赤キャベツのフレンチドレッシング和え

赤キャベツのフレンチドレッシング和え
投稿日: 2017年2月6日 更新日: 2017年5月14日
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食べること、飲むこと、大好きです。
当初コールスローを作ろうと思ったのですが、フレンチドレッシングで和えてみたところ、意外とあっさりした味になりました♪ そのまま食べても、パンに挟んでサンドイッチにしてもOKでしたよ。

メインの材料は2つ!赤キャベツとコーンのみ。これをフレンチドレッシングと合わせるだけなので、10分ちょっとで出来上がりです。

材料 (作りやすい分量)

  • 赤キャベツ :1/4個
  • コーン :1缶
  • :小さじ1
  • ★オリーブオイル :大さじ2
  • ★酢またはレモン汁 :小さじ2
  • ★砂糖 :少々
  • ★こしょう :少々
  • ★マスタード :少々
  • イタリアンパセリ(あれば彩り用に) :少々

手順1

手順1

赤キャベツを千切りにします。塩を全体になじむように加え、10分ほど置き、水分を出します。

手順2

手順2

★の材料を混ぜてフレンチドレッシングを作ります。1の下準備で赤キャベツに薄く塩味がつくので、ここでは塩はドレッシングに加えません。
コーンは缶から出して、水分を切っておきます。

手順3

手順3

1の赤キャベツの千切りを軽くしぼって水を切ります。そこに2のフレンチドレッシングとコーンを加え、混ぜ合わせます。彩り用にイタリアンパセリを加えて完成です!

番外編:緑のキャベツで作ったら

番外編:緑のキャベツで作ったら

こんな感じになります^^
赤キャベツに比べると、ちょっとクタっとしてるでしょうか。色見もちょっと抑えめな感じです。

コツ・ポイント

赤キャベツの状態によって(水分が多い?)味が薄くなる場合もあるので、赤キャベツとフレンチドレッシングを混ぜ合わせたあと、味見をして薄いと感じたら、塩・こしょう・砂糖をお好みで追加するといいと思います。
コーンは、私はいっぱい食べたい^^ので、ちょっと多めの120gのものを使いました。
冷蔵庫保存で2〜3日は美味しく食べられますが、2日目になるとコーンに紫キャベツの色が移ってしまい見た目が悪くなるので、お早めにどうぞ。



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