お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

コスパ抜群!「キノコともやしと鶏つくねの蒸し野菜ポン酢バター鍋」のレシピ

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコーディネート・...もっと見る
コスパ抜群!「キノコともやしと鶏つくねの蒸し野菜ポン酢バター鍋」のレシピ

残り物を使いながら、低コスパ食材を使って、ポン酢とバターで味を整えた蒸し野菜鍋はいかがですか?

年末年始の出費で食費を抑えたい!そんな時に活躍のお野菜と言えばもやしとキノコ類。年中安定したお値段のお野菜を使ったお鍋はいかがですか?最初は無水で蒸して、最後にポン酢とバターで仕上げるので食材の旨味が抜群!鍋の素や特別な出汁が要らないので、簡単で買い足す物も少なく済みます。

今回はお正月に残りがちな三つ葉や蒲鉾を使いましたが、肉団子に入れるお野菜は葱でも、大葉でも、ニラでも、手に入りやすい物で結構です。蒲鉾もあったので入れましたがなくても大丈夫!あればカニかまぼこなどを刻んで入れると少し色味と蒲鉾からのお出汁が出て旨味がアップします。

簡単でお財布に優しい食材を使って、お腹から温まる財布にも胃にも優しいお鍋です。是非お試し下さい。

材料

  • えのき大袋:1袋
  • もやし:2袋
  • しめじ:1房
  • まいたけ:1房
  • 鶏団子の材料
  • 鶏むね肉のミンチ:270g
  • おろし生姜:1カケ分
  • 三つ葉(他の香味野菜可):1束
  • 薄口醤油:大さじ1杯
  • みりん:小さじ1杯
  • 蒲鉾:1/2個
  • えのき軸(トップ材料含まれる):大さじ1杯
  • 鰹節小袋:1パック
  • 小口切り葱:お好みで
  • 仕上げ調味料
  • ポン酢:50CC
  • バター:大さじ1,2杯

今回の主な材料

今回の主な材料

鶏のひき肉はむね肉を使いました。キノコはその時スーパーなどで安い物を揃えました。もやしは50度洗いをして頂くとよりシャキシャキし、臭みがとれて美味しくなります。(次項50度洗いの方法をご覧ください)もやしやキノコ類はかなり水分が出るので嵩が減ります。こちらで3人前位ですがもやしはもう1袋増やしてもよろしいかと思います

50度洗いの方法

50度洗いの方法

先ずはもやしを洗います。もし少し余裕があれば50度のお湯で3分ほどつけて下さい。(沸騰したお湯と水を半々で割ると出来ちゃいます。少し熱いので火傷には気をつけて下さい。)

※50度洗いをすると野菜がピンっと蘇るのですが、中でも1番効果を発揮するのがもやし!色も白くなり、臭みがとれて、とっても美味しく頂けます!
是非お試し下さい。

鍋にキノコ類を入れる

鍋にキノコ類を入れる

お鍋は蒸すので蓋付きのお鍋をご用意下さい。キノコはガクの部分を切り落とし適当にほぐして食べやすいサイズにして鍋に入れます。この時、エノキダケは軸の部分1cm位を切り、ほぐして別で取っておいて下さい。肉団子に少し入ると食感や味わいがアップします。

ボールに肉団子の材料を入れます

ボールに肉団子の材料を入れます

とりのむね肉のミンチ、粗みじん切りにした三つ葉、おろし生姜、粗みじん切りにした蒲鉾、キノコを切る時に分けておいたえのきの軸、鰹節、薄口醤油。みりんを入れてよく練ります。

※今回の肉団子は、フワフワではなく、しっかり食感仕上げになっています。生姜は少し多いくらいがインパクトがあって美味しいですが、お好みによって加減なさって下さい。

練ったらこの様になります。

練ったらこの様になります。

グリーンとピンクが少し可愛い色合いです

鶏のつくねを丸めて入れます

鶏のつくねを丸めて入れます

鶏のつくね(肉団子)を丸めて入れます。手の平に少し油をつけると丸めやすくなります。少し塩を全体にふりかけて下さい。

蓋をして蒸し焼きにします

蓋をして蒸し焼きにします

鍋の蓋を締めて高温で蒸し焼きにします。約10分くらいで大量の湯気が出てくる頃を蓋を開ける目安にして下さい

蓋を開けて調味料を入れる

蓋を開けて調味料を入れる

蓋を開けたら半分位の嵩になりました。野菜やキノコから出てきた水分だけなので旨味が凝縮されています。
そこに!ポン酢とバターを加えてお好みでブラックペッパーをかけて下さい。
柚子胡椒なども合いますよ。

