顆粒で簡単レシピ♪タイ料理「タイ風シーフード春雨サラダ~ヤムウンセン~」

顆粒で簡単レシピ♪タイ料理「タイ風シーフード春雨サラダ~ヤムウンセン~」
投稿日: 2016年3月30日 更新日: 2017年9月22日
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最近、タイ料理が身近になってきていますが、食材や調味料を揃えたりするのも
結構大変ですよね。
そんなみなさまのタイ料理を「もっと手軽に楽しく家庭で作れたら」という
要望から誕生したのが、「即タイ料理 パラパッパ トムヤムクン味」です。
顆粒タイプで使いやすく、メニューのアレンジが簡単にできるタイ料理の素です。

タイの定番料理の春雨サラダ。「ヤム」は「和える」、
「ウンセン」は「春雨」の意味です。
トムヤムクン風味でピリ辛スパイシーな春雨サラダです。

材料 (4人分)

  • パラパッパ トムヤムクン味 :大さじ山盛り1
  • 春雨(乾燥) :60g
  • 豚ひき肉 :40g
  • 紫玉ねぎ(もしくは 玉ねぎ) :20g
  • セロリ :10g
  • 赤パプリカ :10g
  • きくらげ(乾燥) :2g
  • ボイルえび :20g(3尾)
  • ミニトマト :お好み
  • レモンの絞り汁 :小さじ1
  • ピーナッツ :7g
  • パクチー :適量

①下ごしらえ

紫玉ねぎ(もしくは 玉ねぎ)、セロリ、赤パプリカは細切りにし、ボイルえび、ミニトマトは1/2に切る。ピーナッツは、麺棒などで砕き、きくらげは水で戻しておく。

②炒める

豚ひき肉を炒め、粗熱を取っておく。

③茹でる

春雨はお湯で時間通り戻し、赤パプリカ、きくらげを茹でて、春雨と赤パプリカ、きくらげの水気を切っておく。

④和える

④和える

ボウルに②、③、ボイルえび、紫玉ねぎ、セロリ、きくらげを入れ、レモンの絞り汁、【パラパッパ トムヤムクン味】で和えて味を調える。

⑤盛り付け

器に盛り付け、砕いたピーナッツ、パクチーをトッピングする。

コツ・ポイント

大さじ山盛り1は約10gです。
具材はお好みのもので大丈夫です。



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