お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

あさりたっぷりボンゴレロッソ 

公式バッジ
  • ブログで紹介
FOOD FACE
FOOD FACEさん
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みな...もっと見る
あさりたっぷりボンゴレロッソ 

ボンゴレロッソは「ボンゴレ=あさり」「ロッソ=赤」という意味で、あさりをたっぷり使った定番のトマトソースパスタです♪ トマトの酸味とあさり旨味が食欲をそそります!

材料 (材料(2人分))

  • あさり(殻付):480g
  • 塩(※立て塩用):小さじ1
  • 水(※立て塩用):500cc
  • にんにく:12g
  • 赤唐辛子:2本
  • オリーブ油:大さじ2
  • 白ワイン:60cc
  • カットトマト缶:1缶(400g)
  • スパゲティ:200g
  • 熱湯:2リットル
  • :小さじ4
  • :小さじ1/8~

1.あさりは、立て塩につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをしておく→流水の下でこすり洗いして、殻の汚れを落とし、水気を切る。

2.にんにくは、皮と芯をのぞき、包丁の腹でつぶす。 パスタは、タイミングを見計らって、塩を加えた熱湯でアルデンテよりややかために茹でておく(時間はパッケージ参照)。

3.鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ良い香りがするまで加熱する(弱火10分~)。 あさり・白ワインを加え、フタをして加熱しアルコール分を飛ばす。 あさりの口が開いてきたら、トマト缶を加える。

4.ソースを1/3量くらいまで煮詰める。味見をして薄ければ、塩を加え、味をととのえる(あさりにより塩分が異なる為、味見をしてから塩を加えること)。

5.茹でたパスタの水気をよく切り、ソースに加えパスタに旨味を吸わせるように良くからめ、混ぜ合わせる。

FOOD FACE
FOOD FACEさん
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おいしい!」と笑顔があふれるヒントをご紹介しています。 コラムを書いている方の多くは個人料理教室の先生。 「...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

lifewithboysさん

2591

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

michiカエルさん

1634

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

1351

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1035

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

811

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

33791

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

lifewithboysさん

28961

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

ひこまるさん

24134

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

23643

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

roseleafさん

15378

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

lifewithboysさん

143865

週5日ほぼフルタイムで働く神奈川県在住のワーキン...

roseleafさん

111321

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

99121

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

93503

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

なが みちさん

74761

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷりボンゴレロッソ 
2017年01月05日

ボンゴレロッソは「ボンゴレ=あさり」「ロッソ=赤」という意味で、あさりをたっぷり使った定番のトマトソースパス...
FOOD FACEさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷりボンゴレロッソ 
2017年01月05日

ボンゴレロッソは「ボンゴレ=あさり」「ロッソ=赤」という意味で、あさりをたっぷり使った定番のトマトソースパス...
FOOD FACEさん