厚揚げの豚ロールカツ

厚揚げの豚ロールカツ
投稿日: 2022年12月5日 更新日: 2023年10月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、厚揚げに豚肉スライスを巻いて衣をつけて揚げました。
切り口を見ると、まるでトンカツのようですよ。
これなら、いつものトンカツのカロリーが抑えられて
美味しく召し上がれるのではないかなーと思い投稿致しました。

材料

  • 厚揚げ :2枚
  • 豚肉スライス :300g
  • 胡椒 :適量
  • 薄力粉 :適量
  • :1個
  • パン粉 :適量
  • :適量
  • レタス :適量

厚揚げ1枚を縦に5等分に切ります。
2枚使うので10本になりますよ。

豚肉スライスを斜めから覆うように巻きます。
胡椒をパラパラします。

薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。

我が家では、健康の事を考えて、フライパンになるべく少なめの油で揚げていきます。
両面カリッとキツネ色になるまで良く揚げます。

火が通りましたら、油をよく切ります。
斜めに切り口が見えるようにカットします。
器によく水気を切ったレタス、
トマトケチャップとマヨネーズを合わせてよく混ぜた
オーロラソーソースを添えます。

オマケ

オマケ

薄力粉、卵、パン粉の衣が余ってしまったので、
そこに細かく切った青ネギ、卵1個、鰹出汁、少し水を入れてよく混ぜます。
それを、フライパンをよく温め、ごま油を入れたところに流し入れます。
火が通るまでじっくり焼きます。

食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、青ネギ入り卵焼きの完成です。
わさび醤油でお召し上がりになっても美味しいですよ。

コツ・ポイント

厚揚げの豚ロールカツは
お弁当のおかずにも良いと思いますよ。

衣が余ると、もったいないと思い、
それを使ってもう一品おかず作ったり、
我が家定番の餡まきロールを作ったりしますよ。
下記をご参照ください。

むしょうに食べたくなるきな粉味🎶クレープにしてみました。
むしょうに食べたくなるきな粉味🎶クレープにしてみました。
2022年4月10日
たまーにむしょうに食べたくなるものってありませんか? 我が家では、きな粉味はその一つです。 なぜか、冷蔵庫には必ずあるんですが、あまり出番がないんです。 でも、たまに、きな粉餅やきな粉のかかったわらび餅などむしょうに食べたくなるんです。(美味しいですよね) そこで、今回はクレープの生地にきな粉を入れてきな粉クレープを作ってみました。 きな粉の香りもして、生地もしっとり仕上がり美味しいですよ〜
2022年4月10日



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