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家族が喜ぶ♡洋食レシピ48選♪今日のメニューはこれで決まり!

家族が喜ぶ♡洋食レシピ48選♪今日のメニューはこれで決まり!

今や食卓に欠かせない洋食。家庭で作る機会も多いのではないでしょうか。今回は、肉や魚を使ったメイン料理、野菜たっぷりのサラダやスープなど、使える洋食レシピを48アイデア集めました。「今日のご飯、何にしよう?」と困ったら、ぜひ参考にしてください♪

お好みのドレッシングで☆洋食系サラダレシピ

華やかに魅せるサラダ。色合いを考えて、盛り付けするのも楽しくなりますよね♪ お好みのドレッシングと合わせて、美味しくいただきましょう♪

さっぱり爽やかに☆赤キャベツのフレンチドレッシング和え

【材料】
・赤キャベツ:1/4個
・コーン:1缶
・塩:小さじ1
・★オリーブオイル:大さじ2
・★レモン汁または酢:小さじ2
・★砂糖:少々
・★こしょう:少々
・★マスタード:少々
・イタリアンパセリ(あれば彩り用に):少々

紫色が鮮やかなキャベツと黄色のコーンを組み合わせたサラダは、食卓がぱっと明るくなりますね。オリーブオイルとレモンを使ったフレンチドレッシングで、さっぱり爽やかにいただきます。

お好みのコンポートで作る「フルーツのサラダ」

【材料】
・グレープフルーツ:1個
・オレンジ:1個
・ベビーリーフ:適量
<ドレッシング>
・オリーブオイル:大さじ4
・白ワインビネガー:大さじ1
・レモン汁:大さじ1/2
・塩こしょう:少々
・コンポート(パイナップル):大さじ1

フルーツをのせたサラダは、見た目も鮮やかでおもてなし料理にもぴったりですね。ドレッシングにコンポートやジャムをプラスすると、フルーツ感が加わってワンランク上の味に♪

アボガドしゃきしゃきサラダ

【材料】
・アボガド:1/2個
・キャベツ:2枚
・プチトマト:3個
・フレンチドレッシング:大さじ3

キャベツのシャキシャキ食感とふんわりとしたアボカドを楽しむサラダ。トマトを添えて、サラダにコントラストをつけたらドレッシングで和えるだけです!

南ヨーロッパの味を再現♪イタリアン風お米サラダ

【材料】
・トマト:1個
・ツナ缶:1缶
・ゆで卵:4個
・マッシュルーム:6個
・モッツァレラチーズ:200g
・ロースハム:4枚
・とうもろこし缶:1缶
・黒オリープ:8個
・緑オリープ:8個
・米:200g
・エクストラバージンオリープオイル:40cc
・レモン汁:1/2個分
・塩こしょう:少々
・玉ねぎ:1/2個

お米をサラダにアレンジ♪作り方は、お米を茹でたあといったん冷やして熱をとり、ドレッシンングと具を混ぜていきます。具を混ぜる前にドレッシングで下味をしっかりつけるのがポイント!

トマトのカルパッチョ

【材料】
・ミディートマト:2個
・粉チーズ:小さじ2
・フライドオニオン:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・塩こしょう:少々
・イタリアンパセリ:適量

トマトのスライスに、香ばしいフライドオニオンを添えて♡ 普段のトマトをグレードアップさせて、ちょっとおしゃれな前菜の完成です!

クミン風味のキャロットラペ☆

【材料】
・にんじん:大1/2本
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・塩:少量
・はちみつ:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
・ブラックペパー:適量
・オリーブ油:大さじ1

クミン風味のさっぱり爽やかなにんじんのサラダ。オリーブオイルとレモン・ハチミツのドレッシングだけでも美味しいですが、クミンを加えることでエスニック感がプラスされて特別な一品に☆

紫キャベツと生ハムで、デリ風サラダ

【材料】
・A紫キャベツ:1/4玉分
・A塩:小さじ1/3
・Aパプリカパウダー:小さじ1/3
・生ハム:2枚分
・ニューサマーまたはグレープフルーツ果肉:1個分
・うずらの卵:4個分
・エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2
・しょうゆ:少量

