自分にご褒美♪木苺のティラミス

自分にご褒美♪木苺のティラミス
投稿日: 2016年6月5日 更新日: 2017年3月6日
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美味しいものが大好き! 食べ歩きも作るのも好きです~(^^)
私の紹介するティラミスはゼラチンを使わないのでとっても口触りの良いなめらかなティラミスです(*^_^*)

ケーキ屋さんのように、長時間常温で持ち運びできるものでは無く、持ち帰りが出来ないお家でしか味わえないティラミスにしてみました♪

いつもコーヒー味なのでたまには別の味わいを・・・・と思い木苺にしてみました(^-^)


材料 (ココット6個から8個分くらい)

  • マスカルポーネ :115g
  • グラニュー糖 :60g
  • 卵黄 :1個
  • カルーア :5g
  • 生クリーム :200g
  • 木苺ピュレ :100g
  • :35g
  • ガムシロップ :35g
  • キルシュ :10g
  • スポンジ :適量

スポンジを詰める

スポンジを詰める

ケーキ屋さんでスポンジの端っこをもらったので今回はそれを詰めていきます。

アウトレットのカステラやスポンジなど市販の物を詰めて下さい。マドレーヌとかクッキーでも大丈夫です。

木苺のソースを作る

木苺のソースを作る

お鍋に木苺のピュレ(市販で売っている物)、水、ガムシロップ、キルシュ入れて少しだけ煮詰めて、出来あがったら濾しながらボールに入れて、氷水で冷やしておきます。

スポンジに木苺ソースを塗る

スポンジに木苺ソースを塗る

スポンジに木苺のソースをしみこませます。コーヒーと違って木苺のソースは浸み込みにくいので、ちゃんとしみこむように刷毛で塗って浸み込んだらまた塗ってを2~3回程度繰り返します。

ティラミスクリームを作る①

ティラミスクリームを作る①

ボールに卵黄グラニュー糖を入れて湯煎にかけながら白くなるまでかき混ぜます。

ティラミスクリームを作る②

ティラミスクリームを作る②

生クリームをしっかりと泡立てて①のボールに、マスカルポーネ→カルーア→生クリームの順に入れていきます

仕上げ

仕上げ

木苺のシロップの塗ってあるスポンジの上にクリーム注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間程度冷やしたら完成です。

仕上げにココアパウダーを振りかけてトッピングに苺または木イチゴを乗せたら可愛いですね♪

コツ・ポイント

すごく柔らかい仕上がりになるので、固まらなくても驚かなくて大丈夫です。
スポンジにしみこませるのはコーヒーでももちろん美味しいですよ!!!



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