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春雨を使ったヘルシー&おすすめレシピ25選☆うま味を吸って美味しさ倍増!

春雨を使ったヘルシー&おすすめレシピ25選☆うま味を吸って美味しさ倍増!

春雨を使ったレシピはヘルシーさが魅力。カロリーをおさえて、お腹いっぱいに食べたい時にも重宝します♡ また調味料の味を吸って美味しさを倍増させてくれる食材です!
今回は、軽めのサラダから、がっつり系おかず、ほっこり温まるスープまで、春雨を使ったおすすめレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

目次

一味違う!おかずにもなる春雨サラダ♪

【材料】
・春雨:90~100g
・にんにくの芽:5~6本
・ニラ:1/2束
・プチトマト:4個
・薄切りハム:4枚
・◎醤油:大さじ1
・◎みりん:大さじ1
・◎酒:大さじ1/2
・◎はちみつ:小さじ2
・◎コチュジャン:小さじ1
・◎白すりごま:大さじ1と1/2
・◎おろし生姜:小さじ1
・◎米酢:大さじ1
・◎ごま油:大さじ1
・白ごま:お好みで

ニンニクの芽とニラが入ったスタミナ系の春雨サラダ。お箸が進む味付けなので、おかずとしてもどうぞ♪

タイ風春雨サラダのヤムウンセンレシピ

【材料】
・春雨:50g
・ひき肉:50g
・セロリ:1/2本
・パクチー:3本(お好みで)
・プチトマト:6個
・ナンプラー:大さじ2
・レモン汁:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・ゆで海老:6尾くらい
・塩:少々

材料を切って、ゆでるものはさっとゆでてタレを合わせます。ナンプラーとパクチーがあれば、本格的なタイ料理の味が家庭で簡単に!

簡単♡ダイエットに◎春雨具だくさんサラダ

【材料】
・緑豆春雨:70g
・ハム:適量
・きゅうり:1本
・卵:1個
・コーン:適量
・醤油:大さじ2
・酢:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・ゴマ油:大さじ2
・鶏ガラスープの素:小さじ2
・煎りゴマ :適量

冷やし中華と同じ具を入れて作るサラダは、食べごたえがあってお腹が満足します♡

【時短】べちゃっとしない!つるっと春雨サラダ

【材料】
・緑豆春雨:70g
・ハム:適量
・きゅうり:1本
・卵:1個
・コーン:適量
・◎醤油:大さじ2
・◎酢:大さじ2
・◎砂糖:大さじ2
・◎ゴマ油:大さじ2
・◎鶏ガラスープの素:小さじ2
・◎煎りゴマ :適量

春雨が水分を吸いすぎて、くたっとしないようにするコツは戻さずフライパンに投入すること! さっぱりとしたサラダになりますよ♪

懐かしい春雨サラダ「バンサンスー」

【材料】
・春雨:25g
・卵:1個
・きゅうり:1/2本
・人参:1/4本
・ハム:2枚
・★醤油:大さじ1/2
・★砂糖:大さじ1
・★酢:大さじ1/2
・★ごま油:大さじ1/2
・★鶏ガラ顆粒:小さじ1/2
・白ごま:適量

細く切ったものをあえた中華風の酢の物。お酢とごま油の香りが食欲をそそいます。春雨のつるんとした口当たりの良さと、きゅうりや人参のシャキシャキした食感が気持ち良い上に、少しお酢が効いていてさっぱりしているので、お箸が止まらない♪

顆粒で簡単レシピ♪タイ料理「タイ風シーフード春雨サラダ」

【材料】
・パラパッパ トムヤムクン味:大さじ山盛り1
・春雨(乾燥):60g
・豚ひき肉:40g
・紫玉ねぎ(もしくは 玉ねぎ):20g
・セロリ:10g
・赤パプリカ:10g
・きくらげ(乾燥):2g
・ボイルえび:20g(3尾)
・ミニトマト:お好み
・レモンの絞り汁:小さじ1
・ピーナッツ:7g
・パクチー:適量

酸味と辛さが美味しいトムヤム風の春雨サラダ♡ レモンとピーナッツがタイ料理の雰囲気を盛り上げてくれます!

