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美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選

美味しすぎる♪あさりのうま味たっぷり絶品レシピ28選

シンプルな調理でも、持ち前のうま味でお料理の味をグレードアップしてくれるあさり。今回は、そんなあさりを使った手軽にできて美味しいレシピをご紹介します。
そのまま酒蒸しで食べてもよし、炊き込みご飯にしてもパスタにあわせてもよし。アレンジ次第で、和風にも洋風にも合うので、ぜひお試しください。

目次

シリコンスチーマーで作れるあさりの酒蒸しレシピ

【材料】
・あさり:100g
・小松菜:1/4株
・にんにく:1かけ
・しょうゆ:大さじ1/2
・酒:大さじ1

巷で話題のシリコンスチーマーを使った時短テクニック♪油を使わないのでヘルシーに仕上がります。しっかりとにんにくのうま味を出すには、丁寧にみじん切りするのがポイントですよ!

ワインで作れちゃうレシピ♪あさりの酒蒸し

【材料】
・あさり :300g
・にんにく(みじん切り) :1片
・白ワイン :大さじ1
・こしょう・パセリ :各少々
・オリーブオイル :適量

シンプルにあさりのうま味を味わうワイン蒸し。味付けはあさりの塩気だけで、十分美味しく仕上がります。調理の際のポイントは、しっかり蒸らしてあさりの塩気だけで作るところです。

アスパラガスとあさりのパスタレシピ♪

【材料】
・スパゲッティ:180g
・あさり(殻付き):450g
・プチトマト:200g
・アスパラガス:80g
・にんにく:1個
・赤唐辛子:1個
・白ワイン:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:適量

トマトとアスパラガスで彩りも華やかなパスタが完成♪美味しく作るポイントは、トマトにしっかりとあさりの旨味を吸わせることと、時期によって違うあさりの塩味に合わせて味付けすること。

トマトと合わせるレシピ♪あさりのパスタ

【材料】
・あさり(殻付き):450g
・リングイーネ:180g
・にんにく:1個
・赤唐辛子:1個
・白ワイン:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ2
・トマト:250g
・イタリアンパセリ:少々
・塩:適量

トマトもあさりも火を通しすぎないのが美味しく作るポイントです。アサリとトマトを炒めたら素早くパスタも混ぜましょう♪ブォンゴレはスピードが命ですよ!

あさりたっぷりレシピ!ボンゴレロッソ♪

【材料】
・あさり(殻付):480g
・塩(※立て塩用):小さじ1
・水(※立て塩用):500cc
・にんにく:12g
・赤唐辛子:2本
・オリーブ油:大さじ2
・白ワイン:60cc
・カットトマト缶:1缶(400g)
・スパゲティ:200g
・熱湯:2リットル
・塩:小さじ4
・塩:小さじ1/8~

たっぷりのあさりとトマトを使った定番のボンゴレロッソ♪あさりは身がぷりぷりの新鮮なものを使うようにすると、より美味しく仕上がります。

あさりと魚介をたっぷり使ったパスタのレシピ

【材料】
・パスタ:100g
・えび:10尾
・あさり(殻付き):10個
・白身魚:一切れ
・オリーブオイル:大さじ4
・白ワイン:1カップ
・イタリアンパセリ:適量
・ディル(お好みで):適量
・ほたて生食用(お好みで):10個
・ソース用・玉ねぎみじん切り:1/2個
・ソース用・にんにくみじん切り:1かけ
・ソース用・カットトマト水煮(缶詰):1/2個分
・ソース用・オリーブオイル:大さじ4
・ソース用・塩こしょう:適量
・ソース用・レモン汁:少々

ちょっぴり贅沢にたくさんの魚介を入れて♪おもてなしにオススメの逸品です。ポイントは魚介類の下ごしらえをすること!手間をかけた分、旨味をぎゅっととじこめられます。

簡単レシピ!菜の花とあさりのパスタ

【材料】
・菜の花(15cmくらいのもの):10本くらい
・あさり(砂ぬき済み):100g
・パスタ:80~100g
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1
・ゆで塩(パスタ用)岩塩使用(塩でも可):適量
・ゆで塩(菜の花用)岩塩使用(塩でも可):適量
・酒:大さじ1/2

菜の花を使った春の季節にピッタリの逸品。にんにくをオリーブオイルに漬けておくのがポイント。パスタを茹でている間にあさりを炒めれば、短時間でできちゃいます♪

あさりと菜の花のぺペロンチーノ

【材料】
・あさり :300g
・パスタ :200g
・菜の花 :60g
・白ワイン :50ml
・にんにく(みじん切り) :1片
・鷹の爪(輪切り) :1本
・塩コショウ・オリーブオイル :各適量

あさりのダシと菜の花のほろ苦さで、ちょっぴり大人のパスタ。汁気を残してスープ風に作るのがミソ♪あと食感が悪くなるのでパスタと菜の花は炒め過ぎには注意!

