うどんでパスタ♪「しらすとトマトのペペロンチーノ」

うどんでパスタ♪「しらすとトマトのペペロンチーノ」
投稿日: 2018年5月23日 更新日: 2018年5月23日
閲覧数: 584
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
しらすのだしが効いた和風パスタ風の焼きうどん。トマトの酸味もベストマッチ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • しらす(釜揚げ) :20g
  • ミニトマト(ヘタを取り除く) :6個
  • 大葉(せん切り) :適量
  • 刻みのり(お好みで) :適量
  • [A]
  • オリーブ油 :小さじ2
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • 鷹の爪(種は取り除く) :1/2本
  • [B]
  • レモン汁 :小さじ1
  • 薄口しょうゆ :小さじ3/4
  • 塩、こしょう :各少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は1分30秒~2分程度レンジで加熱し、流水でほぐして水気を切っておきます。

①しらすを炒める

フライパンに[A]を合わせて火にかけ、しらすを炒めます。

②煮詰める

水(大さじ2)を加えて少し煮詰めます。

③うどんを加える

ミニトマト、うどんを合わせ[B]で調味します。

④出来上がり!

器に盛り付け、しらす(分量外/適量)、大葉、レモン(分量外/薄切り)をのせ、刻みのりを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

にんにくとレモン汁を合わせることで、しらすの生臭さが和らぎ、その旨みをより味わっていただけます。辛くなりすぎないように、鷹の爪は水を加える前に取り除いてもOKです。また、しらすから塩味がでますので、[B]の塩は、味を見ながら必要に応じて加えるようにしてください。

■パスタ風メニューにも最適!な冷凍うどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html



SNSでシェア