子供受け間違いなし‼とっても可愛いアンパンマンパン♪

子供受け間違いなし‼とっても可愛いアンパンマンパン♪
投稿日: 2016年2月15日 更新日: 2017年3月6日
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7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
ホームベーカリーを使って、アンパンマンパンを作りました。
ふわふわのパンに、つやつやのお顔♡
中はもちろんあんこで♡
子供受け抜群のアンパンマンパンです♪

材料 (アンパンマン7個分)

  • 強力粉 :200グラム
  • バター :15グラム
  • ドライイースト :3グラム
  • :3グラム
  • 牛乳 :150グラム
  • 練乳 :10グラム
  • あんこ :適量
  • 卵黄 :1個
  • チョコペン(茶色) :1本

生地を作る。

あんこ、卵黄、チョコペン以外の材料をホームベーカリーにセットし生地をつくる。(1次発酵まで)
できあがったら8等分し、7つは丸めて、残りは鼻とほっぺたになる部分を小さな丸で21個つくる。濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。

形成する。

形成する。

いったんつぶしてガス抜きし、あんこを適量入れ丸める。あんこが出ないようにおしりの部分はつまんでくっつける。オーブンシートに間をあけてのせる。
鼻とほっぺたをつける場所を指で押してから、丸めた生地をのせる。ラップをし、オーブンの発酵機能で40℃で30分。(もしくは温かい場所で生地が2倍に膨らむまで)

生地を焼く。

生地を焼く。

2倍程度に膨らんだら、溶いた卵黄をはけでまんべんなく塗る。180℃のオーブンで様子を見ながら20分~25分焼く。

顔を書いて完成。

顔を書いて完成。

パンが完全に冷めてから、湯煎で柔らかくしたチョコペンで顔を書く。冷めたら完成~♡

コツ・ポイント

顔の表情を変えて書くと楽しいです♪
余裕があれば、白いチョコも使い、鼻のテカりをつけると可愛いです。

誰にプレゼントしても、とっても喜ばれるアンパンマンパン‼
何度作っても、息子たちの第一声は『わ~♡アンパンマンだー!!』です(*^^*)
表情で見た目も随分違うので、お子さんたちと楽しくお顔を作ってみるのもいいかもしれません♡



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