厚揚げを使ったおつまみのレシピ集

厚揚げを使ったおつまみのレシピ集

ヘルシーなのにお肉のような食べ応え。でもお肉を使うよりヘルシーで、家計の節約にも一役かってくれる厚揚げは、主婦の強い味方です。

しょう油とをきかせて定番の和風、ブイヨンを使って洋風に、ごま油とラー油で中華風にと、厚揚げは調味料次第で様々なおつまみに変身!

暮らしニスタに寄せられた、厚揚げを使った人気のおつまみメニューを集めてみました〜。

家飲み万歳♪厚揚げを使ったオススメおつまみ

花ぴーさんのアイデア

厚揚げとほうれん草の塩昆布ナムル

材料 : ほうれん草 / 厚揚げ / 塩昆布 / いりごま / ごま油

茹でたほうれん草と厚揚げを塩昆布とごま油でナムルにした一皿。厚揚げはキッチンペーパーで表面の油をおさえてからスティック状にカットし、茹でて水気を絞ったほうれん草と塩昆布、ごま油と混ぜ合わせ、いりごまをふりかければ完成!厚揚げ入りでボリューミーなナムルです。

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きよみんーむぅさんのアイデア

厚揚げのピリ辛ネギまみれ

材料 : 厚揚げ(絹揚げ) / 青ネギ / ◎醤油 / ◎生姜のすりおろし / ◎にんにくのすりおろし / ◎砂糖 / ◎酒 / ◎豆板醤 / ごま油

材料は厚揚げと青ネギのみ!小口切りにした青ネギをしょう油、チューブ生姜、チューブにんにく、砂糖、酒、豆板醤と和えておき、ごま油でカリッと焼いた厚揚げに絡めながら炒めます。ピリッと辛い、ネギたっぷりの照り焼き風の炒め物です。

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花ぴーさんのアイデア

厚揚げのなめろう風

材料 : 厚揚げ / 梅干し / 味噌 / 小ねぎ(小口切り) / ドライ大葉 / いりごま / 生姜 / ごま油

すべての具材を刻みながら混ぜるだけでできる、なめろう風のおつまみです。刻んだ厚揚げに、小ネギ、おろし生姜、大葉、いりごま、梅干しをたたきながら混ぜていき、最後にごま油をなじませれば、居酒屋顔負けの簡単副菜の完成。香り高い薬味とごま油の共演にお箸が止まりません!

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舞maiさんのアイデア

厚揚げで和風ピザ

材料 : 厚揚げ / 鶏肉ミンチペースト / とろけるスライスチーズ / 小口ネギ

厚揚げをピザ生地代わりにして、自家製の鶏肉ミンチのペーストととろけるチーズをのせてオーブンで焼いたレシピです。イタリアンの定番メニューのピザも、厚揚げを使って生姜しょう油やめんつゆを合わせれば、斬新な和風おつまみに変身です。

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Asakoさんのアイデア

Wで美味しい♪厚揚げ1枚でおつまみ2種

材料 : 厚揚げ / とろけるチーズ / 塩 / お好みの薬味 / お好みでポン酢 / お好みでケチャップ

2種類の味が楽しめる厚揚げレシピです。大きめの厚揚げをスライスして、塩ととろけるチーズをかけてトースターで焼き、ケチャップをつけながらいただきます。子どもにも大好評!そして両端の2切れには刻んだ梅干、みょうが、生姜をたっぷりのせ、大人用のおつまみとして焼きます。こちらはさっぱりとポン酢でどうぞ。

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花ぴーさんのアイデア

厚揚げと水菜のごま味噌サラダ

材料 : 水菜 / 厚揚げ / ごま味噌だれ☆ / ☆すりごま / ☆味噌 / ☆みりん / ☆酢 / ☆きび砂糖 / ☆醤油 / ☆ごま油

カットしただけの厚揚げと水菜に、自家製のごま味噌だれを絡めただけの、火を使わずに簡単にできるおつまみサラダです。ごま味噌だれはすりごま、味噌、みりん、酢、酢、きび砂糖、しょう油、ごま油を混ぜて作ります。

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桃咲マルクさんのアイデア

厚揚げの明太チーズ焼き

材料 : 厚揚げ / 市販の明太パスタソース / シュレッドチーズ / ネギ / ★麺つゆ(2倍濃縮) / ★酒 / オリーブオイル

市販の明太パスタソースを使ったお手軽おつまみレシピ。カットした厚揚げをフライパンで焼き、めんつゆと酒で煮込んで下味をつけます。シュレッドチーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けたらお皿へ。明太ソースを全体にかけ、刻みのりやネギの小口切りなどを盛って完成です。

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もちパパさんのアイデア

厚揚げと野菜の麻辣炒め

材料 : 豚バラ / 絹厚揚げ / タアサイ / 人参 / 玉ねぎ / パプリカ 2色 / もやし / 合わせタレ / 餃子

厚揚げ、豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、ターサイを、ピリ辛麻辣風の自家製合わせタレで炒めた、ビールが進みそうな一皿です。ポイントは終始強火で炒めること。そしてフライパンの中の様子見つつ、じょじょにタレが煮詰まることを想像して気持ち薄めに味付けすることです!

