそうです。

今日使用しているのは「マイワシ」DHA EPAが豊富。
カルシウム、ビタミンE他、ビタミンB群、葉酸等に加え、吸収を応援するビタミンDも一緒に入っている優秀魚くん♪

味付けに使用してるピエトロドレッシングは、玉ねぎ、オリーブ、レッドピメントなどがたっぷり入っているから、材料が少なくても、旨さ大満足♪

**********
★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml 
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
**********

#魚のおかず #カルシウム #フライパン #和風 #しょうゆ #ピエトロドレッシング #ドレッシング料理 #味付け簡単

材料 (6~8個分  10分)

  • いわし :2~4尾※1
  • 絹ごし豆腐 :350g
  • 大葉 :2枚
  • 片栗粉 :大さじ4
  • すりおろししょうが :小さじ1
  • ドレッシング(和風しょうゆ) :大さじ3

鰯の下ごしらえについて

鰯の下ごしらえについて

※1いわしは大ぶりのものなら2尾、小ぶりのものなら4尾使用して下さい。

こぶりのものなら、手開きで。
大ぶりのものなら、包丁で3枚おろしに。
(小骨は身と一緒にたたいて細かくして食べちゃいます)

☆面倒&苦手&出来ない方も大丈夫!お魚屋さんで、3枚おろしか手開きに処理してもらったのを買ってくればOKです!

今日の写真のものも、すぐに使うので魚屋さんでさばいてもらい買ってきました。

豆腐の下ごしらえ:しっかり水切りがポイント!

豆腐の下ごしらえ:しっかり水切りがポイント!

耐熱ボウルにクッキングタオルを2重にして敷き、手で崩しながら豆腐を入れ、クッキングタオルを2重にして被せ、
600wの電子レンジで3分加熱したら取り出す。

☆へらなどで上からぎゅぎゅぎゅーと押しつけ水分をクッキングタオルで吸い取り、クッキングタオルを取り出り出す。

更に2重にしたクッキングタオルを上に被せ、
☆を3回繰り返し、しっかりと水分をからからにする。

※この後、ドレッシングで水分が入るので、しっかりとおから状に水分を吸い取ります。


作り方

作り方

1:いわしと大葉を包丁で細かく刻む(たたく)。

2:下ごしらえが終わった豆腐のボウルに1と他の材料を入れ良く混ぜ合わせる。

3:フライパンを熱し、6~8等分に手のひらでに円形に整えながら入れ、中火の弱で両面をきつね色にこんがりと焼く。
※ドレッシングに油分が含まれているので油はひかなくてOKですが、こびりつくフライパンなら少量の油を塗って熱して下さい。

今日のコツ

今日のコツ

フライパンに入れたら、片面がしっかりこんがりと色づくまで触らなーい!
きっちりこんがりと焼けたらひっくり返すのが、ぼろぼろにならないコツです♪

しょうがを入れると青魚特有の臭みが爽やかに消し去れます。
大葉も入れると更に風味がよくなります。

下ごしらえで豆腐を電子レンジにかけている3分間の間に1の工程を仕込むとスムーズです♪

片栗粉で旨味を中にぎゅっと閉じ込め、もっちりとした食感に仕上げます。

完成♪

完成♪

付合せにはクレソンとミニトマトで彩を。

ピエトロドレッシングの玉ねぎの甘味・旨味と爽やかな酸味に、お醤油のコクでしっかりと味をつけているので、何もつけずにこのまま美味しく食べられます。

完成した味のドレッシングを使えば、味付けの配合に迷うことがありません。
味付けに困ったら、ドレッシング!これも毎日の料理の便利調味料になるって、頭の隅に覚えておくといいですよー♪

油分がじゅわっと出てきて、ドレッシングの旨味がまじった油分で焼けるので、油もほぼ不要です♪

☆本日のドレッシング使用量=45ml
☆残り=30ml !!! あと一回かなぁ~~~?

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ドレッシング=万能調味料デビューに♪

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https://kurashinista.jp/column/detail/3987


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