ボンズバター香る旨みたっぷりのお鍋に

ボンズバター香る旨みたっぷりのお鍋に

小口切りの葱を最後にトッピングしたらお鍋の完成です。ついつい食べ過ぎちゃうかもしれません。

そのままお召し上がりください

そのままお召し上がりください

フワフワのつくねも美味しいですが、逆に肉々しい感じの食べごたえあるつくねも美味しいです。是非新しいお鍋をお楽しみ下さい。

締めはパスタ

締めはパスタ

パスタは袋の表示より少し短めに茹でておいてください。(このお鍋は汁気が少ないので先に茹でておく必要があります。)
残ったお汁の中にパスタを入れて、味見をして味が足りなければ大さじ1杯のバターと醤油を少し加えて頂くと味が整います。仕上げにブラックペッパーがオススメです。

コスパの高いもやしのレシピ

5分で出来る!!簡単スピードメニュー♪豆もやしとニラのナムル

2015.11.19

ナムルってお野菜が沢山食べられので、我が家では色々ナムルを作ります。今日は彩りも栄養も満点なニラと豆もやしのナムルを!豆もやしがなければ普通のモヤシでも構いません。ニラがなければ春菊や、三つ葉でも青菜系でもOKです。サッと...続きを見る

常備菜にも!「かまぼこ」と「もやし」の中華風サラダのレシピ

2017.01.06

フライパン一つで簡単中華風サラダ。お正月に余りがちなおせちの蒲鉾やお雑煮で残った三つ葉。そこにお財布に優しいもやしや玉子をプラスして、作ってみました。お金を使う事の多い年末年始。かと言って同じメニューに飽きた頃!暴飲暴食で...続きを見る

家計に優しい!体に優しい!もやしたっぷり蒸し野菜鍋のレシピ

2016.10.31

野菜高騰でも大丈夫!もやし、ニラ、しめじや、えのき。年中あまりお値段が変わらずに、楽しめるお野菜を中心に素材をしっかり味わえる蒸し野菜鍋を作ってみました。お野菜が高くなると、ついつい野菜不足になりがちですが、お野菜不足は健...続きを見る

我が家の人気No. 1 鍋は…特製!「濃厚白味噌もつ鍋」のレシピ

2016.01.07

寒くなると温かいものが食べたくなりませんか?そんな温かいものと言えば「お鍋」そんなお鍋の中でも我が家で大人気のもつ鍋をご紹介いたします。もつ鍋が好きすぎて研究を重ねた一品。和風とんこつの様なコッテリさがありながらも後には胃...続きを見る


ひこまる
ひこまるさん
簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコーディネート・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材を使ったリメイクなど身近な物で楽しめることを発信しています。写真を多めに分かりやすい投稿を心がけ...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1130

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

1019

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

983

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

前田亜沙美さん

930

三姉妹を育てるママです。おうちサロン主宰。 【...

michiカエルさん

886

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

sonpyさん

43812

1児の母です♬ 自身のFBページや、委託イベン...

4児ママRomiさん

26255

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

23123

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

22943

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

15589

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

122898

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

roseleafさん

110476

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

100754

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

96304

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

71810

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

コスパ抜群!「キノコともやしと鶏つくねの蒸し野菜ポン酢バター鍋」のレシピ
2017年01月10日

残り物を使いながら、低コスパ食材を使って、ポン酢とバターで味を整えた蒸し野菜鍋はいかがですか? 年末年...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

コスパ抜群!「キノコともやしと鶏つくねの蒸し野菜ポン酢バター鍋」のレシピ
2017年01月10日

残り物を使いながら、低コスパ食材を使って、ポン酢とバターで味を整えた蒸し野菜鍋はいかがですか? 年末年...
ひこまるさん