旨みたっぷり!舞茸を使ったパスタのレシピ

旨みたっぷり!舞茸を使ったパスタのレシピ

旨みも栄養もたっぷり詰まったきのこ・舞茸。食べると”舞い上がって喜ぶ”ことから名付けられたほどおいしい食材です。今回はそんな舞茸をパスタに活用。しょうゆベースの和風パスタから、クリーム系やボロネーゼのような洋風パスタまでバリエーション豊富なレシピをご紹介します。

簡単&おいしい♪舞茸のパスタ10選

*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

バター醤油風味のきのこたっぷりスパゲッティ

材料 : スパゲッティ / オリーブオイル / にんにく / 赤唐辛子(小) / マッシュルーム / しいたけ / エリンギ / 舞茸 / しめじ / えのき / バター / 醤油 / 青海苔 / 茹でたブロッコリー / 塩

舞茸の他、いろいろな種類のきのこを使ったうまみたっぷりのしょうゆパスタ!きのこは単品よりも何種類か合わせたほうが味に奥行きが出ます。青のりやブロッコリーなど緑をちらして、彩り豊かでおしゃれな雰囲気に仕上げましょう♪

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村越 仁美さんのアイデア

ショートパスタで作るきのこのペペロンチーノ

材料 : ショートパスタ(ペンネ) / きのこ(椎茸・舞茸・しめじ)  / にんにく / 鷹の爪(種をのぞく) / 米油  / ゆで汁 / 塩 / 塩・胡椒  / パセリ(飾り用) / 粉チーズ

きのこをたっぷり使った、おなかにやさしいペペロンチーノ。ショートパスタは伸びにくいので、おもてなしや持ち寄りのときにも便利です♪よりボリュームを出したいときはベーコンを入れると◎。

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ひこまるさんのアイデア

舞茸と生パセリのアンチョビバターパスタ

材料 : 早茹でパスタ(4分) / 舞茸 / たけのこの水煮 / 生パセリ / アンチョビ / バター / にんにく / オリーブオイル / 濃口醤油(仕上げ調整用) / 塩(麺茹で用) / オリーブオイル(仕上げ用)

付け合わせとして使われがちなパセリを主役に抜擢!刻んだ生パセリと舞茸の香りが食欲をそそるパスタです。麺以外はヘルシーでビタミンも豊富。疲れた日にパパッと作れる一品としても重宝します。

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みぃ☆さんのアイデア

信州を詰め込んだ味噌クリームパスタ

材料 : ペンネ / 舞茸 / とうもろこし / ベーコン / 生クリーム / 味噌 / すりおろしにんにく / オリーブオイル / パセリ / 胡椒

舞茸にベーコン、採れたてのとうもろこしを入れて、そばのペンネを使った「信州名物づくし」のパスタ。クリームソースの味付けに味噌を使うと味に深みとコクが出てよりおいしい♡もちろん、そばのペンネではなく普通のペンネでもOKです。

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舞maiさんのアイデア

牛バラ肉と茄子と舞茸のパスタ

材料 : 乾麺 / 茄子 / 舞茸 / 玉ねぎ / 人参 / 牛バラ肉 / 塩胡椒 / サラダ油 / トマトケチャップ / 茹でたブロッコリー 

秋茄子と牛肉、舞茸の具材をケチャップソースで炒めた、間違いなくおいしいパスタ♪シンプルな作り方ですが、旨みが凝縮されています。具材の旬に合わせて、秋の定番にしたいですね。

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はらしおりさんのアイデア

きのこたっぷり♪クリームパスタ

材料 : パスタ / エリンギ / 舞茸 / にんにく / 玉ねぎ / 無塩バター / 塩 / ブイヨン / 生クリーム(乳脂肪分35%) / イタリアンパセリ / 黒胡椒 / エクストラバージンオリーブ油 / パルミジャーノ・レッジャーノ

きのこのだしが溶け込んだパスタに、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり削ってかけた贅沢な一品。コクのあるクリームソースが絶品です。ゆで上がりをすぐに使いたいので、パスタはソースができてからゆで始めるのがコツ。

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桃咲マルクさんのアイデア

きのこたっぷりガーリックベーコンのワンポットマカロニ

材料 : キノコ300g / 今回エリンギ2本、しめじ1パック、舞茸1パック使用 / ★オリーブオイル / ★ベーコン / ★鷹の爪 / ☆ニンニクチューブ / 塩 / マカロニ(マ.マ―3分用を使用) / 日本酒 / 醤油 / 粗挽き胡椒

フライパン1つでできるお手軽レシピ!ダイエット時には避けがちなパスタですが、これは炭水化物であるマカロニを少量しか使っていないので、罪悪感なく食べられます。そのかわりのきのこと卵、チーズでじゅうぶん満足できますよ♪

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mikirinさんのアイデア

舞茸とベーコンの梅かつお風味醤油パスタ

材料 : パスタ / ベーコン / 舞茸 / オリーブ油 / はちみつ梅 / かつおぶし小パック / 牡蠣醤油 / 刻みのり / ブラックペパー

はちみつ梅と牡蠣醤油を使った、和風の舞茸パスタ。梅の酸味とかつおぶしの旨みがぎゅっと詰まって、お店レベルのおいしさです!仕上げに海苔かブラックペッパーを加えて召し上がれ。

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青山金魚さんのアイデア

きのこたっぷり!簡単森のアラビアータ

材料 : パッケリ / 豚もも肉 / しめじ、えのき、まいたけ等(※下記参照) / A にんにく / A ローズマリー / A オリーブオイル / トマトソース / 白ワイン / パルミジャーノ・レッジャーノ / 塩 / レッドペパー / トッピングの材料 / ブラックオリーブ(スライス)

舞茸などのきのこを、辛味を効かせたトマトソースでいただきます♡パスタは少々特殊ですが「パッケリ」を使用。ブラックオリーブを乗せたり、チーズを食べる直前に削りかけたりすると、よりおしゃれでお店のような雰囲気が出ますよ。

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栄養士まみさんのアイデア

ごぼうと舞茸の和風ボロネーゼ

材料 : ごぼう / 舞茸 / 玉ねぎ / にんにく / 合い挽きミンチ肉 / ☆トマト缶(カット) / ☆酒 / ☆ケチャップ / ☆白だし / ☆さとう(はちみつ) / ☆しょうゆ / ☆塩、胡椒 / オリーブオイル

煮物やサラダによく使われるごぼうですが、パスタに使っても大活躍!舞茸、玉ねぎ、豚ひき肉と炒め合わせれば、和風ボロネーゼの完成です。子どもにも喜ばれること間違いなし!残ったソースは冷凍も可能なところが嬉しい♪

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忙しい日や1人ランチにもぴったり

あっさり系からがっつり系まで、どんなジャンルのパスタにも合う舞茸。きのこの旨みが溶け出して、ほかの具材や味つけに凝らなくてもおいしくできちゃいます。簡単で栄養も満点なので、疲れた日や忙しい日にぜひ作ってみてくださいね♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

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