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マスカルポーネチーズで風味とコクをアップ♡絶品レシピ20選

マスカルポーネチーズで風味とコクをアップ♡絶品レシピ20選

滑らかな口当たりと爽やかな味わいが魅力的なマスカルポーネチーズ。でもどんなふうに調理するのかいまいち分からなくて、使いきれない……なんて方も多いのではないでしょうか。そんなお困りのママさんに、今回は定番のティラミスから、おかずになる料理まで、マスカルポーネチーズを使った絶品レシピをご紹介します♪最近では、スーパーでも手軽に買える食材なので、ぜひ試してみてくださいね。

マスカルポーネチーズとは?

ところでマスカルポーネチーズってどんなチーズ?という方に簡単にご紹介しますね♪
マスカルポーネチーズは、熟成させないフレッシュタイプのチーズで、イタリア原産のクリームチーズの一種です。食感は固めに泡立てた生クリームといった感じでしょうか。淡白な味わいで軽く爽やかな風味があります。そのまま食べるよりもスイーツやお料理に混ぜて食べると、より美味しくいただけます。

クリームチーズと似ていますが、マスカルポーネチーズチーズのほうが酸味が少なく軽い質感で、脂肪分が多いためコクがあります。

マスカルポーネチーズで絶品スイーツレシピ

マスカルポーネチーズといえば「ティラミス」を思い浮かべる方も多いのでは?そんな定番スイーツからアレンジレシピまでご紹介します♪

簡単♡濃厚richティラミス

【材料】
・クリームチーズ:100g
・マスカルポーネチーズ:100g
・生クリーム:200cc
・卵黄:2個
・砂糖:ホイップ35g
・マリービスケット:1箱(お好み)
・インスタントコーヒー:大さじ3
・コーヒー用のお湯:大さじ6
・マスカルポーネチーズの付属エスプレッソ:1袋
・ココア:適量

マスカルポーネチーズとクリームチーズの2種類を使った濃厚リッチなティラミス。冷蔵庫で冷やして食べるのはもちろん、冷凍庫でアイスにするのもオススメです。

自分にご褒美♪木苺のティラミス

【材料】(ココット6個~8個分くらい)
・マスカルポーネチーズ:115g
・グラニュー糖:60g
・卵黄:1個
・カルーア:5g
・生クリーム:200g
・木苺ピューレ:100g
・水:35g
・ガムシロップ:35g
・キルシュ:10g
・スポンジ:適量

コーヒーの代わりに木苺ソースを使ったティラミスは、木苺の酸味がアクセントになって、爽やかな味わいに。定番のティラミスよりも柔らかい仕上がりになっています。

混ぜて、重ねて、冷やすだけ!カステラで簡単ティラミス

【材料】
・マスカルポーネチーズ(雪印):1パック
・生クリーム:100g
・砂糖:大さじ2
・お湯:大さじ4
・インスタントコーヒー:小さじ3
・付属のエスプレッソソース:1袋(14g)
・ラム酒:小さじ3~(お好みで)
・カステラ:160g~180g
・ココアパウダー:適量

混ぜて、重ねて、冷やすだけの簡単ティラミスレシピ。カステラを使っているので程よいボリューム感もgood♪とりわけも簡単なので持ち寄りパーティーにもピッタリです。

簡単*絶品*ホットケーキミックスでティラミスオムレット

【材料】(4~5個分)
・ホットケーキミックス:100g
・ココア:小さじ1
・卵黄:1個分
・砂糖:10g
・牛乳:70ml
・インスタントコーヒー (大さじ1のお湯で溶かす):小さじ1
・○卵白:1個分
・○砂糖:15g
<クリーム>
・マスカルポーネチーズ:100~120g
・生クリーム:100ml
・砂糖:大さじ2

生地にもコーヒーとココアを練り込んだ、ティラミスオムレット。中にはマスカルポーネチーズと生クリームのふわふわクリームをサンド!簡単だけどちょっと手の込んでいるように見えるのもうれしいですね。お家カフェ気分を味わえます。

シリアル de ティラミス

【材料】(4人分)
・シリアル(プレーン):60g
・ココアパウダー:適量
・ミント:お好みで
<ティラミスクリーム>
・マスカルポーネチーズ:200g
・生クリーム:100g
・グラニュー糖:30g
<コーヒーソース>
・インスタントコーヒー:2g
・お湯:40ml
・グラニュー糖:7g

