お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

お弁当記録 お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2021年2月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すっかりルーティーンとなってしまった お弁当のすき間埋めおかず作り。
これがあるとお弁当作りの時短にもなるし 安心な心の味方です〜

この週のすき間埋めおかずは上段左から
★赤大根の浅漬け
★鶏ひき肉の袋煮
鶏ひき肉と野菜を油揚げに詰めてにました
お弁当にもおすすめ〜鶏ひき肉の袋煮
お弁当にもおすすめ〜鶏ひき肉の袋煮
2021年2月5日
油揚げに、鶏ひき肉と人参 ひじき 椎茸を混ぜ合わせたものを ぎゅうぎゅうに詰めてから煮た、袋煮です。 煮汁がほとんど無くなるまで煮含めるので しっかりと味がつき、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
2021年2月5日

★一口ロースカツ
カツ丼にしようかな〜
★うずらのたまごのターメリックだし漬け

2段目左から
★エノキの明太子バター炒め
我が家の定番です
我が家の定番!えのきの明太バター炒め
我が家の定番!えのきの明太バター炒め
2020年2月14日
我が家のえのき料理の定番です。 バターでえのきを炒め明太子を加えます。 ごはんにも、おつまみにも、お弁当にもピッタリです。
2020年2月14日

★茹で菜の花
菜の花大好きです!
★丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
小ぶりだったので丸ごと炒めました
★ちょっぴりエスニックな大根と干しエビ炒め
意外とご飯に合うお味です 3段目左から
ちょっぴりエスニックな大根の干しエビ炒め
ちょっぴりエスニックな大根の干しエビ炒め
2021年2月2日
今が旬でおいしい大根を使った一品です。 ぬるま湯につけて戻した干しエビとその戻し汁で マッチ棒の大きさに切った大根をごま油で炒めたあと 汁ごと加えます。 塩で味付け カルダモンをふって ちょっとエスニックな風味に仕上げています。 カルダモンは 「最古のスパイス」と呼ばれていて カレーには欠かせない香辛料の一つです。 さわやかでピリッとした辛味とほろ苦さがあります。 大根の水分を塩で抜いてから干しエビの旨味を絡めるので おいしく仕上がります。
2021年2月2日


3段目から
★ほうれん草とコーンソテー
オリーブオイルソテーです
★紫大根の甘酢漬け
中まで紫の紫大根
★新じゃがとひじきのマヨ炒め
ピーマンと玉ねぎも入っています
ささっとあと一品!新じゃがとひじきのマヨ炒め
ささっとあと一品!新じゃがとひじきのマヨ炒め
2021年1月27日
あと一品的な副菜メニュー、新じゃがとひじきのマヨ炒め です。 さっと茹でるかレンチンしたじゃがいもに ひじきと玉ねぎ ピーマンと共に炒め 仕上げにマヨネーズを絡めます。 「マヨ炒め」としていますがマヨネーズを加えるのは仕上げです。 このマヨネーズがポイント、コクが出て  ご飯はもちろん パンにもあうお味になります。 冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にもおすすめです。
2021年1月27日

★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスローピンクペッパー添え

以上12品でした。

それらを使ったお弁当5日間です。

月曜日はお魚、ぶりのスパイスソテーです。
ぶりというと甘辛い照り焼きが定番ですが
レモンを効かせたスパイスソテーもおいしいです。

冷めてもおいしい鰤のスパイスソテー弁当
冷めてもおいしい鰤のスパイスソテー弁当
2021年1月29日
お弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは 我が家だけでしょうか・・・ お魚というと どうもワンパターンになってしまい 焼き鮭が多いかな〜あとは白身魚やエビフライとか。 そこでワンパターンを打破 鰤を使ってスパイスとレモンを効かせたソテー弁当 使うスパイスはオレガノです。 オレガノはトマト料理には欠かせないスパイスで イタリア料理によく使われます。 清涼感のある香りが 肉や魚の臭みを取り除いてくれます。 ご飯ともよくあい 冷めても美味しいです。
2021年1月29日

どぉ〜んとのっけて
あとは、すき間埋めおかずから
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
鶏ひき肉の袋煮
ほうれん草とコーンのソテー
紫大根の甘酢漬け
エノキの明太子バター炒め
大根の干しエビ炒め
うずらの卵のターメリックだし漬けでした。

火曜日は作り置きしておいた

一口カツを揚げたカツ弁当

カツの下には千切りキャベツがたっぷり詰まっています
すき間埋めおかずから
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
新じゃがとひじきのマヨ炒め
紫大根の甘酢漬け
うずらのターメリックだし漬け
ほうれん草のごま和え(前の晩の残り)
大根の干しエビ炒め
新鮮なラディッシュをみつけたので
ラディッシュの飾り切りを添えました。

水曜日は卵焼きや、市販のつくねなど色々
ちょっとごちゃごちゃと詰めてしまいました。

すき間埋めおかずからは
ほうれん草とコーン炒め
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
エノキの明太子バター
大根の干しエビ炒め
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスローでした。

夫のご飯の量は200gからはじまって今は160g
減らした分 野菜のおかずを増やしています〜
でももう少しきれいに詰めなければ!

木曜日は牛肉しぐれのっけ丼です。
牛肉が半額になっていたので思わず買ってしまいました。
しょうがをたっぷり入れています。
半熟卵をそえて
すき間埋めおかずから
大根の干しエビ炒め
紫大根の甘酢漬け
菜の花のおひたし
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
丸ごと赤ピーマンのおかか炒めでした。

金曜日 パンとスープです。
スープはごろごろ野菜たっぷりポトフ
ちなみに黒いのはイカ墨ソーセージです。
熱々がおいしいので保温性抜群のスケーターのお弁当箱に!
たっぷり詰められます。
パンは パプリカを効かせたサバのバゲットサンド
サラダはロマネスコと
すき間埋めのウズラの卵のターメリックだし漬けと
赤大根の浅漬けを散らしました。

コツ・ポイント

最近、作り置きもお弁当作りも少しワンパターン化しているので
季節の食材を取り入れ色々チャレンジしていきたいと思います。



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