豚ひき肉と白菜のピリ辛春雨スープ

【材料】
・豚ひき肉 :50g
・白菜 4分の1カット:1枚
・春雨 :10g
・万能ねぎ :1/2本
・生姜 スライス:2枚
・水:200ml
・ナンプラー: 小さじ2
・ラー油、塩コショウ : 各少々

白菜は煮ると甘みが出て美味しいですよね♪ 旨味が出たスープと春雨の相性は抜群です!

具だくさん♡春雨とキャベツのカレーダシダスープ

【材料】
・乾燥春雨(緑豆春雨) :50g
・キャベツ :1/4玉
・玉ねぎ:1/2個
・ハーフベーコン:4枚
・卵 L:1個
・水:1000cc
・☆お好きなカレールー:1かけ
・☆ダシダ:大さじ1
・☆オイスターソース:大さじ1
・塩:味を調える程度
・ブラックペッパー&白ごま&ネギ :各適量

韓国の味を出してくれる調味料ダシダとオイスターソースをプラス。春雨はゆでずに乾燥したまま入れてOKです。煮崩れしにくい緑豆春雨を使うのがおすすめ。

鶏つくねと春雨のニラ入りガッツリスープ

【材料】
・鶏むねひき肉:500g
・塩:小さじ1/2
・白ネギ(白い部分・みじん切り):1本分
・卵:1個
・おろし生姜:小さじ2
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・鶏がらスープのもと:小さじ1
・水:5カップ
・乾燥春雨:50g
・ニラ:1/2束 
・和風だし:300ml
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・薄口醤油:小さじ2
・おろし生姜:小さじ1

つくねが入ったスープにニラを入れれば、スタミナスープになります。つくね団子を保存するときは、汁ごと保存するのが食感を保つポイントです!

食べ過ぎ、飲み過ぎに! 梅塩こんぶの春雨ヌードルスープ

【材料】
・かつおだし:400ml
・春雨:20~25g
・塩昆布(市販):適量
・梅干し:小2個
・いりごま:少々
・紫蘇の葉:2枚

春雨が入ったさっぱりスープは、ボリュームもあって軽いお昼にもぴったり♡梅干しの酸味と春雨の相性も◎

やさしいおいしさ!ふわふわ肉だんご春雨スープ

【材料】
・鶏もも肉:200g
・木綿豆腐:2/3丁
・白菜:5枚
・はるさめ:15g
・しいたけ:2枚
・しめじ:1/2房
・にんじん:5cm
・しょうが(千切り):適量
・A塩:小さじ1
・Aこしょう:適量
・Aかたくり粉:大さじ3
・Aすりおろししょうが:少々
・鶏ガラスープのもと:大さじ1
・水:3カップ
・塩、こしょう:少々
しょうゆ:適量

ひき肉を使わずに、フードプロセッサーで細かくするのが美味しさの秘訣!さらに豆腐を入れると、肉団子がふんわりと仕上がります。

わかめスープ春雨&しょうがで腹持ちもバッチリ!

【材料】
・インスタントわかめスープ:1袋
・チューブ入りしょうが:適量
・はるさめ:20g

インスタントスープを使った簡単はるさめスープ。しょうがも加えたら、体が温まりますよね♪

3分で完成!お店のようなふんわり卵と春雨の中華コーンスープ♪

【材料】
・水:1,000cc
・コーンクリーム缶:1缶
・ホールコーン缶または冷凍コーン:適量
・鶏ガラスープ:大さじ2
・醤油:小さじ1~2
・塩:小さじ1~2
・コショウ:少々
・片栗粉:大さじ1~1.5
・卵:1~2個
・胡麻油:お好みで

中華スープの卵をきれいに流し入れるコツは、とろみをつけてから卵を入れることだけ!ふんわりとした卵がスープを美味しくしてくれます。

簡単!焼き肉のたれで美味しいチヤプチェ

【材料】
・春雨:400g
・人参:1本
・玉ねぎ:1個
・ピーマン:3個
・もやし:1/2袋
・きのこ:適量
・ほうれん草:1/2束
・★焼き肉のたれ:適量
・★砂糖:お好み
・★コチュジャン:お好み
・★ごま油:適量(鍋肌一周)
・★ごま:適量(ひと掴み)

さつまいもの春雨で作る本格的な韓国料理のチャプチェ。好きな野菜や食べたい野菜を炒めて、ゆでた春雨を加えれば完成です!味付けは、焼き肉のたれに砂糖とコチュジャンを加えればOK!