ピリ辛ニラダレで食べる!あさりのスープレシピ

【材料】
・あさり:200g
・水:600cc
・鶏がらスープの素:小さじ2
・酒:小さじ2
・ニラ:20g
・一味唐辛子:小さじ1/4
・にんにく(すりおろし):小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1/2
・白いりごま:小さじ1/2

ピリッと辛いニラダレとあさりを合わせた逸品♪ニラダレは5日程度は保存が効くため、お味噌汁や和え物にもオススメです。あさりは加熱している時にしっかりとアクを取りましょう。

あたたかスープレシピ♪あさりと牡蠣のブイヤベース鍋

【材料】
・牡蠣:約150g
・あさり:1パック(320g)
・えび(冷凍):50g
・鶏もも肉:1枚
・お好きな野菜:お好みで
・にんにく:1片
・トマト缶:1缶
・酒:50g
・水:400g
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ2~3

牡蠣を片栗粉と塩でもむと、牡蠣についていた汚れがきれいに取れますよ。煮汁に具材のうま味がたっぷり出ているので、シメはリゾットにして、うま味をしっかり吸収させちゃいましょう。

トマトパウダーで作れるレシピ♪あさりとイカの濃厚スープ

【材料】
・あさりバター蒸しのあまり:適宜
・イカリング(茹でたもの):12個
・しめじ:半パック
・塩:適宜
・コショウ:適宜
・トマトパウダー:大さじ2杯
・水:500ml〜
・コンソメの粉:お好みで

捨てるなんてもったいない!あさりバター蒸しの残りを使ったスープの完成です♪さらに食べやすくするためには、出来上がったスープにピザ用チーズを上にかけてレンジで加熱約2分、とろーりチーズトマトスープになりますよ。

あさりの定番スープレシピ♪クラムチャウダー雑煮

【材料】
・あさり:100g
・白ワイン:大さじ1
・ベーコン(1cm色紙切り):20g
・玉ねぎ(1cm色紙切り):20g
・にんじん(1cm色紙切り):20g
・しめじ(小房):20g
・水+あさりの蒸し汁:200cc
・じゃが芋(すりおろし):60g
・コンソメ:小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・白こしょう:少々
・牛乳:100cc
・グリンピース:30g
・角もち(2cm角):2個

みんな大好きクラムチャウダーをお正月に食べたい和風のお雑煮にアレンジ♪スープに絡みやすくするため、お餅は小さく切って焼き上げましょう。

栄養満点なレシピ♪あさりのあったかスープ

【材料】
・あさり:1パック(300g)
・ごぼう:1/3本(約35g)
・プチトマト:8個
・玉ねぎ:1/2個(約60g)
・しいたけ:1個
・にんにく:1片
・サラダ油:大さじ2
・水:600g
・コンソメキューブ:2個
・塩こしょう:少々

あさりとごぼうで栄養満点な逸品♪あさりは煮込みすぎると身が硬くなるので火の入れ加減にはご注意を!

あさりのピリ辛味噌汁レシピ!

【材料】
・水 :150ml
・あさり:100g
・キムチ :25g
・万能ねぎ(小口切り) :1本
・生姜 :1/2片
・豆腐:1/4個
・味噌 :小さじ1
・ごま油・こしょう :少々

生姜がアクセント!心も体もポカポカ温まる、あさりのスープの完成です♪もっと辛いのがお好きな人は、最後にラー油を加えても。

あさりで作る味噌汁レシピ!大豆の呉汁

【材料】
・大豆(水煮):100g
・油揚げ:1/4枚
・長ねぎ:5㎝
・出汁:300㏄
・白味噌:大さじ2
・米味噌:大さじ2

あさりを入れたらなお美味しい!材料の下ごしらえを丁寧にすること&沸騰する直前に味噌こしなどでこしながら味噌を加えることがミソ♪

あさりとご飯でパエリアっぽく作れるレシピ

【材料】
・米:2合
・あさり:200g
・いか:1杯分
・えび:4尾(120g)
・にんにく:1片
・玉ねぎ:1個
・パプリカ・赤:1/2個
・パプリカ・黄:1/2個
・ピーマン:1個
・オリーブオイル:大さじ3
・白ワイン:カップ1/4
・割烹白だし:大さじ1
・割烹白だし:大さじ2
・水:カップ2
・すだち:1/2個
・みつば:1/2個