紫色がきれいなキャベツを千切りにして塩とパプリカパウダーをふって15分ほど置いたあと、水気を切ります。こうすることで、ドレッシングがしみこみやすくなります♪

5分で完成!オトナのアンチョビポテトサラダ

【材料】
・じゃがいも:中1個
・アンチョビ(フィレ):1枚
・マヨネーズ:大さじ2
・粒マスタード:小さじ1/2
・青ネギの小口切り:少々
・ブラックペッパー:適量

アンチョビの塩気を活かして、じゃがいもに大人のテイストを加えます!粒マスタードのつぶ食感もプラスして、食欲をそそるサラダのできあがりです☆

洋食にぴったり☆食卓彩るおしゃれ副菜のレシピ

野菜やきのこを使って作る、ちょっとおしゃれな洋風の副菜♡メインメニューにプラスして、食卓を飾りたくなるようなレシピをご紹介します。

たった30分でできる!ホタテの野菜マリネ

【材料】
・ホタテ(蒸し):8~10個
・玉ねぎ:1/4個
・セロリ:1本
・赤ピーマン:1/6個
・☆ニンニク:1/2片
・☆さとう:大さじ1
・☆酢:大さじ4
・☆塩:小さじ1/2
・☆オリーブオイル:大さじ1
・☆こしょう:少々

野菜を食べやすい大きさにきったら、蒸したホタテと混ぜるだけ♪ マリネ液とオリーブオイルに30分ほどつけこんで召し上がれ!プチトマトやタコを入れてもきれいですね。

オイルサーディンとバジルのトマトサラダ

【材料】
・トマト:2個
・バジルの葉:6枚
・オイルサーディン:6本
・粗挽きこしょう:少々
・◎酢タマネギ:50g
・◎オリーブ油:大さじ1
・◎薄口醤油:小さじ1
・◎はちみつ:小さじ1/2
・◎ハーブソルト・こしょう:少々

オイルサーディン好きな人におすすめのレシピ!やや小ぶりのトマトをスライスし、バジルとオイルサーディンをのせ、酢タマネギで作ったドレシングでいただきます♪ パンにはさんでもGOOD☆

トーストを和える?ワンボウルで作る『パンツァネッラ』

【材料】
・トースト:1~2枚
・ミックスリーフ:1袋(約50g)
・れんこん:2cm
・オリーブ(黒・緑):各3~4粒
・プチトマト:3~4個
・オリーブ油・白ワインビネガー:適量
・ゆで卵:2個
・ハム、ベーコン、蒸し鶏等:適量
・こしょう、ドライパセリ:適宜

パンを野菜やドレッシングと混ぜる「パンツァネッラ」。トーストしたパンが、初めはクルトンみたいにサクサク、徐々にしっとりとしてきて、2種の食感が楽しめます!

タコときのこのアヒージョレシピ

【材料】
・オッギュ エキストラバージンオリーブオイル:200cc
・タコ 足:150g
・エリンギ:2本
・マッシュルーム:6個
・ニンニク (1mm幅のスライス):3かけ
・鷹の爪(唐辛子):1かけ
・パセリのみじん切り:大さじ1
・塩:適量

「アヒージョ」は、たっぷりのオリーブオイルとニンニクでいろいろな食材を煮込むスペインの代表的なおつまみ。常に低温でじっくりと煮こむのがおいしく仕上げるコツ!

簡単&華やか☆かぶとホタテのレモンマリネ

【材料】
・かぶ:2個
・ホタテ(生食用):4個
・レモン汁:大さじ2
・グレープシードオイル:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・タイム(乾燥):ひと振り
・こしょう:少々
・ブロッコリースプラウト:10本くらい
・レモン(カップ用):適量

目で楽しめる一品♪かぶとホタテをレモンでマリネしてさっぱりと、箸休めにもなる和え物です。ホタテとかぶを同じくらいの形になるように切るのが、美しさの秘訣ですよ!

砂肝&やりいか&エリンギのピリッとアヒージョ

【材料】
・砂肝:120g
・エリンギ:1本
・やりいか:2杯
・ミニトマト:6個
・唐辛子:1本
・ニンニク:小さじ1
・オリーブ油:適量
・塩、こしょう:各適宜

少しクセがありそうな砂肝といかを、ニンニクの香りがたったオリーブオイルで煮込みます。柔らかく食べやすくなったら完成です!