小松菜と春雨のひき肉炒め煮

【材料】
・小松菜:1/2束
・春雨:50g
・ひき肉:100g
・出し汁:200cc
・しょう油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・しょうが(すりおろし):小さじ1
・油:少々

春雨でボリュームをアップさせた和風の炒め物。お箸が進むやさしいお味ですね♪

ピリ辛がお好きな方に!トムヤム春雨炒め

【材料】
・ナンファー トムヤムペースト:大さじ1
・パインツリー 緑豆春雨:1袋
・メガシェフ ナンプラー:適量
・クアンプルン フライドオニオン:適量
・ひき肉:100g
・パプリカ 赤:1/4個
・パプリカ 黄:1/4個
・香菜(パクチー):適量
・スパイスアップ ハーブソルト:適量
・サラダ油:適量
・水:100cc

トムヤムペーストを使ったさっぱりピリ辛のタイ風春雨炒め。春雨は、戻し過ぎると炒めるときにべたつくので固めに戻すのがコツ。 春雨を耐熱容器に入れ浸るくらいの熱湯を注ぎレンジで2分加熱した後すぐに水にさらしてもOKです。

ヘルシーメニュー!白菜と春雨の中華煮込み

【材料】
・白菜:1/4株
・春雨:60g
・しいたけ:2枚
・薄揚げ:2枚
・白ネギ:1本
・サラダ油:大さじ1
・生姜:15g
・豆板醤:小さじ1
・塩:2つまみ
・◎醤油:大さじ3
・◎酒:大さじ2
・◎砂糖:大さじ1と1/2
・◎水:200cc
・◎鶏ガラスープの素:小さじ1
・ごま油:小さじ1

たっぷりの春雨に中華炒めのお味がしみて美味しい一品!辛いのが苦手な方は、豆板醤を使わず作ってもOKです。

お鍋に春雨を入れて❤カワハギのピリ辛豆乳鍋!

【材料】
・カワハギ:小4尾
・ごぼう:1本
・キャベツ:1/4個
・えのきだけ、しめじ:各1パック
・ねぎ:1本
・にんじん:1/8本
・豆腐:1丁
・春雨:40g
・にんにく:2かけ
・赤とうがらし:1本
・豆板醤:大さじ1
・鶏ガラスープのもと:大さじ1
・豆乳:500ml
・ごま油:大さじ2

カワハギは身も太る秋から冬にかけてが最もおいしいシーズン!この時期にカワハギを見つけたらぜひ鍋に!カワハギと具材を煮込んだあと、最後に春雨を加えて5分ほど煮込み、仕上げに豆乳を入れるとマイルドになります♪

春雨を使ったポカポカレシピ!ふっくら牡蠣のだし香る塩鍋♪

【材料】
・牡蠣(むき身・加熱用):10個
・しめじ:1/2パック
・えのきだけ:1/2袋
・大根:1/4本
・にんじん:1/2本
・長ねぎ:1本
・春菊:1/2束
・木綿豆腐:1/2丁
・春雨(もどしたもの):70g
・軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ:1袋

牡蠣から美味しいダシが出たお鍋。春雨に食材の風味がしみてたくさん食べたくなるから、多めに入れても◎

ピリ辛コリアン鍋にも春雨を入れてみよう!

【材料】
・豚バラ肉:200g
・キムチ:150g
・あさり:300g
・えのき茸:100g
・絹ごし豆腐:150g
・春雨:60g
・白ねぎ:1本
・ニラ:100g
・★ごま油:小さじ2
・★にんにく:10g
・★しょうが:10g
・★赤唐辛子:10個
・★コチジャン:大さじ1
・★砂糖:小さじ1
・★酒:大さじ1
・★しょうゆ:大さじ2
・★水:1リットル
・★鶏がらスープの素:小さじ2
・中華麺:2~3玉

辛みのある韓国料理が好きな方にオススメのお鍋。春雨もキムチの味が染み込んで辛さ&うま味がUP!春雨はそのまま入れずに、軽くゆでておくのがコツ!シメにはラーメンがおすすめです♪

