ショートパスタで作る。うま味たっぷり!きのこのペペロン♪

ショートパスタで作る。うま味たっぷり!きのこのペペロン♪
投稿日: 2020年2月25日 更新日: 2020年10月29日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
うま味た〜ぷりなきのこを用いてペペロンを作りました。ヘルシーで水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が備わっているきのこは、腸内環境にも良いんです。
ショートパスタは、比較的のびにくいのでおもてなし時にそして持ち寄りにもオススメですよ♡

器 堂本正樹

材料 ( (1人分))

  • ショートパスタ(ペンネ) :100g
  • きのこ(椎茸・舞茸・しめじ)  :100g〜130g
  • にんにく :1片
  • 鷹の爪(種をのぞく) :1本
  • 米油  :大さじ1
  • ゆで汁 :大さじ1と1/2
  • :小さじ1/2
  • 塩・胡椒  :少々
  • パセリ(飾り用) :パセリ(飾り用)
  • 粉チーズ :適量

下準備

・椎茸は、千切りにします。
・舞茸は、手で食べやすい大きさにさきます。
・しめじは、小房に分けます。
・鷹の爪は、種を取って小口切りにします。
・にんにくは、包丁でつぶします。
(みじん切りでもOK)
・パセリは、みじん切りにします。

きのこを炒める。

きのこを炒める。

フライパンに米油を入れ、にんにくを入れ、鷹の爪を入れて、中火弱で火にかける。
香りが出てきたらきのこを入れて、しんなりするまで炒め、しんなりするまで炒め塩を入れ全体に和え、火を止めます。

パスタを茹でる。

鍋の水が沸騰し、茹でる用の塩を入れ、パスタを入れ、表示通りゆでざるにあける。
(分量外 水1L 塩大さじ1)

茹でたパスタに炒めたきのこをからめます

茹でたパスタに炒めたきのこをからめます

きのこを炒めたフライパンに再び火をつけ、パスタとゆで汁を入れ、全体によくからめたら味味をし、足りなければ塩で調整し、最後に胡椒をふり、火を止めます。
器にパスタを盛りつけ、粉チーズとパセリを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

ベーコン(3枚程度)をプラスしても美味しいです。
その時は、千切りにし、きのこを炒めるときに入れてください。
きのこは、お好みのキノコで。きのこの割合いもお好みで。



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