おもてなし料理!【アンチョビキャベツ】は簡単でみんなに喜ばれる♪

【材料】
・キャベツ:1/4玉
・Aニンニク:1かけ
・A唐辛子:1/2本
・Aオリーブオイル:大さじ2
・Aアンチョビフィレ:3枚
・Aイタリアンパセリ:適量
・A粗挽きこしょう:少々

ボリュームがあるキャベツは、電子レンジでチンして簡単調理。アンチョビとニンニクを弱めの火で炒めたら、キャベツにかけるだけ!お箸が止まらなくなりますよ♡

お皿で完成!サーモンのカルパッチョ

【材料】
・サーモン(刺身用) :100g
・玉ねぎ : 適量
・小ねぎ :1本
・レモン汁 :1/2個
・塩こしょう・ オリーブオイル :各適量

サーモンをきれいにお皿に並べて玉ねぎを添えたら、味付けすればOK!手軽に作れるおもてなしメニューです。玉ねぎのスライスは水にさらしてシャッキとさせましょう。

火を使わないレシピ!切って盛るだけ「ホタテのカプナード」

【材料】
・ホタテ:4~5個
・ミニトマト:3~4個
・黒オリーブ:8個
・ケーパー:大さじ1
・塩こしょう:少々
・ガーリックパウダー:少々
・オリーブオイル:大さじ2
・チャービル:適量

材料を切って調味料と混ぜ合わせたら完成です。ホタテ以外にも、タコや鯛など好きなお刺身用の魚介を和えてもGOOD♪冷やしてさっぱりといただくのがおススメです。

ぎゅっぎゅっと詰めるだけ!「ズッキーニのファルシー」

【材料】
・ズッキーニ:1本
・ベーコン:30g
・玉ねぎ:60g
・ピザ用チーズ:40g
・パルメザンチーズ:適量
・ニンニク:1かけ
・オリーブ油:大さじ1
・塩・黒こしょう:少々
・イタリアンパセリ:少々

ズッキーニのチーズ焼きアレンジ。炒めて甘くなった「玉ねぎ」などをつめて焼きます。柔らかいズッキーニに味がしみて、美味しさがアップ!

手軽にカフェ風アボカドカップグラタン

【材料】
・アボカド:1個
・マヨネーズ:大さじ1
・小麦粉:大さじ1
・牛乳:1/2カップ
・塩:ふたつまみ
・こしょう:適量
・チーズ:適量
・パン粉:お好みで

レンジでパパッと作った簡単ホワイトソースとアボガドの中身と混ぜ、上からチーズをかけてトースターで焼きます。中の具は火が通っているので、焼き色がつけばOK♪ パン粉を少しかけると、早く焼き色がついてくれます。

坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使って!かぼちゃグラタン

【材料】
・坊ちゃんかぼちゃ:3個
・玉ねぎ:適量
・マッシュルーム:適量
・小麦粉:大さじ2
・バター:大さじ2
・グラタンソース:牛乳:1と1/2カップ
・マカロニ:100g
・チーズ、パン粉:各適量

かぼちゃを丸ごと蒸し器で蒸して使います♪ 中身をくりぬいたら、マカロニグラタンをつめて。上のチーズとパン粉を香ばしく焼いたら完成です。

たっぷり野菜のクミングラタン

【材料】
・じゃがいも:3個
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1/2個
・なす:2本
・しめじ:1株
・えのき:1束
・バター:適量
・豚ひき肉:100g
・牛乳:適量
・クミンドレッシング:適量
・塩こしょう:少々
・ミックスチーズシュレッド:60g

たっぷり野菜をグツグツとオーブンで煮込んで、とろける食感が楽しみなメニューです。牛乳のクリーミーさに、クミンでスパイスを加えて個性ある一品に。

体もぽっかぽか♡洋食のスープレシピ

野菜の甘みが活かされた、ほっとする温かいスープを紹介します。一度にたくさんの野菜も摂れて、ヘルシーなメニューですね♪

新玉で甘ウマ♡黄金のコンソメオニオンスープ

【材料】
・新玉ねぎ:大1個
・バター:大さじ1
・水:600cc
・コンソメ(顆粒):大さじ1
・塩、ブラックペッパー:各適量
・パセリ:適量

玉ねぎを弱火でじっくり炒めることで、コンソメスープがより甘く美味しくなります。玉ねぎは縦ではなく横に切ることが甘くするコツです♡

カリフラワー入り!食べるべジチャウダー

【材料】
・カリフラワー:270g
・にんじん:60g
・玉ねぎ:130g
・キャベツ:150g
・ハム:4枚
・水:200g
・牛乳(豆乳):400g
・コンソメキューブ:1個
・塩こしょう:少々
・バター:20g