白だしが決め手のあさりを入れたパエリア。彩りも華やで美味しそう♪作るときのポイントはあさりをしっかりと洗って、海老は背ワタを必ず取りましょう。

あさりとご飯で作るピラフレシピ♪

【材料】
・米:2合
・殻付きあさり:300g
・酒:大さじ5
・ニンニクみじん:2かけ
・バター:1かけ
・コンソメ:1個
・塩こしょう:適量
・バター:1かけ
・万能ネギ:適量

あさりの酒蒸しを作ったら、あさりと煮汁に分けます。次に、美味しい煮汁と水を合わせて、白米を炊く時と同じ水加減にして、白米を炊きます。炊き上がったら、ネギとあさりの身を加え、混ぜれば完成!こっくりピラフがお好みなら、仕上げにもバターをくわえれば、リッチピラフになりますよ♡

ボンゴレソースとご飯で簡単レシピ!あさりのリゾット

【材料】
・ボンゴレビアンコソース:1袋(140g)
・お米:1/2合(75g)
・水:200cc
・粉チーズ:大さじ1
・粗挽き黒こしょう:1つまみ
・パセリ(乾燥):少々
・レモン:好みで

市販のソースを使って、ササッと簡単あさりのリゾット♪レンジで簡単にできちゃいます。レンジ加熱後は熱くなってるのでご注意を!

トマトとご飯で作れちゃうレシピ♪あさりのピラフ

【材料】
・ホールトマト1/2缶:200g
・あさり(殻つき):250g
・無洗米:3合
・玉ねぎ:1/4個
・酒:1/4カップ
・固形スープ:2個
・バター:大さじ1
・クレイジーソルト、こしょう:各少々
・レタス、ミニトマト、ゆで絹さや:各適量

具材をそろえて炊飯器に入れるだけ。最後は味をお好みで調理すれば、あさりの香りが漂う逸品の完成です!♪簡単だけど作るときはあさりをしっかりとこすって洗い、ホールトマトは丁寧につぶしましょう♪

あさりとご飯とトマトジュース!?で作れるピラフレシピ

【材料】
・米:2合分
・あさり(殻付き):120g
・ベーコン:4枚
・玉ねぎ:1/4個
・人参:1/5本
・冷凍スイートコーン:大さじ2
・にんにくチューブ:2cmくらい
・白ワイン:大さじ2
・トマトジュース(食塩無添加):200㏄
・水:適量
・顆粒コンソメ:大さじ1 1/2
・塩こしょう:少々
・ドライパセリ(あれば):少々

トマトジュースのアイデアレシピ♪真空パックのあさりを使ったピラフをご紹介。炊飯器で簡単にできるのもポイントアップ★味付けはあさりとベーコンの塩味を確かめながら調節しましょう!

あさりの和イタリアンごはん★炊きこみレシピ

【材料】
・無洗米:2合
・水:2合分引く大さじ3
・白だし(7倍濃縮使用):大さじ3
・あさり(むき身):30粒
・長ネギ白い部分のみ(刻み):1/2本分
・パルミジャーノ・レッジャーノ(削り):30g
・トッピング
・大葉、パセリ、一味、パルミジャーノなど:お好みで

パルミジャーノ・レッジャーノとあさりの風味が絶品!和風の深川めしがオシャレなイタリアンに♪水と白だしの量は味見しながら合わせるのがポイントです。

BBQで美味しいあさりご飯を食べよう!炒めて作るパエリアレシピ

【材料】
・テーブルマークのパックごはん:2食(360g)
・鶏もも肉:100g
・殻付きえび:6尾
・殻付きあさり(砂をはかせたもの:100g
・にんにく(みじん切り):1かけ
・玉ねぎ (みじん切り):1/2個(約75g)
・パプリカ(細切り):1/2個
・完熟トマト(角切り):1個(約100g)
・オリーブオイル:オリーブオイル
・白ワイン:大さじ1
・顆粒コンソメ:小さじ1
・サフラン:ひとつまみ
・塩・こしょう:適量
・レモン・バジル:お好みで適量

外のバーベキューではパックごはんが便利♪作るポイントはあさりの口が開いたら、えびとあさりとパプリカは一度取り出すこと!火の通りすぎを防げます♪アウトドアで絶対によろこばれるメニューです!