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わんたるさんのアイデア

簡単味噌おでん

材料 : 大根 / こんにゃく / 厚揚げ / お好みの練り物 / ★水 / ★味噌 / ★砂糖 / ★和風だしの素

3cmの半月切りにした大根はレンジで加熱し、こんにゃくと厚揚げ、お好みの練り物は熱湯をかけて油抜きをしておきます。土鍋に水、味噌、砂糖、和風だしの素を入れて混ぜ合わせ、具を全て入れて火にかけ、沸騰後15分くらい中火で煮込めば、煮物のようなコク深い味噌おでんの出来上がり!ゆで卵を入れても美味しそう♡

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花ぴーさんのアイデア

厚揚げの納豆キムチーズ焼き

材料 : 厚揚げ / キムチ / 納豆 / シュレッドチーズ

厚揚げと合わせるのはオール発酵食品!体に良いのはもちろん、とっても簡単で美味しい一品です。キムチと納豆を混ぜておき、切り込みを入れた厚揚げに詰め、チーズをのせて魚焼きグリルかトースターで5分ほど焼くだけでOK!

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PinkiSweetsさんのアイデア

厚揚げのネギ間

材料 : 厚揚げ / ねぎ / 牛脂 / ★しょうゆ / ★パルスイート / ★お水 / 串

お肉の代わりに厚揚げを使ったヘルシーなネギ間です。見た目はシンプルですが、牛脂で焼くことで風味がUP!厚揚げと長ネギを同じ幅に揃えて串に刺したら、牛脂を溶かしたフライパンに串を並べて焼きます。味付けはしょう油と砂糖で。パルスイートを使っているので、よりヘルシーな仕上がりになっています。

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midoriさんのアイデア

小松菜と味噌の厚揚げ焼き

材料 : 厚揚げ / 小松菜 / シラス / 味噌(A) / ごま油、酒(A) / 白ごま(A) / 七味唐辛子 / 生姜のすりおろし

茹でて刻んだ小松菜にしらすと味噌ダレを合わせたものを厚揚げの上にのせ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで5〜6分焼きます。器に盛ったらお好みで生姜醤油や七味唐辛子をかけてどうぞ。野菜と小魚を一緒に摂れるのもうれしいですね。味噌ダレは味噌にごま油と酒を混ぜるだけなので簡単にできますよ!

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青山金魚さんのアイデア

厚揚げとほたての和風アヒージョ

材料 : 厚揚げ(絹豆腐のもの) / ベビーほたて(ボイル済) / ねぎ(長ねぎ又は九条ネギ) / A アンチョビ(フィレ) / A 白だし(昆布・希釈) / A すりおろしにんにく・しょうが / A オリーブオイル / A たかのつめ

アヒージョといえば、イカやエビなどの魚介や野菜メインが定番ですが、お豆腐のアヒージョもなかなか。こちらは崩れにくい厚揚げとベビーホタテで作る変わりアヒージョです。オリーブオイル、白だし、すりおろしたにんにくと生姜、刻んだアンチョビを入れて火にかけ、煮込むだけ。白ワインや辛口のスパークリングワインとの相性がバツグンです♪

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ひこまるさんのアイデア

厚揚げのツナ味噌大葉焼き

材料 : 厚揚げ(やまみの短冊厚揚げ使用) / 大葉(青じそ) / ピンクペッパー(彩り用の為なくてもOK) / 粉山椒(なくてもOK) / 合わせ味噌の材料 / 味噌 / ツナ缶小 / 白葱(みじん切りにしたもの) / 酒小さじ1杯 / 砂糖

短冊型の厚揚げに、大葉と自家製合わせ味噌をのせてトースターで加熱するだけのかんたんおつまみです。合わせ味噌はツナ缶入り。ツナ缶がちょこっと余ったときなどにぜひ活用したいレシピです。日本酒や焼酎などをお供にチビリチビリいただくと最高!

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

厚揚げのヤンニョム風

材料 : 厚揚げ / aコチュジャン / aごま油・きび砂糖・ケチャップ・醤油 / シナモン / 白ごま

韓国の甘辛いタレを絡めた鶏の唐揚げヤンニョムチキンを、厚揚げでヘルシーにアレンジ。厚揚げをカリカリに焼き、コチュジャン、ごま油、きび砂糖、ケチャップ、しょう油にシナモン少々を合わせた調味料を合わせたソースに絡めれば出来上がりです。濃厚味なので家飲みのおつまみに最適ですが、お弁当のおかずにも◎!

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tomocoさんのアイデア

厚揚げと小松菜のひき肉のピリ辛炒め

材料 : 厚揚げ / 豚ひき肉 / 小松菜 / A 生姜のみじん切り / A にんにくのみじん切り / A 豆板醤 / B 水 / B 酒、オイスターソース / B 醤油 / B みりん / B 鶏がらスープの素(顆粒) / B こしょう / 片栗粉 / C 酢、ごま油

小松菜を彩りに厚揚げでボリュームを出したあんかけ風の炒めものです。豚ひき肉をほぐしながら炒め、みじん切りにした生姜とにんにく、豆板醤、厚揚げと小松菜を投入。オイスターソース、しょう油、みりんなどをで味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に酢とごま油を回しかけて完成です!

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花ぴーさんのアイデア

厚揚げとにんにくの芽のキムチマヨ炒め

材料 : 厚揚げ / キムチ / にんにくの芽 / ごま油 / マヨネーズ

にんにくの芽のシャキシャキ感が美味しい炒めものです。ごま油でにんにくの芽を炒めたら厚揚げ、キムチを入れてさらに炒め、マヨネーズを入れてしばらくなじませたら出来上がり!キムチがマヨネーズでまろやかになり、厚揚げに絡むのでコク旨な一品になります!

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厚揚げが1枚あればおつまみは無限大!

1枚の厚揚げでさまざまな味付けのおつまみが完成しました!お酒に合わせて、お好みのおつまみを作ってみてくださいね。

おつまみはもちろん、もう一品欲しい!と献立に困ったときにも便利な厚揚げ。ぜひ冷蔵庫に常備しておいて!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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