調理バサミで簡単!ヘルシーで旨い!ズボラ春雨餃子

【材料】
・大判餃子の皮:30~35枚位
・豚挽肉:250g
・キャベツ:160g
・春雨:200g
・しょうがのみじん切り:1/2かけ
・にんにくのすりおろし:1~2かけ
・★醤油・ごま油:各大さじ1強
・★砂糖:大さじ1/2
・★塩:小さじ/3
・サラダ油(フライパン用):適量

餃子に春雨を入れればつるっとした食感がプラスされ、さらにかさ増しまでできます!春雨は、20~30秒ほど水につけることで、調理ハサミで切りやすくなります。

春雨でボリュームメニュー♡とろりん鶏むね胡麻ラーポン煮

【材料】
・鶏むね肉:430g
・もやし:1袋
・長ネギ 白い部分:1/3本分
・乾燥春雨 緑豆春雨使用:50g
・◎塩:小さじ1/2
・◎コショウ:少々
・◎酒:大さじ1
・◎片栗粉:大さじ1半
・サラダ油:適量
・☆水:230cc
・☆味ぽん:大さじ2
・☆めんつゆ 濃縮3倍 :大さじ2
・☆みりん:大さじ2
・☆酒:大さじ2
・☆創味シャンタン :小さじ1
・☆砂糖:小さじ1
・☆ごま油:小さじ1
・☆ラー油:適量
・☆あらくすった白ごま:大さじ2
・水溶き片栗粉:適量
・上にかけるネギ&鷹の爪&白ゴマ :各お好みで

ラー油とポン酢の「ラーポン」で煮たお肉と春雨。片栗粉で仕上げたトロトロ感でむね肉もふんわり。やみつきになりそうです!

米粉の春巻きの皮で☆春雨サクサク春巻き

【材料】
・米粉の春巻きの皮:10枚
・豚肉:150g
・春雨:40g
・椎茸:2個
・たけのこ:70g
・人参:40g
・生姜:10g
・ごま油:大さじ1
・酒:小さじ2
・きび砂糖(砂糖OK):小さじ2
・醤油:大さじ2
・片栗粉:小さじ1
・水:大さじ2

春雨が入った春巻きは、つるんとした食感がプラスされて美味しいですよね♪ 好きな野菜と豚肉をごま油で炒めて冷まし、皮で巻いたらパリッと揚げていただきましょう。

辛さとの相性も◎鶏肉と春雨のラーポン煮

【材料】
・鶏むね肉:200g
・乾燥春雨:20g
・もやし:1/2袋
・長ねぎ:5cm
・◎塩:小さじ1/4
・◎酒:大さじ1/2
・◎こしょう:少々
・◎片栗粉:大さじ1弱
・☆水:120cc
・☆ポン酢:大さじ1
・☆めんつゆ(濃縮3倍):大さじ1
・☆みりん:大さじ1
・☆酒:大さじ1
・☆砂糖:小さじ1/2
・☆鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・☆ごま油:小さじ1/2
・☆すり白ごま:大さじ1
・☆ラー油:適量
・水溶き片栗粉:適量
・青ねぎ:適量
・鷹の爪:適量

下味をつけた鶏むね肉と野菜、ゆでた春雨を炒めて火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをついたら完成です!まろやかなあんが全体を優しく包み込みつつ、時折ラー油のピリリとした辛さがアクセントになって箸が止まりません。ご飯にかけて丼にしても美味しそう!

大人も子供も大好き!マーボー春雨鍋

【材料】
・大根:1/2本分
・生しいたけ:8個
・ねぎ:2本分
・豆腐:1丁
・サラダ油:小さじ1
・A豚ひき肉:300g
・Aにんにく、しょうがのみじん切り:各小さじ1
・Bめんつゆ(2倍濃縮)、甜麺醤、オイスターソース:各大さじ3
・B豆板醤:大さじ1
・B中華スープのもと(顆粒):大さじ1
・B水:4カップ
・B水どきかたくり粉:大さじ2
・春雨:ひとつかみ
・中華めん:2玉

マーボー豆腐&春雨&大根を一度に楽しめるスグレモのの鍋。とり分けたあと、大人用にはラー油をプラス、子供用には牛乳をプラスするなど、食べる人に合わせて辛さも調節できます。締めはラーメンがオススメ!

春雨は、低カロリーだけど、具材のうま味を吸って美味しさを倍増してくれる優秀食材♪ 普段のメニューにも上手に取り入れて、ぷるん&つるんとした食感を楽しんでくださいね!
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