味付2STEP!旨味+香り+スパイシー「アボカドと鯛のゆずこしょう油カルパッチョ」

味付2STEP!旨味+香り+スパイシー「アボカドと鯛のゆずこしょう油カルパッチョ」
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2018年6月4日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
鯛のお刺身とアボカドを使ったカルパッチョ!パーティの主役にいかがですか??
作り方はとっても簡単!!鯛はこぶ茶で簡単昆布締め風にして、お野菜と交互に並べて華やかに!!
仕上げは馬路村さんの”ゆずこしょう油”とオリーブオイルを混ぜた物をたらーりかけるだけでとっても美味しいカルパッチョサラダが出来ちゃうんです。鯛のあっさり感とアボカドのまったり感がとっても好相性。
まろやかでスパイシーなカルパッチョは幸せの味。

盛り付けをちょっと工夫するだけで、手軽に出来ちゃうご馳走。これから夏に向けて大活躍のメニューになりそうです。たったこれだけで、美味しくなっちゃう。お魚・お野菜・ゆずこしょう油それぞれの美味しさを是非味わって頂きたいです。

材料

  • タイの短冊(刺身用) :1枚
  • パプリカ :40g
  • ベビーリーフ :15g
  • チャービル(セルフィーユ) :1枝
  • アボカド :1/2個
  • ゆずこしょう油(オイル) :小さじ1杯
  • オリーブオイル(エクストラバージン) :小さじ1杯
  • こぶ茶 :3g

今回の材料

今回の材料

・鯛は短冊の物を1本使用しました。
・パプリカは1/5個位で40gでした。
・ベビーリーフは他のお野菜でも代用頂けます。
・アボカドは1/2個使用しました。
・ゆずこしょう油は馬路村さんの物を使用しています。詳細は次項をご覧下さい。
・ハーブはチャービルを使用していますが、他のハーブでも結構です。あると仕上がりが綺麗ですが、なくてもOKです。

ゆず果汁の美味しさで有名な馬路村さん。我が家でもゆず果汁とポン酢を愛用させて頂いています。
ゆず果汁も開封前からいい香りがしてとってもお気に入りなのですが、今回は、ゆずこしょう油(オイル)っという調味料を使用してレシピを作りました。

青ゆず・青とうがらし・にんにく・塩に油が入った万能調味料です。詳細は馬路村さんのサイトでご覧下さい。↓
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=671

170g入なので、結構たっぷり使えます。無添加なので、とっても安心安全。そして美味しいです。

アボカドとパプリカをスライス

アボカドとパプリカをスライス

アボカドは出来るだけ薄くスライスして頂くと、盛り付ける時に扱い易く、円状にしたり、綺麗に仕上がります。

即席昆布締め

即席昆布締め

こぶ茶を使って即席昆布締めにしちゃいます。
満遍なく振りかけるだけで旨味がアップして美味しいです。

柔らかいペースト状が使い易い

柔らかいペースト状が使い易い

蓋を開けると広がるゆずの香り。上の方はオイル・下の方はペースト状。混ぜると柔らかいペーストになり、他の調味料とも混ざり易く、溶けやすいので、サッと使える点もGOODです。
お好みによって、上澄みのオイルだけを使ったり、濃度を調整して使用も出来るので、色々試してみたいです。

今回はオイルで伸ばして使用します

今回はオイルで伸ばして使用します

今回はたっぷりかけて使用したかったので、オリーブオイルと混ぜて使用してみました。オリーブオイルはエキストラバージンを使用し、オイル1:ゆずこしょう油1の割合で割りました。

盛り付け

盛り付け

即席昆布締めにした鯛とスライスしたパプリカは交互に円を描く様に盛り付け、真ん中にスライスしたアボカドをこちらも円を描く様に盛り付け、残ったパプリカを乗せて仕上げのハーブを散らします。


あとはオイルで伸ばしたゆずこしょう油をスプーンで回しかけるだけ。ぐるっと一周まわしかけて下さい。
残りは真ん中のアボカドの上に乗せて下さい

完成

完成

季節に合わせて、ガラスのプレートに乗せて涼しげに仕上げました。ガラスも冷やしておくと、より冷たく美味しく頂けます。

ちょっとハードルが高いおもてなしにも、美味しい調味料があれば、簡単にカルパッチョが作れちゃいます。

馬路村さんのゆずこしょうを使ったレシピ

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コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。レシピを作っていたら、すっかりゆずこしょう油にはまっちゃいました。近くのお店とかでも是非販売して欲しい美味しさでした。翡翠色が綺麗で、おもてなしにがワンランクアップした様な気がします。普段のお刺身にも、お醤油を使わずゆずこしょう油で食べるのも美味しいです。とっても簡単で美味しいので、お試し頂けたら嬉しいです。

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2018年6月5日 9:47
ひこまるさん♡ひこまるさんも馬路村さんのゆずこしょう油のレシピを開発されたんですね♡ひこまるさんとご一緒できて、身に余る光栄ですっ!!このゆずこしょう油、本当に美味しいですよね!辛いけれど、いやな辛さではなくて後をひいてクセになる辛さというか…。そしてひこまるさんの彩り鮮やかなカルパッチョ!アボカドと鯛の組み合わせがさすがひこまるさんのアイディア!っていう感じで感心しきりです!食欲が落ちる夏場でも、これなら美味しく頂けますね♡
2018年06月05日 11:56:36
みどりさ~~~んo(^0^)o きゃっ♡朝から嬉しいコメントが届いて、お返事を書いてる今もごきげんさんのひこまるです(笑) 私も拝見した時に、みどりさんとお仕事一緒だ~っとテンションがすごーーーく上がりました。実際にお会いしてのお仕事だともっとテンション上がりそうで、いつか実現したいですね~♪(*´∇`*)  このゆずこしょう油とってもハマってしまって、あっという間になくなりそうです。元々辛いもの大好きなんですけど、ゆずこしょうって独特で辛くても涙が出たりとかでないので、すごく使い易いな~って思っています。 みどりさんのパスタ。私も作ってみようと思います。茗荷も大好きで、仕上がりも美しくてうっとりしていました。又次のレシピも楽しみです♪ 最初に作ったのが、こちらのカルパッチョだったのですが、ひねりがないかな?っと思いながらも、最初はシンプルにゆずこしょう油を味わいたく辿り着きました。 なので、みどりさんみたいな素敵な方が、組み合わせを褒めて下さると、すごーーく心強く、ありがたく思いました~♡ 私もいつもみどりさんのお料理に魅了されています。 とってもお忙しいと思うのに、お気遣いもたっぷり頂いて、感謝です。これからも仲良くしてくださいね~♡ありがとうございましたo(*^▽^*)o~♪
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