カリフラワーのクリームスープに、キャベツ・人参・玉ねぎもプラスして。バターで炒めて蒸らしたら、弱火で煮込みましょう!甘さが増します☆

柔らかい甘みのスープ カリフラワーのミルクスープ

【材料】
・カリフラワー:小1株
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・セロリ:15cm
・ベーコン:30g
・マッシュルーム:3個
・パセリ:お好み
・牛乳(豆乳でも良い):300cc
・パルミジャーノ:お好み
・◎白味噌:大さじ1
・◎野菜ブイヨン:100cc
・◎オリーブオイル:適量
・◎塩:少々
・◎こしょう:少々
・◎油:少々

カリフラワーと野菜類は蒸すようにふたをして煮て、火が通ったらミキサーでつぶして滑らかに。パルミジャーノチーズを加えると、濃厚さが出ます。

あったかスープで冷えを解消☆米粉で作る野菜のチャウダー

【材料】
・ベーコン:2枚
・玉ねぎ:100g
・人参:20g
・白菜:100g
・コンソメ:小さじ1
・牛乳:2カップ
・A米粉:大さじ1
・A水:大さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・塩こしょう:少々

白菜と玉ねぎを牛乳で煮るチャウダー。シンプルな材料で、みんなが喜ぶ温かいスープです。とろみをつけるのに、米粉が役立ちます。

ブロッコリースープ&レモンミントオイル

【材料】
・ブロッコリー:350g
・セロリ:1本
・玉ねぎ:1個
・オリーブオイル:約大さじ2
・ニンニク:2~3片
・水:500cc
・ローリエ:1枚
・豆乳:200cc
・天然塩:小さじ1
・コンソメ顆粒:小さじ1弱
・黒こしょう(好みで):少々
・ミントレモンオイル【関連記事】:各小さじ1

豆乳を使ったスープに、オイルを注いでデコレーションするおしゃれなスープ。ゆであがったブロッコリーは、ブレンダーやミキサーでピューレ状にします。

残り野菜であったかミネストローネ

【材料】
・しいたけ:中サイズ8枚
・えのきだけ:ひと袋
・キャベツ:半分
・セロリ:1本
・玉ねぎ:1個
・豆腐(木綿):お好みで
・ニンニク:ひとかけ
・サラダ油:大さじ1
・固形コンソメスープ:1個、(顆粒状コンソメスープ:大さじ1)
・お湯:5カップ
・トマトの水煮:1缶(400g)
・塩、こしょう:少々
・パセリ:適量

冷蔵庫にある野菜で作るミネストローネは、お手軽なのが嬉しいですね。具材は、小さめにそして形をそろえて切っておくと、見た目もキレイで食べやすくなります。

おもてなしにも◎お肉を使った洋食のレシピ

メインはやっぱりお肉!という方におすすめのレシピです。存在感があって華やかなので、ふだんの料理でもおもてなし料理にしてもOK!ハーブを使うと洋食の雰囲気に♪

ノルマンディー風 りんごとカマンベールのポークソテー

【材料】
・りんご:1/4個
・Aグラニュー糖:小さじ1
・Aバター(できれば無塩):10g
・カマンベールチーズ:80g
・豚肉(しょうが焼き用):8枚
・塩、黒こしょう:各少々
・薄力粉:適量
・溶き卵:適量
・オリーブオイル:小さじ2
・はちみつ:適宜

りんごとチーズをはさんだ「ポークピカタ」のレシピ。豚肉とりんごの相性もぴったりです!ハチミツをかけて召し上がれ♪

【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!

【材料】
・ポークスペアリブ:500g
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ2
・赤ワイン:250㏄
・プルーン:大きめのもの15個
・ニンニク:1かけ
・チキンストック:200㏄
・ローリエ:1枚
・はちみつ:大さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・生クリーム:大さじ2

ワインに漬けておいたプルーンで、深みのある味を出すのがポイント。圧力鍋を使うと、かなり時間を短縮して柔らかく煮込めます。

美味しいハンバーグ【トマト煮込みハンバーグ】

【材料】
・合いびき肉:350g
・玉ねぎ:1個
・オリーブオイル:大さじ1
・卵:1個
・パン粉:1/4カップ
・牛乳:大さじ2
・塩(タネ用):小さじ1/2
・ブラックペッパー(タネ用):小さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ2(焼き用)
・ニンニク:1片
・トマト缶:1缶
・塩:小さじ1/2
・ブラックペッパー:小さじ1/2
・ローリエ:2枚

