一味違う!おかずになる春雨サラダ♪

一味違う!おかずになる春雨サラダ♪
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
春雨サラダと言えば『酢醤油味+ごま油』が多いと思いますが、一味変えてみました。
サラダと言う脇役ではなく、おかずになるお味になっています。おつまみにもどうぞ。

材料 (4人分)

  • 春雨 :90~100g
  • にんにくの芽 :5~6本
  • ニラ :1/2束
  • プチトマト :4個
  • 薄切りハム :4枚
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ1/2
  • ◎はちみつ :小さじ2
  • ◎コチュジャン :小さじ1
  • ◎白すりごま :大さじ1と1/2
  • ◎おろし生姜 :小さじ1
  • ◎米酢 :大さじ1
  • ◎ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :お好みで

春雨は茹でて柔らかく戻す。
流水で洗い、水気を切って塩・ごま油(分量外)で下味をつける。

(分量外の塩は一つまみ、ごま油は大さじ1位です。)

にんにくの芽はサッと茹でてザルにあげておく。

ニラは3~4センチに切って、耐熱容器に広げてふんわりラップをして、600ワットの30秒くらいチンをする。
(季節野菜の時期は、生のままでもいいと思います。)

ハムは3~4センチ長さの細切りにする。
プチトマトは4等分にする。

◎を合わせておく。

合わせておいた◎に材料を全部入れる。

コツ・ポイント

合わせておいた調味料を簡単に仕上げたい時は、市販の焼き肉のタレでも代用出来ます。



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