基本の ”き” パプリカ&ピーマンの切り方

基本の ”き” パプリカ&ピーマンの切り方
投稿日: 2019年7月31日 更新日: 2019年7月31日
閲覧数: 36,018
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
「頭がピーマン」て・・・・wordあったなあ、と検索エンジンかけたら・・・・
頭がピーマン死語!!て出てきました(笑)

お若い方は判らない鴨です!!

で・・・・ピーマン・・・種が散らかって嫌だとか言う人が一部いるようです。

「ピーマン★切り方ひとつでまな板を汚さず散らかさず★最後はごみ一つの切り方」
ピーマン★切り方ひとつでまな板を汚さず散らかさず★最後はごみ一つの切り方
ピーマン★切り方ひとつでまな板を汚さず散らかさず★最後はごみ一つの切り方
2019年7月26日
ピーマンの大袋を買いました。 大量消費したいところですが、一個ずつ切るのが面倒。 半分に切って、ヘタと種取って、ザクザク切る。  まな板は、種だらけ・・・という、ピーマンを切る時のお決まりコース。 それが、 切り方ひとつで、あれしてこれして散らかるということが少なくなるんです。 なんだか、野菜を切ることが楽しくなったような。。 是非、お試しを。
2019年7月26日

という・・・ドコさん ??

いや *ココ*さん でした~

の投稿の最上級グレードアップversionをお届けします。

「野菜を切ることが楽しくなったような。。」

とか *ココ*さんは言うてはりますが・・・・

楽しいどころか・・・・(笑)が止まらんgradeです!!

いざ・・・・・

基本その1

基本その1

ヘタとお尻を切り落します。

こんな感じでOKです。

ヘタの方は、軸がぽろりと外れます。

この感覚は・・・数こなしてればすぐ出来るようになります。

ただ・・・・へたこくと、外れないので注意です(笑)

ヘタとお尻は、スライスします。

基本その2

基本その2

本体の窪んでる所に、ナイフを入れます。。

基本その3

基本その3

その切り口から・・・・roundさせて、たねのブロックを取り除きます。

種ブロックとヘタ

種ブロックとヘタ

捨てるのは、ここだけです。

このここと・・・・*ココ*は、別物なので注意です!!

基本その4

基本その4

長方形に伸ばして・・・・カットします。

こんな、感じです。

ね・・・・easyでしょ!!

イエローもやってみます

イエローもやってみます

この切り方注目

この切り方注目

長い、二等辺三角形にしています。

また別の表情になるので・・・おしゃんに使えます!!

それでは・・・・予習が終わったので”ピーマン”に行きます。

それでは・・・・予習が終わったので”ピーマン”に行きます。

やり方は、全く同じです。

ただ・・・・チビの子や、歪んです子、へちゃこは、上手くいきません。

大きくてシュッとした子がお勧めです。

ピーマンのポイント

ピーマンのポイント

これ・・・・
1P、6ケ分重ねています。
かさねたまんま、カットしていきます。

ね・・・・easyでしょ!!

あたいは・・・・じいじいです(^_−)☆





コツもポイントも・・・・上のセミナー通りなんですが・・・・

野菜の構造を理解すれば・・・・おのずと、最善の方法は見えてきます。

このニスタで・・・・ピーマンで検索かけると凄い数が、ヒットします。

コツ・ポイント

中でも、1つ気になっているのが・・・・これ

福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪
福岡で流行り*パリッパリぴーまん♪
2019年7月28日
『パリパリビーマン』を初めて見たのは某イタリアン。氷でキンキンに冷やしただけのピーマンて最初は何なの?と思ったものの、後で福岡の飲食店でかなり人気で流行ってるものだと知りました(笑)苦味なし、歯応え最高♡
2019年7月28日


まだ検証してませんが、冷やすと何かがかわるそうです。今度やってみます。

あっ・・・これも”おしゃん”です、stylishと言うか・・・・洗練されてると言うか

南天添えてるchallengerな作品!!

【試してみた】ピーマンとちくわの生姜きんぴら。
【試してみた】ピーマンとちくわの生姜きんぴら。
2019年7月19日
正しくは・・・・ ピーマンとパプリカとちくわの生姜ちんぴら。 ちんぴら ?? パプリカの赤と黄が入ると・・・・3色になるでしょ、まるで竹輪が絡まれたみたいな 言いがかり付けられたみたいな・・・・・・ そうこうしているうち、味が絡まって・・・・・絡まって・・・・・ 美味しくなるの魔法がかかる訳ですよ(笑) 今回・・・・ピーマン、パプリカで300g位・・・・ 竹輪もかさましの300gUP入れてます。 竹輪loverなので・・・・他におかず要らないくらい、ご飯が進む君です。 O型なのにね、竹輪、ピーマン、パプリカ、生姜・・・・・全部サイズ揃えてカットしています。 整列させて・・・・シュッと盛り付けたかったけど、無理でした(笑) で・・・・さりげなく、青南天添えています。 南天 myboomです!! さあ・・・・点数は、 な  ・  ・  ん ?
2019年7月19日


((( ̄へ ̄井) 自分のやん

ほんまや~


SNSでシェア
詳しく見る