シリアルのサクサク軽い食感とティラミスクリームのふわとろ食感が相性抜群♪子供用にコーヒーの代わりにココアを使ってもOK。バナナなども入れてアレンジも楽しめます。仕上げにミントを飾れば見た目もおしゃれにできあがり♪

マスカルポーネチーズで爽やかチーズケーキ

マスカルポーネチーズを使ったチーズケーキは爽やかなのに濃厚な味わい♡ 火を使わずにできる簡単レシピをご紹介します。

オーブンも火も使わない!冷やし固めるだけで♪レアチーズチョコタルト

【材料】
・チーズサンドビスケット:2袋(正味140g)
・チョコクリーム大さじ3
・チョコシロップ:大さじ2くらい
・クリームチーズ(+マスカルポーネチーズ):100g
・ヨーグルト:100g
・カルピス:50cc
・レモン汁:大さじ1くらい
・ゼラチン:1袋(5g)
・飾りチョコ:お好みの量

マスカルポーネチーズとクリームチーズをダブル使いした贅沢なチーズケーキ。カルピスで甘さを加え、ヨーグルトとレモンで爽やかな酸味をプラス。土台のチョコタルトと爽やかで濃厚なチーズケーキの相性は抜群です。火を使わず作れる手軽さもgood♪

マスカルポーネチーズをプラスで贅沢パンケーキ

まだまだ人気のパンケーキ。マスカルポーネチーズをトッピングして、いつもよりちょっぴり贅沢なパンケーキはいかがでしょう?おうちでもパンケーキカフェ気分が味わえますよ♪

あのカフェの味を再現♡サクサクデニュッシュパンケーキ

【材料】(2人分)
・冷凍パイシート:100g
・サンドイッチ用パン:2枚
・溶き卵:適量
・無塩バター:15gくらい
・ザクロはちみつ:お好きな量
・冷凍ミックスベリー:お好きな量
・ミントの葉:お好きな量
・アイスクリーム(スーパーエッセル):1個
・マスカルポーネチーズ:大さじ1
・ホイップクリーム:お好きな量

お家でカフェ気分が味わえちゃう、デニッシュパンケーキ。サクサクのパイ生地の上にはたっぷりのアイスクリームが!アイスクリームの隠し味にマスカルポーネチーズを使っています。コクが出てなんともオシャレな味になっちゃいますよ♪

ホイップサンド ミニケーキ

【材料】
・パンケーキミックス粉:500g
・牛乳:380ml
・水:60ml
・A いちごピューレ:300ml
・A 生クリーム:200ml
・A グラニュー糖:100g
・B キャラメルソース:100ml
・B 生クリーム:300ml
・B ナッツ類 : 適量
・C マスカルポーネチーズクリーム:500ml
・C ピスタチオペースト:150ml
・C グラニュー糖:100g
・チョコアイス、パンプキンシード、ホイップクリーム:各適量

見た目の可愛さも抜群なパンケーキサンド♪緑色のパンケーキサンドはピスタチオクリームにマスカルポーネチーズクリームを混ぜたものをホイップしています。マスカルポーネチーズをプラスすることでコクがぐんとUPしますよ。

マスカルポーネチーズでオシャレかわいいデザート

マスカルポーネチーズは様々なデザートによく合う優れもの。オシャレでかわいいデザートで美味しいカフェタイムを♪

雛あられで作るおしゃれでかわいいパッリーネ♪

【材料】(8個分)
・雛あられ:80g
・砂糖がけ大豆豆:20g
・ドライクランベリー:20g
・ホワイトチョコレート:60g
・マスカルポーネチーズ:100g

雛あられをオシャレにアレンジしたレシピ。カラフルでコロッとした見た目は女子ウケ間違いなし♪おもてなしや持ち寄りパーティーなどにも活躍します。ホワイトチョコレートにマスカルポーネチーズを混ぜると、滑らかで濃厚な仕上がりになって◎

