コンビニのサラダチキン。炊飯器で簡単に作ってみました

コンビニのサラダチキン。炊飯器で簡単に作ってみました
投稿日: 2017年2月3日 更新日: 2020年6月29日
閲覧数: 33,814
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
サラダチキン、食べたことはありますか?
自宅で、炊飯器をつかって低温調理でカンタンに作ることが出来ますよ。

鶏むね肉なのでダイエットにもぴったり!
たっぷりのお野菜と一緒にお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚(260gほど)
  • :小匙1
  • 砂糖 :小匙1
  • :小匙1

下ごしらえ

下ごしらえ

1.鶏むね肉は皮を取り除き、出来るだけ均一の高さになるように包丁を左右に入れて開きます。
2.酒をすりこみ、砂糖、塩をそれぞれ揉みこみます。

炊飯器で低温調理

炊飯器で低温調理

1.肉を耐熱袋に入れ、熱湯を入れた炊飯器の中に静かに入れます。
2.保温スイッチを押し、1時間低温調理をします。

出来上がり

出来上がり

1.1時間後、炊飯器のスイッチを切って袋を取り出し、肉を取り出して粗熱をとります。
2.1cmほどの削ぎ切りにします。

コツ・ポイント

長時間炊飯器に入れたままだと、せっかくのお肉がぱさぱさになってしまいます。
1時間たったら取り出してくださいね。

肉を入れる袋ですが、普段使いしているジップロックは
耐冷温度は箱に書いてありますが、耐熱温度は書いてありません。

そこで、こういった低温調理にぴったりの耐熱袋があります。
ホームセンターで購入しました。
名前は「アイラップ」。
ラップの機能をもったマチ付きの耐熱袋です。
お近くのホームセンターなどで取り扱いがない場合は、楽天やアマゾンでも購入できるようです。



SNSでシェア