お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

あさりたっぷりボンゴレロッソ 

公式バッジ
  • ブログで紹介
FOOD FACE
FOOD FACE
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みな...もっと見る
あさりたっぷりボンゴレロッソ 

ボンゴレロッソは「ボンゴレ=あさり」「ロッソ=赤」という意味で、あさりをたっぷり使った定番のトマトソースパスタです♪ トマトの酸味とあさり旨味が食欲をそそります!

材料 (材料(2人分))

  • あさり(殻付):480g
  • 塩(※立て塩用):小さじ1
  • 水(※立て塩用):500cc
  • にんにく:12g
  • 赤唐辛子:2本
  • オリーブ油:大さじ2
  • 白ワイン:60cc
  • カットトマト缶:1缶(400g)
  • スパゲティ:200g
  • 熱湯:2リットル
  • :小さじ4
  • :小さじ1/8~

1.あさりは、立て塩につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをしておく→流水の下でこすり洗いして、殻の汚れを落とし、水気を切る。

2.にんにくは、皮と芯をのぞき、包丁の腹でつぶす。 パスタは、タイミングを見計らって、塩を加えた熱湯でアルデンテよりややかために茹でておく(時間はパッケージ参照)。

3.鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ良い香りがするまで加熱する(弱火10分~)。 あさり・白ワインを加え、フタをして加熱しアルコール分を飛ばす。 あさりの口が開いてきたら、トマト缶を加える。

4.ソースを1/3量くらいまで煮詰める。味見をして薄ければ、塩を加え、味をととのえる(あさりにより塩分が異なる為、味見をしてから塩を加えること)。

5.茹でたパスタの水気をよく切り、ソースに加えパスタに旨味を吸わせるように良くからめ、混ぜ合わせる。

FOOD FACE
FOOD FACEさん
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おいしい!」と笑顔があふれるヒントをご紹介しています。 コラムを書いている方の多くは個人料理教室の先生。 「...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

3239

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

4児ママRomiさん

2062

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

1822

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

さとよしさん

1568

祖母→お針子、母→着付け師の中で育ったアラフォー...

森麻紀さん

1485

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

荒木 かよさん

208690

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

ちほちほさん

37681

1児の保育園児の母です。家事と看護師の仕事とベン...

4児ママRomiさん

30311

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ここらむさん

29965

賃貸マンションですが、原状回復を軸に簡単なDIY...

ひこまるさん

27656

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

活躍中!暮らしニスタさんご紹介

暮らしニスタプレミア
姫ニスタインタビュー

活躍情報!

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷりボンゴレロッソ 
2017年01月05日

ボンゴレロッソは「ボンゴレ=あさり」「ロッソ=赤」という意味で、あさりをたっぷり使った定番のトマトソースパス...
FOOD FACEさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷりボンゴレロッソ 
2017年01月05日

ボンゴレロッソは「ボンゴレ=あさり」「ロッソ=赤」という意味で、あさりをたっぷり使った定番のトマトソースパス...
FOOD FACEさん