いっぱい食べても罪悪感なし!おからとりんごのクランブルケーキ♡

いっぱい食べても罪悪感なし!おからとりんごのクランブルケーキ♡
投稿日: 2017年3月8日 更新日: 2017年3月26日
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中3、小4の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行員でした。結婚退職して...
以前に幼児サークルでお菓子教室をさせていただいたときのレシピのご紹介です。

甘いものは食べたい!どうせ食べるなら栄養価が高いスイーツが食べたい!という子育てママさんの声を頂いたのでヘルシースイーツを考えました。

イギリスに留学していたお友達から教えてもらった、イギリスのママの味「アップルクーヘン」のレシピをヘルシーにアレンジしました。
上に乗せて焼くクランブルがサクサク、下はりんごとおからの層でしっとり♡
ほとんどおからとりんごでできているので、スイーツを食べている罪悪感が少ないです(*´艸`*)

おからとりんごの老化防止、血液サラサラ、美肌効果で体のリセットをしましょう♪

材料 (17センチパウンド型1個分)

  • ■クランブル
  • 米粉 :20g
  • 冷たいバター :10g
  • 黒糖 :5g
  • くるみ :10g
  • ■生地
  • おから :60g
  • りんご :中2分の1個
  • バター :25g
  • 黒糖 :30g
  • たまご :2分の1個
  • バニラオイル :適量
  • 牛乳 :大1
  • 米粉 :25g
  • ベーキングパウダー :小さじ2分の1

下準備

下準備

①生地のバターは室温に戻しておく。
②りんごは薄くスライスしておく。
③パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
④オーブンを170℃に予熱を入れておく。

作り方①クランブルを作る。

作り方①クランブルを作る。

ボールにクランブルの材料を全部入れてすりつぶすようにして、ぽろぽろにする。

②室温のバターをよく練り、黒糖、たまご、バニラ、牛乳、おからをまぜる。

②室温のバターをよく練り、黒糖、たまご、バニラ、牛乳、おからをまぜる。

③米粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくりまぜる。

この時、水分が少なくて心配になりますが、焼くときにりんごの水分が出るのでちょうどいい感じになります!

④りんごとくるみを加える。

④りんごとくるみを加える。

⑤パウンド型に生地を入れて、その上からクランブルをのせる。

⑤パウンド型に生地を入れて、その上からクランブルをのせる。

⑥オーブン170℃で約60分焼く。

⑥オーブン170℃で約60分焼く。

完成~

完成~

簡単!ヘルシースイーツレシピ♡↓

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