バームクーヘンといちごのスコップケーキ♪

【材料】(4~6人分)
・バームクーヘン:250g
・aラム酒:大さじ2
・a水:大さじ1
・b豆乳クリーム:200g
・bマスカルポーネチーズ:200g
・bグラニュー糖:大さじ3
・bバニラエッセンス:4滴
・ピンククッキー(市販):3枚
・いちご:1パック
・金箔、ミントの葉、いちご風味の砂糖:各少々

バームクーヘンを使ったスコップケーキは、容器にバームクーヘンとマスカルポーネチーズ入りの豆乳クリーム、いちごを重ねていくだけで完成しちゃいます。見た目も華やかでボリューム感もあり♡蓋のある容器で作れば持ち運びも簡単なので、手土産にもぴったりですね。

デザートにも♪ハチミツバターたっぷりマスカルポーネチーズクリームトースト

【材料】(2人分)
・厚切り食パン:2枚
・ハチミツ:大さじ1
・バター:大さじ2
・マスカルポーネチーズ:120g
・豆乳クリーム:100g
・グラニュー糖:大さじ3
・ブルーベリーなどのベリー類:120g
・ミントの葉:少々
・粉砂糖:少々

たっぷりのハチミツバターが染み込んだ厚切りの食パンにフワフワのマスカルポーネチーズ&豆乳クリームをのせた、贅沢なスイーツ系トースト。ブルーベリーやイチゴなどのベリー系も一緒に食べると美味しさUP♪ パンは軽くトーストするとハチミツバターがよく染み込みます。

メイソンジャーの活用法!クッキークリームのジャーケーキ

【材料】(4個分)
・マスカルポーネチーズ:200g
・砂糖:小さじ2
・生クリーム:100g
・キルシュ酒:小さじ1
・市販のココアサンドクッキー:80g
・市販のスポンジケーキ(ココア):40g
・市販のココアサンドクッキー(飾り用):適量

流行りのメイソンジャーを使ったオシャレかわいいジャーケーキ。甘さ控えめのクリームなので、ココアサンドクッキーもしつこさを感じません。重ねていくだけの簡単レシピですが、お家カフェ気分を味わえちゃいます♪

お家で簡単!カステラdeとろとろ〜ん☆クリームブリュレ♪

【材料】(4人分)
・カステラ:3切れ
・マスカルポーネチーズ:110g
・生クリーム:200cc
・砂糖:大さじ3くらい
<カスタードクリーム>
・米の薄力粉:20g
・卵黄:2個分
・砂糖:大さじ5
・豆乳:100cc+50cc
・生クリーム(豆乳):大さじ5
・バニラエッセンス:10振りくらい
<カラメルソース(1人分の分量)>
・砂糖(黒粉砂糖):大さじ2
・水:大さじ1
・ミント、フルーツ、カステラ1切れ:飾り
・砂糖:まぶす用

4層からなるクリームブリュレです。底から、カステラ、チーズクリーム、カスタードクリームを入れ、1番上にはカラメルソース。フワフワトロトロカリッといろんな食感が楽しめる一品です。思わず表情までとろ〜んとしてしまいそうな美味しさですよ。

お家で簡単♪おしゃれで美味しい♪そば粉のガレット

【材料】(ガレット7~8枚)
・そば粉:150g
・豆乳:200cc
・水:200cc
・塩:少々
・卵:1個
・無塩バター:適量
・マスカルポーネチーズ:100cc
・生クリーム:100cc
・砂糖:大さじ2
・ザクロはちみつ、はちみつ:お好みの量
・チョコシロップ:お好みの量
・バナナ、キウイフルーツ、ミックスベリー、ミント:お好みの量
・クルミ:お好みの量

お家でも簡単にできちゃうそば粉のガレットレシピ。こだわりはマスカルポーネチーズ入りのチーズ生クリーム。甘くないガレットの生地とよく合います。甘さはハチミツをお好みの量で調節してOK。生地には砂糖を使用していないため、おかず系の具材にもアレンジできます。

レーズンバターサンド風☆バターなしチーズクリームで

【材料】(天板2枚分)
・クッキー生地
・バター:120g
・塩:少々
・粉砂糖:80g
・卵黄:1個分
・アーモンドプードル:50g
・薄力粉:150g
・チーズクリーム
・マスカルポーネチーズ:100g
・ホワイトチョコ:40g
・ラム酒:小さじ1
・レーズン:40g
・ラム酒:大さじ2

レーズンバターサンドをたくさん食べたいという家族のリクエストで生まれたレシピ。バタークリームではなくマスカルポーネチーズとホワイトチョコレートのチーズクリームを使っているのでバターよりヘルシーなのも嬉しいところ。冷やしていただくとなお美味しいですよ♪

マスカルポーネチーズとフルーツで簡単ドルチェトースト!