美味しいハンバーグの秘訣は、電子レンジを活用して作った飴色の玉ねぎ!コクのある味で、お肉の旨味を引き立ててくれますよ♡

1時間半放っておくだけの牛すじ肉赤ワイン煮込み

【材料】
・牛すじ肉:800グラム
・小麦粉(肉にまぶす):大さじ1
・ニンニク:ひとかけら
・玉ねぎ:中サイズ2個
・にんじん:1本
・セロリ:2分の1本
・ホイールトマト:1缶
・赤ワイン:800cc
・コンソメ:1個
・ローリエ:2枚
・しょうゆ:大さじ4
・ウスターソース:大さじ4
・トマトケチャップ:大さじ2

ニンニク・お野菜、そしてお肉の順で炒めるのコツ。あとは圧力鍋で火にかけて、仕上げに煮詰めればとろける煮込みのできあがり!

ホムパレシピ★鶏もも肉煮込み★圧力鍋に超簡単おまかせ!

【材料】
・A 鶏もも肉:2本
・A セロリ(適度に刻む):1本分
・A タイム:4本
・A オリーブオイル:大さじ2
・B ピメント缶(パプリカのオイル漬):1/2缶
・B レンズ豆:120g
・B チョップドトマト(缶詰):50ml
・B チキンコンソメスープ:120ml
・B 赤ワイン:1/3カップ

食卓で存在感をはなつ骨付きの鶏もも肉を、煮込み料理にしたレシピ。豆が入ったトマトソースは、シチューのような感覚でいただけます。

鶏肉の小悪魔風~フルーティーディアボラチキン~

【材料】
・鶏もも肉:250g×2枚
・[a] ローズマリー:2本
・[a] 塩:小さじ1/4
・[a] 黒こしょう:少々
・[a] 赤唐辛子:2本
・[a] レモンのしぼり汁:小さじ2
・[a] ニンニク(つぶす):1片分
・[a] オリーブオイル:大さじ1
・[b] オレンジのしぼり汁:大さじ4
・[b] レモンのしぼり汁:小さじ1
・[b] コンソメ(顆粒):小さじ1/2
・バター(食塩不使用):20g
・オレンジ::1/4個分
・塩、黒こしょう:各少々
・ローズマリー(飾り用):適量

鶏肉の下味は、ビニール袋を使って素早くしみこませませることができます。ソースのポイントは、オレンジの甘さ!盛り付けでも、スライスを飾って華やかに。

燻製を自宅で!!スモークチキンの作り方

【材料】
・鶏むね肉:1枚
・塩:小さじ1/2
・ブラックペッパー:少々
・オレガノ:小さじ1
・スモークチップ: ひとつかみ
・砂糖:小さじ1/2
・フレッシュハーブ(あれば):適宜

自宅で作る簡単スモーク。作ったスモークチキンはそのままスライスしても美味しい☆刻んでサラダに入れたり、ベーコンの代わりやスープに入れても便利です。

チキンソテーのシャンパンソース漬け

【材料】
・ベーコン:200g
・鶏もも肉:900g〜1350g
・塩こしょう:適量
・エシャロット:2本
・ホワイトマッシュルーム:200g
・タイム:小さじ1/4
・ドライタラゴン:小さじ1/4
・シャンパン:1カップ
・チキンスープ:1カップ
・ヘビークリーム:1/4カップ (ココナッツクリーム)
・チャイブ:適量

鶏肉のソテーをシャンパンとタラゴンを使ったソースで合わせた、おしゃれな洋風レシピ。中火でベーコンをパリパリに炒めるのがポイントです!

