自宅で作る「鶏胸肉を使ったサラダチキン」のレシピ

自宅で作る「鶏胸肉を使ったサラダチキン」のレシピ

高タンパク&低カロリーなヘルシーメニューとして人気の「サラダチキン」。サラダの具としてはもちろんのこと、お好みのタレをかけたり、おかずにアレンジしたりといろいろな楽しみ方ができます。ここでは、各家庭がおすすめする「鶏胸肉を使ったサラダチキン」のレシピをご紹介します。

味付けさまざま!みんなの「鶏胸肉を使ったサラダチキン」レシピ

mari*さんのアイデア

レンジで簡単♡しっとり柔らかサラダチキン

材料 : 鶏むね肉 / 塩 / 砂糖 / 酒 / ブラックペッパー

鶏胸肉は両面フォークで穴をあけ、塩、砂糖をすり込み5分ほどおきます。皮目を下にして耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで4分加熱。さらにそのまま5分蒸らしたら完成。お好みでブラックペッパーをふると美味♡ダイエット中のごはんにもおすすめです。

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よんぴよままさんのアイデア

ポリ袋でほったらかし調理♪サラダチキン

材料 : 鶏むね肉 / A.にんにく / A.しょうが / A.醤油 / B.砂糖 / B.塩 / B.ブラックペパー / B.ハーブ(ローズマリー、レモンタイム使用)

ポリ袋に入れて低温でじっくり火を通すことで、しっとりやわらかに仕上げる簡単サラダチキンです。今回は、にんにく、しょうが、しょうゆで味付けしたチャーシュー味、砂糖、塩、こしょう、ローズマリーなどで味付けしたハーブ味の2種類を用意。味が染み込んで、そのままでもおいしくいただけます。

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暮らしニスタ編集部さんのアイデア

コンビニの大人気商品「サラダチキン」を再現!

材料 : 鶏むね肉 / 鶏がらスープの素 / 酒 / 重曹 / 塩 / 砂糖 / こしょう / ジッパー付き保存袋

コンビニの「サラダチキン」を再現したレシピです。密閉袋の中に、皮を取り除いた鶏胸肉、鶏ガラスープの素、酒、重曹、塩、砂糖、こしょうを加えて冷蔵庫で一晩寝かせます。鍋に湯を沸かし、袋ごと中に入れ、火を止め15分ほどおいたら完成。そのままはもちろん、棒々鶏などにアレンジしても◎。

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eee_houさんのアイデア

鶏胸肉でサラダチキン

タンパク質がとれるしヘルシーで安い♡わが家の作り置き定番おかずです。鶏胸肉は、余分な皮や油を取り除き、ポリ袋に入れて、酒、塩、オリーブオイル、ハーブ、ブラックペッパーで味付け。袋のまま沸騰した湯に入れ、弱火で20分。包丁もまな板も汚さないからラクチンです。

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みんなのアイデアさんのアイデア

炊飯器で簡単!サラダチキン

材料 : 鶏むね肉 / 酒 / 砂糖 / 塩

鶏胸肉は皮を取り除き、できるだけ均一になるよう包丁を左右に入れて開きます。酒をすりこみ、砂糖、塩をもみこんで下味をつけたら、密閉袋に入れ、熱湯を入れた炊飯器の内釜の中へ。保温スイッチを押し、1時間待てばできあがり。1時間以上放置すると肉がパサつくので注意!

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きよみんーむぅさんのアイデア

サラダチキンの粗挽き黒こしょう味

材料 : 鶏むね肉 / 塩 / ◎鶏ガラスープの素 / ◎にんにくのすりおろし / ◎砂糖 / ◎酒 / ◎粗挽き黒胡椒

鶏胸肉は皮と油を取り除き、細長く切って塩をまぶします。密閉袋に、鶏ガラスープの素、すりおろしにんにく、砂糖、酒、粗挽き黒こしょうを加えたら、中の空気を抜いて揉み込み一晩寝かせます。鍋に湯を沸かし、袋のまま弱火で1分ゆでたら火を止めてそのまま放置。火が通れば完成です。

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なおみ1226さんのアイデア

鶏胸サラダチキン

味付けは茶、塩麹、黒砂糖。鶏胸肉とともに袋に入れて一晩寝かせ、熱湯を入った鍋に袋のまま入れ、ふたをして15分待ちます。取り出して半量は湯通しし、残りはフライパンでパリッと焼いたらできあがり。2種類の食感が楽しめますよ。あまった漬けダレは、マヨネーズ、そら豆と一緒にミキサーにかけて特製ソースに!

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cot.cotさんのアイデア

サラダチキンのシナモンごま和え

材料 : 鶏むね肉 / A【酒 / みりん / 砂糖】 / B【白すりごま / 黒すりごま / 味の素中華あじ / シナモンパウダー / 砂糖】

鶏胸肉は皮を取り除き、袋に入れて酒、みりん、砂糖を加えて30~40分下味をつけます。沸騰した鍋に入れ、3分たったらふたをし、20~25分おいて火が通っていれば完成。細かく割いて、すりごま、中華あじ、シナモンパウダー、砂糖と和えたら、小さなおかずのできあがり♪

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市販のサラダチキン活用レシピも!

santababyさんのアイデア

【楽めし】トマトサラダチキン

材料 : サラダチキン / ミニトマト(極小) / 青ネギ(小口切り) / ●ポン酢 / ●ごま油 / ●砂糖 / ●にんにく(チューブ) / ●炒り胡麻

あともう一品欲しいというときの時短レシピです。ボウルにポン酢、ごま油、砂糖、にんにく、いりごまを混ぜ合わせ、手で割いた市販のサラダチキンと半分に切ったミニトマト、小口ねぎを混ぜ合わせるだけ!お好みでラー油をたらしてもおいしくいただけますよ。

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Y'sさんのアイデア

サラダチキンと焼肉のタレで簡単!本格よだれ鶏

材料 : サラダチキン(プレーン) / 細ねぎ / 【A】 / 焼肉のタレ / 酢 / ごま油 / ラー油 / 五香粉

市販のサラダチキンを使うことで、鶏をゆでる時間を短縮。にんにくやしょうがきいた焼き肉のタレに、花椒や八角など5種類のスパイスがブレンドされた五香粉を加えることで、本格的なよだれ鶏が3分程度であっという間にできちゃいます♪サラダチキンはプレーンタイプを使用しています。

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低温調理でしっとりジューシーに

鶏胸肉を使うときは、低温でじっくり加熱するのが調理のコツ。電子レンジで加熱するときも湯煎のときも、余熱でじっくり火を通す時間を設けましょう。おいしくジューシーに仕上がる上に、栄養を逃さずいただくことができます。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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