【材料】(2人分)
・オレンジ:1/2個
・マスカルポーネチーズ:100g
・オレンジの皮:1/4個分
・砂糖(マスカルポーネチーズ用):大さじ1
・砂糖(オレンジの皮用):大さじ1
・オレンジ果汁:適量
・グランマニエ:20cc
・水:少量
・砂糖(飾り用):大さじ1
・ミント:2枚

まるでケーキのような見た目ですが、めんどうなスポンジや生クリームづくりはなし!の簡単ドルチェトーストです。軽くトーストしたパンにマスカルポーネチーズとフルーツをのせます。さっぱりとしたマスカルポーネチーズとフルーツの酸味が爽やかでよく合いますよ。

とっても簡単♪クラウドブレッドのカフェスイーツ♡

【材料】(8枚分)
・卵(卵黄、卵白に分ける):3個
・マスカルポーネチーズ(またはクリームチーズ):大さじ3くらい
・塩(メレンゲ用):ひとつまみ
・ベーキングパウダー :小さじ1/4くらい
・(豆乳)ヨーグルト:400g

最近話題のクラウドブレット。グルテンフリーで低カロリー、高タンパクと嬉しいことだらけ♪マスカルポーネチーズで、ふわっサクッとした食感がとっても美味♡お好みのフルーツやジャムをのせてアレンジも色々楽しめます。

スイーツ以外もあります!マスカルポーネチーズを使ったオシャレメニュー♪

マスカルポーネチーズの淡泊な味は、いろんな食材と相性がいいので、お料理でも大活躍!コクが出て美味しい料理レシピをご紹介します。

お店の味を再現!いちごを使った簡単アペリティフ(前菜)

【材料】(2人分)
・生ハム:4枚
・いちご:小8粒
・マスカルポーネチーズ:大さじ4
・バルサミコソース:適量

いちごと生ハムにマスカルポーネチーズ!?という組み合わせが意外にも相性good。いちごの酸味と生ハムの塩気、マスカルポーネチーズのコクが口の中でいい感じのハーモニーを奏でます。季節の前菜として、おもてなしにもバッチリのメニュー。ワインなどのお酒のお供にも◎

10分☆サーディンガーリックポテト☆おやつ兼おつまみに♪

【材料】(2人分)
・じゃがいも:1個
・オイルサーディン:1~2切れ
・すりおろしにんにく:小さじ1
・ローズマリー:1本
・岩塩:適宜
・マスカルポーネチーズ:適量
・ケチャップ:適量

細切りにしたじゃがいもとオイルサーディンを丸い型にいれてあげたポテトフライ。オイルサーディンの旨味とにんにくがクセになる一品です。マスカルポーネチーズとケチャップをつけるとさらに美味♪おもてなしにもオススメですよ。

スイーツみたいな菱餅カラーの野菜とマスカルポーネチーズのムース

【材料】(6人分)
・カリフラワー:70g
・ブロッコリー:70g
・ビーツ:20g
・ジャガイモ:1個(120g)
・マスカルポーネチーズ:100g
・水:3カップ
・粉末野菜だし:8g
・ゼラチン:6g
・豆乳クリーム:大さじ3
・塩、こしょう:各少々
・飾りのラデッシュ、梅麩、きゅうり、ブロッコリー:適量

色とりどりで美しい野菜のムース。マスカルポーネチーズを加えて、滑らかな口当たりと優しい味に仕上がっています。野菜の自然な色味が食卓を華やかにしてくれますよ。ひな祭りパーティーにはもちろん、お祝い事にぴったりのレシピです。

マスカルポーネチーズをいつもの料理に加えるだけで、さらにコクがでて美味しい一品に変身させてくれます。まだマスカルポーネチーズを使ったことがない!という方は、この機会にぜひお試しください。

まとめ/こいけ もえ

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