ひよこ豆とエンドウ豆のラムヒレカツ

【材料】
・ひよこ豆:400g
・ニンニク(みじん切り):1かけ
・レモン汁:小さじ2~3
・ラムの切り身:4~6枚
・エンドウ豆:2つまみ
・塩水:適量

ラムは塩こしょうで味付けするだけのシンプルソテー。つぶ感を残したひよこ豆のディップを添えて、お肉のソースがわりに一緒に食べてもOKです。

たまには洋風の味付けで♪お魚を使った洋食のレシピ

塩焼きや煮付けにすることが多い魚。たまには、洋風の味付けで変化をつけてみませんか。色とりどりの野菜と一緒に調理すると、魚のだしが他の具材にも染み込んで美味しさがアップするのでおススメです♪

圧力鍋で加圧1分!鯛と夏野菜で塩レモンアクアパッツァ

【材料】
・鯛の切り身(白身魚ならOK):2切れ
・パプリカ(黄色・赤):各1/2個
・ブロッコリー:1/2房
・しめじ:1/2パック
・ニンニクみじん切り:2~3片
・だし汁(濃いめの和風出汁):25cc
・白ワイン:150cc
・塩レモン:小さじ1弱
・オリーブオイル:少々
・☆バター:大さじ1
・☆塩こしょう:お好みで
・☆イタリアンパセリ:お好みで

塩レモンを使用したアクアパッツァ。具材と調味料液を圧力鍋に入れ、高圧で1分加圧。少しアルコールをとばす様に2~3分煮込んだら、お好みで最後にバターで塩気を加えれれば完成です。アクアパッツァのスープで作るリゾットも最高です♡

ホームパーティーに最適!美味しいアクアパッツァの作り方

【材料】
・魚:2尾 (4切れ)
・あさり:200g
・プチトマト:12個
・種抜きブラックオリーブ(缶詰):8粒
・水:100ml
・白ワイン:大さじ2杯
・オリーブオイル:大さじ1と1/2
・塩・こしょう :少々
・ローリエ:2枚
・タイム:8本
・レモン薄切り:2枚

具材を炒めたあと、水とワインを加えて蒸し焼きにします。魚の種類はお好みチョイスしてくださいね♡魚の下処理が面倒な場合は切り身で作ってもOKです。

野菜をたっぷり&美味しく☆洋食のレシピ

野菜をたっぷり使った洋食のレシピは、おもてなしにも◎な素敵なレシピばかり。カラフルな野菜で食卓を華やかに演出しましょう!

旨味がギュッと!!7種のきのこたっぷりキッシュ

【材料】
・パイ生地:200g
・ブラウンマッシュルーム、舞茸、しめじ、エリンギ:各60g
・えのき、椎茸:各40g
・乾燥ポルチーニ茸:10g
・玉ねぎ:30g
・ベーコン:30g
・ニンニク(小):1個
・オレガノ:少々
・バター:20g
・白ワイン:大さじ1
・卵:1個
・豆乳クリーム:大さじ2
・パルミジャーノ:大さじ1
・塩・こしょう:少々
・スプラウト:少々

パイ生地を器にして、きのこ類と卵を注いで作るオーブンメニュー。きのこはニンニクで炒めた玉ねぎとバターと合わせることで、風味が豊かになります。

ココナッツオイルで小松菜のヘルシーキッシュ

【材料】
・a薄力粉:180g
・a冷たい水:60cc
・aココナッツオイル:60g
・aハチミツ:小さじ1
・a塩:2g位
・小松菜:200g
・マッシュルーム:3個(60g)
・ジャガイモ:100g
・ベーコン:60g
・オイル:小さじ1
・卵:2個
・パルミジャーノ:大さじ1~
・生クリーム:大さじ2
・塩・こしょう:少々

キッシュの生地にココナッツオイルを使うことで、さっぱりとした仕上がりになります。小松菜の少しビターな味で、ちょっぴり大人向けなキッシュに。

野菜といえば!ル・クルーゼで最強ラタトゥイユ

【材料】
・パプリカ(赤):1個
・パプリカ(黄):1個
・なす :2本分
・ズッキーニ:1本
・玉ねぎ:小1個
・ニンニク:1片
・赤唐辛子:1本
・トマト:3個
・オリーブオイル:大さじ4〜5
・ローリエ:1枚
・塩こしょう:少々
・タイム(またはお好みのハーブ) :適宜

カラフルな野菜で食卓を華やかにする、ラタトゥイユ。ニンニクと鷹の爪の味を、オリーブオイルに弱火でうつしておくのが美味しさのポイントです!