あさりとバターの風味が絶品レシピ♪

【材料】
・あさり:1パック
・じゃがいも:2個
・オリーブ油:大1
・バター:15g
・塩:適量
・白ワイン:20ml
・ブラックペパー:適量
・バジル:適量 1/2パック位

あさりの風味を活かすためにあえてシンプルに!ポイントはじゃがいもを薄く切ること。そうすることによって、じゃがいもにあさりのダシが染みわたり絶品になりますよ♪

チーズとバターとあさりのクラムチャウダーをグラタンに

【材料】
・4cm厚さのパン:1枚
・むき身あさり:100g
・ジャガイモ:1個(120g)
・ベーコン:25g
・玉ねぎ:70g
・マッシュルーム:50g
・リンゴ:50g
・バター:10g~
・牛乳:400cc
・豆乳クリーム:60cc
・パルミジャーノ:大さじ1
・スライスチーズ:2枚
・塩コショウ:少々
・パセリ:少々

あさりのクラムチャウダーをパンに入れて焼き上げる驚きのレシピ。クラムチャウダーにくり抜いたパンを加え、とろりとさせてから詰めるのがポイント。グラタンっぽくなって、子どもから大人までハマっちゃう味ですよ♪

オーブンで作る♪あさりの香草パン粉焼きレシピ

【材料】
・あさり(殻付き):240g
・ジャガイモ:180g
・プチトマト:120g
・そら豆:80g
・パン粉:大さじ3
・パルミジャーノ:大さじ1
・オレガノ:2g
・粉末唐辛子:2g
・みじん切りのにんにく:1個
・あさりの汁:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ1

サクサクな香草パン粉が決め手の逸品。あさりの殻を半分はずして他の野菜を敷き詰めるのがポイント♪どの素材もたっぷりとあさりのダシを吸っていて、びっくりするほど絶品です。

トースターで作る♪あさりと春キャベツのホイル焼き

【材料】
・あさり:250g
・キャベツ:2枚
・白ワイン:大さじ2
・にんにく:1かけ
・唐辛子:1本
・オリーブオイル:小さじ1

旬のキャベツとあさりを使ったレシピ。あさりのダシとキャベツの甘みが素晴らしいハーモニー。トースターで簡単に作れて片付けが楽チンなのもポイントです♪

ピリリと辛い韓国風♪あさりのスンドゥブ!

【材料】
・ラ王醤油味:1袋
・絹豆腐:150g
・あさり:適量
・ネギ:適量
・コチジャン:大さじ1/2〜1
・にんにくチューブ:1〜1.5cm

インスタントラーメンを大胆アレンジ。ピリリと辛い絶品のスンドゥブが簡単に♪豚肉や玉ねぎなどを入れても美味しくいただけます!辛いのが苦手な人は卵を入れるとマイルドに。

プチ豪華に♪新感覚☆あさりのアクアパッツァうどん

【材料】
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・生鱈:1切れ
・にんにく(薄切り):1/2かけ
・オリーブオイル:大さじ1/2
・塩・こしょう:少々
・パセリ(みじん切り):適量
・マヨネーズ:好みで適量
・あさり (殻付き):100g
・ミニトマト(半分に切る):3個
・黒オリーブ(あれば/輪切り):2~3粒
・ケイパー (あれば/酢漬け):小さじ1
・白ワイン:大さじ1
・水:50cc

簡単だけど豪華に作れちゃう逸品。生鱈は塩をしてしばらくおき、水気を拭いてから身をくずさないように焼くこと。出来上がりはとっても華やかでお祝いやパーティーにピッタリ♪うどんの新しい食べ方が発見できます。

知っておくと便利☆あさり冷凍&解凍方法!

潮干狩りでたくさんあさりをゲットしたら冷凍しちゃいましょう!冷凍するときは、金属トレイの上で、急速冷凍がおすすめ。調理するときは、水やお酒を沸騰させたところに入れましょう。そうすることで、貝もちゃんと口を開いてくれますよ、

あさりを使ったさまざまなレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか。どのメニューもパパッと簡単に作れるので、ぜひみなさんのレパートリーに加えてください♪
まとめ/まるちゃん

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