アスパラ&パプリカのコンソメピクルス

【材料】
・パプリカ(赤・黄)スライス:各1/2個分
・ミニアスパラ:8本
・コンソメ(顆粒):小さじ1/2
・GABAN ピクリングスパイス:小さじ2
・白ワインビネガー(又はりんご酢):300ml
・グラニュー糖:大さじ4~5
・岩塩:適量

パプリカとミニアスパラは、1分くらい軽くゆで、ピクルス液につけて冷蔵庫へ!色がきれいなので付け合わせやワンポイントに活躍します♡

洋食といえば♪グラタン&ドリアのレシピ

クリーミーなホワイトソースにこんがり焼き色&とろーりチーズがたまらないグラタンやドリア。身体が温まり、ほっこりとするメニューですよね♪

簡単♡うま味濃厚帆立のシーフードグラタン

【材料】
・帆立、イカ、海老:お好み
・薄力粉:大さじ3
・バター:20g
・牛乳:600cc
・生クリーム(なけれは牛乳)、水:各100cc
・玉ねぎ:半玉
・コンソメ:キューブ2個
・ニンニク:チューブ1㎝
・パルメザンチーズ:大さじ1
・塩こしょう:5振り
・マカロニ:100g
・ピザ用チーズ:たっぷり

ホワイトソースは沸騰しないように火にかけることが、クリーミーさのコツです。仕上げはオーブントースターで、焼き色をつけて!

ライスミルクのホワイトソース・ミートドリア

【材料】
・オリジナル ホワイトソースパウダー:20g
・ヴイフィット ブラウンライスミルク:120ml
・オリジナル パスタソース ボロネーゼ:1パック
・デリッチオ パルメザンチーズ:大さじ2
・オリジナル ミックスチーズシュレッド:大さじ3
・オリーブオイル:少々
・炊いたご飯:1合分
・ほうれんそう:1/4束分
・塩:適量

牛乳のかわりに、甘みがあるライスミルクを加えます。トマト系のボロネーズソースとのダブルソースで、美味しくいただきましょう♪

まだまだあります♪洋食のレシピ

「洋食が食べたい!」というリクエストの日に、作って喜ばれるおかずのレシピを集めました。

豆乳を使ってヘルシーなのに絶品な♪カニクリームコロッケ

【材料】
・カニ缶:100g
・玉ねぎ:100g
・豆乳:200g
・塩、こしょう:少々
・米粉:40g
・オリーブオイル(サラダ油OK):大さじ1
・米粉:30g
・片栗粉:5g
・米酢:小さじ1
・水:60g
・米粉のパン粉:適量

小麦・卵・乳不使用のカニクリームコロッケ。クリームは一度冷蔵庫で冷やすと成形がしやすくなります。米粉のパン粉がない場合は、マッシュポテトの素で代用できます。

レンジで時短!ご馳走スパニッシュオムレツ

【材料】
・じゃがいも:1個
・かぼちゃ:じゃがいもと同量
・人参:3cmほど
・エリンギ:小1個
・ピーマン:2個
・ハム:3枚
・卵:大3個
・塩こしょう:少々
・コンソメ顆粒:1/2袋

野菜類は先にレンジで加熱してから使うと時短になります!オムレツは熱いうちに切ると、具がバラバラになりやすいので、少し冷めてからのほうがGOODです。

赤ワインにぴったり♪ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ

【材料】
・ゴルゴンゾーラ:120g
・小麦粉:80g
・バター:60g
・牛乳:450ml
・小麦粉・溶き卵・パン粉:適量
・揚げオイル:適量
・黒こしょう:少々
・トマトソース:少々
・付け合わせの野菜(ルッコラ・プチトマト):適量

ゴルゴンゾーラがたっぷり入ったコクのある大人味のコロッケ♡パン粉をつけた後、冷蔵庫で冷やして揚げると、崩れずにきれいに揚がります。

油で揚げない‼︎火も使わない‼︎レンジで簡単☆ヘルシーコロッケ

【材料】
・じゃがいも:2個(200g)
・玉ねぎ:1/4個
・ベーコン:2枚
・バター:5g
・塩:少々
・こしょう:少々
・パルメザンチーズ:大さじ1
・パン粉:60g
・オリーブオイル:大さじ3

先にパン粉にオイルをかけて、電子レンジでチンすると香ばしい衣になります。そのあと、コロッケの中身を丸めて、周りに衣をつけて完成です!油で揚げていないので、カロリーダウンになって嬉しいですね。

どど~んと50アイデアをご紹介しましたが、いかがでしたか?ぜひ洋風テイストにチャレンジして、献立のレパートリーを増やしてくださいね♪

まとめ/ajeliya

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